Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Добавлю, почти все опрошенные отметили,...

8 февраля 2012

Добавлю, почти все опрошенные отметили, что в самом северном городе Томской области выборы проходят честно. Лишь несколько человек затруднились с ответом. Стрежевской филиал «СГК-Бурение» наращивает объемы. В планах года - 16 кустов на месторождениях Томской области и ХМАО. Причём половина, так называемая автономия, куда добраться можно только на вертолете или по зимнику. 5 февраля бригада мастера Рината Киреева забурила первую скважину на Северном - одном из самых сложных месторождений «Томскнефти».

13-й куст. 8 скважин, все наклонно-направленные. Средняя глубина 2 с половиной тысячи метров. На первой пока пройдено 600-т. Конструкция сложная, 4-колонная. Связано это с высоким газовым фактором на месторождении.

Ринат Киреев, мастер буровой СФ ООО «СГК-Бурение»: «Первая колонна - это направление верхней части, которой обсаживается, после этого пробуривается 324-й трубой кондуктор, на который устанавливается противовыбросное оборудование в случае проявления газа, воды. А при дальнейшем углублении на 1 500 метров спускается 9-дюймовая техническая колонна, которая перекрывает именно для прохождения газовых пластов. После перекрытия газовых пластов уже начинается бурение основного ствола под нефтяные пласты данного месторождения».

Бригада опытная, удачно отработала на Чкаловском месторождении. Бурили глубоко, до 4-х километров. Вскрывали палеозойские отложения. Сдали 15 скважин.

Ринат Киреев, мастер буровой СФ ООО «СГК-Бурение»: «Бригады скомплектованы, обучены, все сдали экзамены, перед началом работ на данном месторождении прошли дополнительное обучение по глушению и работе с газовыми пластами».

Владимир Краснощеков, ведущий специалист по контролю бурения скважин СФ ООО «СГК-Бурение»: «Здесь месторождение газоконденсатное, дополнительно появляется опасность получить выброс газонефтяной смеси, поэтому здесь и конструкция скважины более сложная. Превенторное оборудование, противовыбросовое, применяем мы, сначала один комплект, потом другой. Были здесь к сожалению случаи, когда у нас и буровые горели. Там, где жидкость молчит, газ молчать не будет».

В жилом городке - все условия для нормальной жизни на рабочей вахте. Баня, столовая, и медпункт, где фельдшер в любое время суток окажет квалифицированную первую помощь.

Виктор Кузнецов, бурильщик СФ ООО «СГК-Бурение»: «В данный момент продолжаем углублять скважину с набором угла азимута для корректировки ствола, нами руководят технологи. Я когда наращусь, потом циркуляцию даю, у них сигнал появляется, и они по этому сигналу уже корректируются - или продолжать с вращением ротора или направленно без вращения ротора».

Андрей Николаев, инженер-технолог по бурению ООО «ТехГеоСервис»: «Сейчас в данный момент бурение идет ротором, потому что все параметры набраны и идет участок стабилизации. То есть, вращение колонны происходит и идет как бы по прямой, но существуют естественные искривления и происходят то влево, то вправо искривления, то зенитный угол выше, ниже, может быть, и естественно, мы его корректируем потом».

Станок связан с жилым городком системой телеметрии. Информация с датчиков на буровой идет на табло бурильщика, обрабатывается и поступает в компьютер мастера в вагончике, оттуда передается в главный офис.
Во время всего процесса руку на пульсе держат супервайзеры - специалисты по контролю бурения скважин. Их главная задача - не допустить осложнений, не говоря уже об аварийных ситуациях.

Владимир Краснощеков, ведущий специалист по контролю бурения скважин СФ ООО «СГК-Бурение»: «Мы сейчас бурим сначала до проектной глубины, потом скважину шаблонируем, готовим, геофизические работы по необходимости, после этого спускаем кондуктор, все это будет уже вторая колонна, спуск, цементирование, ОЗЦ и монтаж противовыбросового оборудования. Дальше посложнее будет».
Однако коллектив настроен позитивно. Людей не смущает даже то, что бурящийся куст имеет номер 13. В чертовщину буровики не верят, но одну примету соблюдают строго.

Владимир Краснощеков, ведущий специалист по контролю бурения скважин СФ ООО «СГК-Бурение»: «А уж этот наш закон старый технологов - не бриться пока бурится вот начало скважины, забурка, я свято соблюдаю, например».

Яна Поцепкина

 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ