Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 09/08/2025 по 09/08/2025

В конце года мы сильно...

29 декабря 2011

В конце года мы сильно рисковали стать городом, в который не прилетают самолёты.

О трагедии с самолётом журналисты СТВ узнали от позвонивших утром 11 июля в редакцию стрежевчан. Информация была крайне скупа и противоречива. По слухам, самолёт упал в воду и развалился, выживших мало. Съёмочная группа была на берегу Оби уже через час с небольшим после авиапроисшествия. К тому времени к причалу были стянуты все экстренные службы города. Подошла аппарельная баржа с пострадавшими и телами погибших.

Сергей Шишков, очевидец: «Самолёт из-за тучи вышел, с левой стороны было типа огня светлого. И вот здесь полетел. И вот всё ниже, ниже, ниже. И вот за этим лесом его уже не видать было».

Самолёт компании "Ангара", летевший из Томска в Сургут, на борту которого находились 33 пассажира и 4 члена экипажа, сел на воду в полукилометре от медведевского причала, в 20-ти метрах от берега. В первые 2 часа точных данных о пострадавших и погибших не было. И тех и других уже переправили в Стрежевой. О последних минутах злополучного рейса первым рассказал один из выживших пассажиров - Андрей Моторыкин. Через несколько дней его слова дополнили воспоминания экипажа о том, что произошло через полтора часа взлёта, на высоте 6 тысяч метров.

Андрей Глызин, командир воздушного судна АН-24 ЗАО «Авиакомпания «Ангара»: «Произошел отказ двигателя с последующим возгоранием. Штатной системой пожаротушения, расположенной на самолете, пожар не удалось ликвидировать, и было принято решение произвести посадку на воду».

Осложняла ситуацию низкая облачность. Сквозь просвет в облаках экипаж увидел реку. На скорости около 500 километров горящий самолёт начал экстренное снижение.

Андрей Глызин, командир воздушного судна АН-24 ЗАО «Авиакомпания «Ангара»: «Шасси не было выпущено, их ни в коем случае нельзя было выпускать, просто в тот момент, когда двигатель уже отваливался, и по всей видимости, он коснулся первым водной поверхности, его, естественно, выломило, отломило, и вслед за этим потянуло шасси».

Виктория Новак, стюардесса воздушного судна АН-24 ЗАО «Авиакомпания «Ангара»: «Посадка была плавной, потом сильный удар, самолет остановился, хлынула вода, отстегнула ремень, встала, посмотрела в салон, увидела, что выходы в хвостовой части - невозможно, заблокирован, крыша просела, туда не попасть, дала команду «отстегнуть ремни, на выход». Сама в это время открыла двери первого багажника и попыталась первую багажную дверь открыть, но это не удалось, в это время открылась дверь в кабину пилотов, ребята тоже попробовали, не получилось, началась эвакуация через люк в кабине пилотов. Первой вытащили ребенка маленького, ну и уже, сначала пассажиры, которые смогли сами отстегнуться и выйти, ну а далее уже вытаскивали как могли».

Андрей Моторыкин, пассажир: «Ребёнок маленький сидел, я его подал туда. Женщины, кто смог выбраться, сразу на верх выбрались. Начали вытаскивать помогать. Женщину я тянул по воде сюда одну. Попытался искусственное дыхание ей сделать. Но она уже всё... Обшивку пытались топором прорубать. Потому что кричали люди. Потом их через другой выход достали».

Пассажиры говорят, их спасло мастерство и мужество пилотов. Пострадавших доставили в приемный покой городской больницы. Медики диагностировали сотрясения, ушибы, переломы, раны. Четверых положили в реанимацию, 13 человек - в хирургию, двоих - в терапию. Тех, у кого самочувствие было в норме, увезли с социальную гостиную. 3 члена экипажа были доставлены на вертолёте в Нижневартовск. Шесть человек из числа наименее пострадавших пассажиров, вскоре после осмотра уехали в Сургут.

В тот же день по поводу авиаинцидента в Томской области высказался президент. Цитирую: "Надо оценить действие экипажа. Если экипаж действовал грамотно, это скорее повод отметить экипаж за то, что смогли приводнить самолет и спасти значительное число жизней". Конец цитаты.
Семьи погибших получили по два миллиона рублей от аквиакомпании "Ангара", по миллиону от ХМАО, и по 100 тысяч от Томской области. Компенсация пострадавшим зависела от тяжести полученных травм. Следующим утром в Стрежевой прибыли родственники пассажиров рейса.
12 июля на месте аварийной посадки водолазы подняли из воды тело последнего погибшего в катастрофе. Скорбные цифры оказались таковы - шестеро из 33-х пассажиров не пережили посадки самолёта на воду. Ещё один скончался от травм в реанимации. В тот же день из Стрежевого в Томск вылетело два борта с тяжело ранеными, которых врачи сочли транспортабельными. А вечером в пожарной части Стрежевого прошло видеоселекторное совещание с руководителем МЧС Сергеем Шойгу. Специалисты доложили о ходе расследования причин происшествия. По факту аварийной посадки самолета АН-24 Западно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело.

По словам гендиректора «Ангары» Анатолия Юртаева, совершивший аварийную посадку "АН-24" был выпущен в 75-м году. Налет судна после последнего капремонта выработан не был.

Анатолий Юртаев, генеральный директор ЗАО "Авиакомпания "Ангара": «Для авиакомпании, для меня лично, как для человека, это вообще удар тяжелейший, потому что с 2000-го года, с момента образования компании, на протяжении 11-ти лет мы не имели вообще авиационных происшествий. Воздушное судно имело все необходимые ресурсы, проходило плановый капитальный ремонт. Были своевременно выполнены все формы технического обслуживания. Пилоты имеют высокую квалификацию, то есть, все они отлетали практически не один десяток лет на северных трассах».

17 июля стрежевские речники завершили подъем из Оби самолета. В операции были задействованы 2 плавкрана, самоходные катера и теплоходы. Чтобы суда подошли к месту посадки, пришлось прокопать в этом районе реки небольшой канал. Самолёт и хвост от него выгрузили на баржи, доставили к портальной стенке причала. Пока с судном работала комиссия, останки самолёта хранились на колтогорском берегу.

В середине августа транспортная прокуратура завершила проверку по факту вынужденной посадки Ан-24. Специалисты установили, что техобслуживание самолета осуществлялось с нарушениями требований о безопасности полетов. Работники «Авиакомпании «Томск-Авиа», готовившие Ан-24 к вылету, не произвели осмотр двигателей воздушного судна на предмет наличия стружки. А в технической документации указали, что оперативное обслуживание проведено в полном объеме. Эксперты пришли к заключению, что самолет вообще не должны были допускать к полету.

Антон Кабиров, корреспондент: «Этот случай стал последней каплей в чаше терпения федеральных властей. Президент Дмитрий Медведев потребовал от министра транспорта Игоря Левитина в кратчайшие сроки навести порядок в отрасли, в частности сократить количество мелких авиакомпаний. Кроме того, с января 2012 года запретить полёты самолётов Ан-24 и Ту-134 вовсе, либо оснастить суда системами предупреждения сближения в воздухе, и другим современным оборудованием».

Антон Кабиров

 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ