Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 10/08/2025 по 10/08/2025

В 2011-м на месторождениях "Томскнефти"...

27 декабря 2011

В 2011-м на месторождениях "Томскнефти" появилось 11 новых кустовых площадок. Скважины на них бурили бригады стрежевских филиалов "ССК", "СГК-Бурения", "Нижневартовскбурнефть".

По словам заместителя гендиректора, такие хорошие показатели - результат сплоченной работы дирекций по бурению, капстроительству, буровых подрядчиков и других сервисных служб. Первоначально бизнес-план по эксплуатационному бурению составлял 422 тысячи 510 метров. В середине года компания защитила инвестпроект и на Кошильском месторождении отсыпали еще один куст. Проходка выросла до 448-ми тысяч метров.

 

Немат Исмаилов, заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" по бурению и скважинным технологиям: «Мы в этом году сверх плана пробурили 23 скважины. 23 скважины - это порядка 66 700 метров проходки. Это с учетом 5-го Кошильского куста. Если убрать 5 Кошильский куст, как отдельный инвестпроект, мы сверх плана пробурили 14 скважин. 14 скважин - это в районе 42 тысяч метров проходки».

 

Ежегодно заявки на участие в тендерной кампании подают 8-10 буровых подрядчиков. В процессе кто-то отсеивается из-за недостаточной квалификации, кто-то потому, что просит слишком высокую цену за услуги. На протяжении уже многих лет на месторождениях "Томскнефти" работают бригады "ССК" и "СГК-Бурения". В 2010-м к ним присоединились коллеги из-за речки. В прошлом году бригада "Нижневартовскбурнефти" пробурила один куст. В нынешнем - два. Немат Исмаилов убежден, сегодня эта тройка компаний представляет оптимальное соотношение цены и качества.

 

Немат Исмаилов, заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" по бурению и скважинным технологиям: «Программа уплотняющего бурения в этом году получилась такая успешная. Мы 2 скважины бурили на Советском месторождении. Эти скважины работают нормально. По результатам этих двух скважин вот сейчас заложено два новых объекта на Советском месторождении - это 245 и 249 кусты. То есть, это уже говорит о том, что и программа уплотняющего бурения, она не была просто ради того, чтобы уплотниться».

 

В 2011-м компания завершила начатую два года назад программу по выводу из бурения сервиса. Генподрядчиков в строительстве скважин больше не существует. Разные его этапы выполняют разные фирмы. Последними в отдельный сервис были выделены организации, оказывающие услуги по телеметрии, цементированию и заканчиванию скважин. Деятельность всех предприятий (а их число порой доходит до 20-ти) организует и курирует управление по бу­рению «Томскнефти». Казалось бы, при таком количестве подрядчиков на кусту должен царить хаос. Но - нет. У программы по разделению сервисов, вообще, сплошные плюсы. Стоимость строительства остается стабильной, качество работы растет, увеличивается скорость бурения.

 

Немат Исмаилов, заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" по бурению и скважинным технологиям: «Мы в этом году резко увеличили коммерческую скорость. Если у нас в планах стояла средняя коммерческая скорость 5 300, мы ожидаем показатель где-то в районе 6 200 - 6 240. То есть, почти на 900 метров мы повысили коммерческую скорость по эксплуатационному бурению. Я считаю, что это все-таки благодаря тому направлению, которое мы взяли в 2009-м году. То есть, разделение сервисов».

 

Программа по бурению на 2012-й сравнима с нынешней. Ожидаемая проходка - на уровне 479 тысяч метров. Это примерно столько же, сколько буровики прошли в 2011-м. Выход на новые площади не планируется. Крупных месторождений у "Томскнефти" нет, говорит Немат Исмаилов, поэтому будут точечно бурить на тех, которые уже находятся в разработке. В следующем году в регионах деятельности компании появится 13 новых кустов.

 

Немат Исмаилов, заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" по бурению и скважинным технологиям: «Из 13-ти новых объектов бурения пять объектов находятся в автономии. У нас в год было в лучшем случае два объекта в автономии. То есть, январь - март предстоит такая огромная работа не только дирекции бурения и подрядчикам-буровикам. Я думаю, что и другим службам "Томскнефти" - по завозу оборудования, материалов, строительству каких-то объектов - нефтепроводов, подстанций. Буквально с 1 января по 31 марта, максимум, до 10-го апреля я думаю, что на автономных месторождениях вода будет просто кипеть».

 

По программе поисково-оценочного и разведочного бурения в 2012-м году планировали пробурить 7 скважин. В ходе согласования количество уменьшилось до четырех. Сейчас завершается выбор подрядчиков.

 

Немат Исмаилов, заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" по бурению и скважинным технологиям: «Одна скважина, 113-ая Комсомольская, она непосредственно недалеко от Александрово - там где-то около 40-ка километров от трассы. Одна скважина будет на Катыльгинском месторождении и две скважины, которые будем бурить не автономией, а в более менее таких нормальных условиях - Южно-Черемшанская скввжина. Мы ее будем бурить вообще с кустовой площадки существующей. И 429-ая Северная, она тоже находится не в болоте, недалеко от Вахской дороги».

 

4 разведочные скважины - это 9,5 тысяч метров проходки.

 

Юлия Бусыгина



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ