Осень в уходящем году выдалась затяжной и теплой. Зима вступала в свои права как-то неуверенно. С обильными снегопадами, но без крепких морозов. Столбик термометра не часто опускался ниже отметки 20 градусов. Такие погодные условия отнюдь не способствуют строительству белых дорог.
Валерий Петраченков, главный инженер ООО "СДРСУ": «Вышли на строительство в середине ноября. Вышли на неделю раньше в этом году запланированного. Ну, успели, вроде, в этот момент до заморозков. Большой снег разгребли. Промерзли зимники. Теперь главное, чтобы не было большой оттепели, чтобы не укрыло снегом. Надо следить, расчищать, чтобы не пошла внутренняя оттайка болот. Хорошей дороги, накатанной дороги еще нет такой, чтобы там можно было двигаться с большой скоростью. Но при необходимости можно проехать большой грузоподъемностью - до 30 тонн».
Главное при проминке сезонных трасс - техника - МТЛБ и ГАЗушки. Чтобы ускорить процесс, на помощь дорожникам пришли транспортники. На строительстве были задействованы вездеходы "УТТ-2". Неделю назад открыли движение по одному из самых протяженных зимников - Чкаловскому. Сдать его раньше обычного помогла весенняя подготовка. В местах, где трасса проходит по болоту, проложили полтора километра лежневки. Что заметно ускорило промерзание. В этом сезоне специалисты стрежевского "ДРСУ" планируют сделать задел еще в полтора километра. Зимник на Чкаловское месторождение - технологический. Официально пользоваться им можно только в производственных целях. Но многие горожане добираются по нему до Томска. Несмотря на то, что дорога официально сдана в эксплуатацию, автолюбителям пока лучше воздержаться от путешествия.
Валерий Петраченков, главный инженер ООО "СДРСУ": «Для легковых машин он еще сложный зимник, потому что все еще накатывается, где-то подсыпается, где-то срезается, мосты засыпаются. Сегодня досыпаем последние мосты, я думаю, уже будет возможность проезда легковым автомобилям без затруднений. Еще раз повторюсь, что это зимние дороги, не раллийные трассы, скорость, конечно, ограничена везде. Но я думаю, за 2,5 - 3 часа можно будет доехать до Чкаловского. На джипе. На легковой машине потише».
В этом году на севере, в стрежевском регионе, было теплее, чем на юге - на Лугинецком и Васюгане. И это позволило быстрее закончить трассы в тех краях. На днях заработал автозимник на Карасёвское месторождение. Он увеличился на несколько километров. Теперь его протяженность 41 километр. В 2011-м на Карасёвском была одна разведочная скважина, теперь две. 66-ую разведку сотрудникам десятого добывающего цеха еще только предстоит расконсервировать. 60-ую, которая простаивала с весны, уже запустили. В понедельник по зимнику пошли нефтевозы.
Валерий Петраченков, главный инженер ООО "СДРСУ": «В этом году с Карасёвского месторождения начали где-то на 20 дней раньше вывоз нефти. Тоже машины подваливаются, тут же техника наша дежурит, вытаскивает. Конечно, нежелательно эксплуатировать зимники, когда на улице у нас стоит минус 7. Хотя бы минус 15-20 градусов. На Ванкоре при минус 15 градусов зимники закрывают для того, чтобы не происходили саморазрушения. Ну, у нас немножко не такая система строительства, не те условия. У нас и зима может простоять всю зиму минус 15. Поэтому ну что делать, будем держать. Работать».
По сравнению с прошлым годом протяженность сезонных трасс, которые стрежевское "ДРСУ" построило для "Томскнефти", увеличилась на 100 километров. Работы дорожникам, в основном, добавили разведки.
Валерий Петраченков, главный инженер ООО "СДРСУ": «По Крапивинскому у нас на сегодня разведки добавились. На Игольском сегодня две разведки, в прошлом году не было. У нас сегодня в Стрежевском регионе разведки добавились. В этом году добавился еще автозимник "Лугинецкое - Западно-Останинское". И в этом году еще добавился 40 километров "Западно-Останинское - Пудино". Наоборот приросли».
По словам главного инженера предприятия, не бывает тяжелых и легких зимников. Просто на всех надо работать. Содержание временных и капитальных дорог - приоритетная задача на зимний период. Попутно стрежевские дорожники будут заниматься модернизацией асфальтобетонного завода.
Юлия Бусыгина