Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/11/2025 по 03/11/2025

Вороны и дрозды в Томской...

29 февраля 2012

Вороны и дрозды в Томской области станут охотничьим ресурсом. Такое решение приняли депутаты областной думы. Чем и перед кем так провинились пернатые, что власть взяла их на прицел?

Сообщение о том, что вороны и дрозды-рябинники попадут в список охотничьих ресурсов, в областных СМИ появилось в последний день зимы. В немилость оба вида птиц попали по вполне объективным причинам. Популяция и той, и другой в регионе превышает норму в десятки раз. Особенно в южных районах. Серые вороны наносят большой урон выводкам других пернатых. Они склёвывают яйца, не брезгуют даже птенцами. За один сезон пара ворон может разорить до 50-ти гнёзд уток. Биологи считают, что популяция ворон увеличилась из-за большого количества помоек и свалок.
Один дрозд-рябинник за день съедает 100 граммов ягод. Столько же просыпает на землю. В период зимовки в лесу эта птица наносит большой вред рябчику, уменьшая его кормовую базу. Кроме того, дрозд является переносчиком энцефалитных клещей. Согласно законопроекту, сезон охоты на серых ворон и рябинников откроется с третьей субботы августа, и продлится до 31 декабря. Но в этом деле есть, как минимум, два спорных вопроса. На сегодняшний день существуют правила добывания объектов животного мира. Они утверждены постановлением правительства. Там чётко определены виды ресурсов, оружие, и способы охоты. Про ворон и дроздов - ни слова. Биологи-охотоведы считают что в федеральный документ нужно внести соответствующие изменения, иначе областной закон будет ему противоречить. И второе.

Вадим Чиркин, начальник межрайонного отдела "Россельхознадзора", биолог-охотовед: «В любом случае когда всё-таки данные виды птиц будут отнесены к охотничьим ресурсам, охота будет разрешена только на территории охотничьих угодий по специальным разрешениям. Там будет указано место охоты, лимит добычи».

То есть палить по воронам и дроздам из ружья в пределах города и даже его окрестностях запрещено. Это административное правонарушение. Можно и штраф получить, и даже ружья лишиться.

Вадим Чиркин, начальник межрайонного отдела "Россельхознадзора", биолог-охотовед: «На город, на дачу разрешение никто не выдаст. Такое разрешение будет противозаконным. А ближайшие охотничьи угодья располагаются на Колтогорском острове. Это 9 километров по сути дела».

А если речь идёт не о пригороде, а об охотничьих угодьях, то данное разрешение можно считать вполне условным и не актуальным. В том, чтобы пострелять по воронам из спортивного интереса, многие охотники и прежде себе не отказывали.

Антон Кабиров

 



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ