Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 21/09/2025 по 21/09/2025

13 января исполнилось 45 лет...

29 декабря 2011

13 января исполнилось 45 лет с того дня, как начальник "Главтюменнефтегаза" Виктор Муравленко подписал приказ о создании нефтепромыслового управления «Томскнефть».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Капвложения - 13,5 миллиардов рублей. Проходка - 422 тысячи метров, добыча - 10 миллионов 305 тысяч тонн. Так выглядел план на 2011-й в январе. На конец года в бурение, строительство и оборудование вложено почти 14 миллиардов рублей. Отметку 422 тысячи метров буровики прошли еще в середине ноября. Поставленная планка по добыче, скорее всего, тоже будет взята. Бизнес-план коллектив перевыполнял 10 месяцев подряд. В ноябре недобрали 7 тысяч тонн. Даже если предположить, что декабрь тоже закроют с минусом, в итоге все равно будет плюс. За счет добытой сверх плана нефти. А это порядка 40 000 тонн».

В 2011-м на месторождениях построено 9 кустовых площадок. Фонд предприятия пополнили 169 новых скважин. Которые дали более миллиона тонн нефти. Приоритетным районом промышленного освоения был юг Крапивы. Там появилось 4 куста, 88 скважин, более 48 километров трубопроводов различного назначения, почти 52 километра линий электропередачи, подстанция 35/6 киловольт. Осенью на южном участке начали строить мультифазную установку предварительного сброса воды и блочную кустовую насосную станцию.

Ринат Нурмухаметов, начальник участка "ЦДНГ-10" ОАО "Томскнефть": «Это считается политическое направление, достаточно перспективное. И вот разбуривание Крапивинского месторождения, вот сейчас называется вторая очередь. А будет еще третья, четвертая, надеюсь, будет».

В уходящем году новые нефтяные скважины бурились также на Первомайском, Игольско-Таловом, Чкаловском, Вахском месторождениях.

Андрей Провоторов, главный инженер ОАО "Томскнефть": «Геологи рискнули в этом году. Мы сделали уплотняющее бурение двух скважин на Советском. Подтвердили, действительно, что есть запасы еще. Сегодня скважины работают дебитом 30 тонн. Это, в общем-то, неплохой дебит для Советского месторождения».

На Северном, Трайгородском, Полуденном и Пойменном месторождениях подрядчики пробурили 4 разведочные скважины. Поиск новых залежей велся в наиболее сложном для освоения горизонте - «палеозое». По прогнозам общий прирост запасов компании в 2011-м должен составить 10,4 миллиона тонн нефти.
В юбилейный год было увеличено финансирование программ по строительству и ремонту. В июле на Иглах ввели в строй новую газотурбинную электростанцию. Строительство этого объекта мощностью 12 Мегаватт обошлось "Томскнефти" в 870 миллионов рублей. Сырьем для ГТЭС стал попутный газ с Игольско-Талового, Карайского и Тагайского месторождений. Основные потребители электроэнергии - промыслы Южного Васюгана.

Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Мне бы очень хотелось, чтобы таких станций и в "Томскнефти", и в целом, по области появлялось бы как можно больше. Потому что, с одной стороны, мы добываем нефть, газ (Томская область, я имею в виду), с другой стороны, мы закупаем электроэнергию».

В этом году благодаря реализации совместного с "Агнаннефтегазгеологией" проекта (строительство газопровода) "Томскнефть" дозагрузила ГТЭС на Западно-Полуденном и довела утилизацию попутного газа в регионе до 95%.
На Северном месторождении завершилась масштабная реконструкция установки предварительного сброса воды и газокомпрессорной станции.
На промыслах ремонтировали лаборатории, столовые, административно-бытовые комплексы, асфальтировали территорию вахтовых поселков. В Пионерном, на Крапивинском, Лугинецком, Вахе, Западно-Полуденном улучшились жилищные условия. В общежития закупили новые микроволновые печи, холодильники, телевизоры, кровати, пополнили библиотечные фонды.
В 2011-м преобразился арочный комплекс на учебном полигоне «Томскнефти», закончен капремонт АБК на ЦТП. Здание облицевали и отремонтировали столовую. Ее пропускная способность 150-200 человек в день.
Все лето заводы стрежевского «ДРСУ» работали на пределе своих возможностей. Они выпустили 96 тысяч тонн асфальта. На трассе «Медведево-Оленье-Игольско-Таловое месторождение» дорожники положили 35 километров асфальта, заменили 1 550 плит.

Александр Боргер, управляющий ООО "СДРСУ": «По программе асфальтирования было небольшое перемещение с Васюганского региона на Стрежевской. Вы знаете, к дню города, к юбилею нефтяники взяли на себя обязательство 21 км 350 метров заасфальтировать основной дороги, которая соединяет город Стрежевой с Нижневартовском».

Дорогу расширили с 6-ти до 7-ми метров, отсыпали обочины, обновили знаки.
В конце августа комиссия приняла после ремонта административное здание на улице Коммунальной. На нем заменили кровлю, центральные витражи, облицевали долговечным материалом. И еще одно здание теперь не узнать - №206, на Строителей. Оно пустовало с 2003-го. В новом году здесь обоснуется центральный аппарат управления "Томскнефти" во главе с генеральным директором.
Юбилейный год был богат на профессиональные победы.
В феврале прошла 14-ая научно-техническая конференция молодых специалистов. Свои научные идеи, теоретические и практические наработки в семи секциях представили 78 сотрудников предприятия.

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО "Томскнефть": «Наша задача, в том числе молодых специалистов, совместно с руководителями на местах, сделать так, чтобы каждый рубль, который мы сегодня имеем, которым мы управляем и направляем в производство, работал эффективно».

По итогам конференции 16 докладов были рекомендованы к участию в кустовой НТК «Роснефти». Из Губкинского томские нефтяники привезли три номинации, два третьих и одно второе место. Дебют на конференции "Газпром нефти" в Москве оказался более успешным - 4 первых места и два вторых.
В результате полугодового марафона была сформирована команда из 11 человек, которая в сентябре представила «Томскнефть» на конкурсе профмастерства "Роснефти". И добилась невозможного. Взяла сразу 4 золота. Победу родному предприятию принесли геолог Руслан Воркожоков, слесарь РТУ Василий Антуфьев, электрогазосварщик Вячеслав Заведеев и оператор добычи нефти и газа Артем Зайцев.

Артем Зайцев, лучший оператор добычи нефти и газа НК «Роснефть»: «Ответственность, да, конечно, лежала большая. Ощущаешь эту ответственность, что вот ты должен как бы ну не подвести компанию, общество, не подвести свою команду, друзей, которые вместе с тобой выступают».

В 2011-м «Томскнефть» увеличила объем отраслевого заказа для местных производителей. Руководство компании и администрация Томской области подписали программу развития связей с научными, строительными и промышленными предприятиями региона. А вот самих предприятий на рынке стало меньше. 1-го февраля приказало долго жить «УТТ-4». Его персонал в полном составе (почти 600 человек) перешел в "УТТ-2". Передали туда и технику.
Такая же участь 1 октября постигла и Управление социального развития. Его коллектив продолжает свою деятельность в составе управления рабочего снабжения.

Юлия Бусыгина

 



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ