Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/11/2025 по 04/11/2025

На промыслах компании завершается цикл...

11 марта 2012

На промыслах компании завершается цикл подготовительных работ к бурению. Отсыпаны площадки, завезены, смонтированы или монтируются станки. Буровые бригады уже работают на Советском и Крапивинском месторождениях.

Южная Крапива. Куст №32. Он еще не готов, но к нему уже выстроились стройными рядами опоры ЛЭП. Пролегла широкая лежневка - основание будущей дороги. На самом кусту кипит работа. Копают, варят, режут, тянут, скручивают. На участок стянуты экскаваторы, бульдозеры, сваебои, трубоукладчики, автокраны - в общем, полный набор строительной техники. Площадку под буровую отсыпали в первую очередь. Станок привезли и смонтировали в феврале. Бригада "Буровой строительной компании" уже пробурила свой первый километр васюганских недр. "БСК", работающая под флагом "Башнефти", впервые трудится на подряде у "Томскнефти".
Отсыпка 32-го куста еще продолжается. Впрочем, как и двух других и подъездных путей к ним. Движение на зимниках напоминает хайвэй. Кого тут только нет - томичи и вартовчане, омичи, новосибирцы, кемеровчане. Зимникам жить осталось всего ничего. На то он и Южный Васюган. Весна здесь ощущается сильнее, чем в северной столице области. Днем столбик термометра все чаще поднимается выше нулевой отметки. Дорога, как каток. Машины носит. Но они все равно спешат. В карьер и обратно - до двух десятков ходок за смену.

Ринат Альмухаметов, начальник "ЦДНГ-10" ОАО "Томскнефть": «Надеемся, что март будет еще сибирским и все кусты будут закончены. На 15-м кусту буровую уже установили, на 20-м уже готовность есть, уже идут монтажные работы. И через, думаю, неделю, через несколько дней буровые бригады полностью заработают на своих первых скважинах, на этих трех кустах. И результат, наверное, будет ввода этих скважин, он исправит положение по "ЦДНГ-10".

Первый месяц года цех отработал с плюсом к бизнес-плану. Второй - с минусом. За январь-февраль добыто 485 669 тонн нефти. В зимнее время, пока не началось бурение, специалисты цеха занимались базовым фондом, запускали разведочные скважины Крапивинского, Двуреченского, Карасевского.

Ринат Альмухаметов, начальник "ЦДНГ-10" ОАО "Томскнефть": «Из тех скважин, которые мы хотели опробовать, испытать, мы закончили со всеми запланированными. Нашлись ресурсы, средства, помощь. Как сказал мой руководитель, зима, ты должен знать, - это самый горячий период для нефтяников. Ты должен это понимать, поэтому в зиму ты должен успеть все. Мы успели, мы сделали, все работает. В сумме дают эти скважины 150 тонн. Пока это автовывоз, то есть, только транспортом».

Сейчас среднесуточная добыча ниже плановой на 150 тонн. И по словам начальника цеха, в марте его подразделение вряд ли сможет похвастать хорошими результатами. Несмотря на солидный набор геолого-технических мероприятий (гидроразрывы пласта, ремонтно-изоляционные работы, ликвидация аварий, вывод из бездействия прошлых лет, интенсификация добычи нефти) прирастать особо нечем. Вся надежда на новую нефть. Она же появится не раньше апреля.

Ринат Альмухаметов, начальник "ЦДНГ-10" ОАО "Томскнефть": «Не то что большие, мы огромные надежды возлагаем на апрель. Нам кажется, что уже в конце апреля будет в "ЦДНГ-10" ввод новых скважин. Мы сможем разведочные скважины, которые у нас есть, по проектным коридорам проложить уже нефтепровод, иметь прирост суточной добычи».

В 2012-м году на Крапиве пробурят 54 скважины. Помимо этого продолжат прокладку дорог, трубопроводов, высоковольтных линий и закончат строительство мультифазной и блочной кустовой насосных станций. С января работы на этих площадках продвинулись далеко вперед. "Блочка" сегодня готова на 70%. Осталось построить токопровод и развернуть резевуар-двухтысячник. Его поставка ожидается в апреле. Пуско-наладка оборудования по договору должна начаться в июле. Но если потребуется запустить объект по упрощенной технологической схеме, то в мае. К этому времени будет готова и операторная. Вместе с работниками блочной, в ней разместятся и сотрудники мультифазной станции. Готовность этого объекта - 40%. По сути, построена вся инфраструктура, не хватает только самой станции. Она - импортная, сейчас проходит растаможку. На Крапиву основное оборудование должно поступить в апреле. После чего - монтаж, обвязка, пуско-наладка. Сегодня специалистов разного профиля на промысле работает столько, что в вахтовом поселке им тесно.

Ринат Альмухаметов, начальник "ЦДНГ-10" ОАО "Томскнефть": «У нас увеличивается количество людей, но не увеличивается количество комнат. В перевахтовку эта проблема обычно остро стоит. Да, ее решают в оперативном порядке. На улице никто не остается. Но я считаю, что так не должно быть. Должен быть какой-то лимит для своих людей, для того чтобы человеческие условия можно было устроить не только тем людям, которые временно приехали построить месторождение, но и в основном для тех, кто должен здесь находиться постоянно».

Сегодня дефицит - 40 койко-мест. Однако, расширять крапивинские "кресты" в ближайшем будущем не планируется.

Юлия Бусыгина



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ