Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/05/2024 по 03/05/2024

«Христос воскрес!». Такими словами верующие...

15 апреля 2012

«Христос воскрес!». Такими словами верующие будут приветствовать друг друга в течение 40 дней, до самого Вознесения. На то он и «праздников праздник», как называют Пасху.

Весь день в субботу накануне Пасхи в церковь шли горожане. С благоговением участвовали в таинстве освящения крашеных яиц и куличей для праздничного стола. В этот день храм посещают сотни, если не тысячи горожан. Как сказано в огласительном слове Иоанна Златоуста, которое зачитывается в храмах каждую Пасху, «прекрасным и радостным торжеством» наслаждаются все.

Женщина: «Иисус Христос в это время пострадал за нас на кресте, взял все наши грехи на себя и дал нам жизнь вечную».
Девочка: «Хвалите Господа с небес, и славьте, человеки, воскрес Христос, Христос воскрес, и смерть попрал навеки!».

Мужчина: «Во-первых, это величайшая благодать для души. Очень хотелось бы попасть, конечно, на схождение огня, я ни разу не видел, что это за действо. - Мечтаете попасть? - Дай Бог увидеть это».

Женщина с ребёнком: «Светлый праздник Пасхи, воскрешения Господня. Проходит в семейном кругу, собираемся с самого утра, всей семьёй».

Мужчина: «Самое главное, в этом празднике, наверно, что воскрес Господь и этим самым показал, что есть истина, к которой нужно стремиться. Есть определённые цели в жизни, которых нужно придерживаться. Ну и самое наверно, главное, в этом празднике, чтобы мы поняли, люди, что нам нужно затратить свои силы, свою энергию для того, чтобы разобраться, где добро, а где нет его».

Девочка: «Церковный звон колоколов разносит радостную весть: Христос Воскрес, Христос воскрес! Летит по миру звонко песнь».

Особенно торжественна и полна глубокого смысла пасхальная всенощная служба, состоящая из нескольких частей. С 23-х часов в храме слушают отрывки из Деяний Апостолов. По окончании полуночницы в алтарь уносится плащаница, на которой изображено лежащее во гробе тело Иисуса Христа. Несколько минут - и печальные песнопения сменяет торжествующий колокольный звон, начинается крестный ход.

Шествие останавливается перед закрытыми дверьми храма. И здесь впервые звучит пасхальное приветствие: Христос воскрес. Последующая часть богослужения будет неоднократно прерываться этим торжествующим возгласом.
Насладиться пиром веры призывает церковь в этот праздник. Как сказал в своём пасхальном послании патриарх Кирилл, "Страх будущего, боязнь опасностей, неведомых, мнимых или реальных угроз - это чувство, знакомое многим. Но Господь пребывает с нами, если только мы сами не отвергаемся Его. И во дни прославления Его победы над смертью Спаситель вновь взывает к каждому из нас: «Не бойся, только веруй!».

Галина Бабина



Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ