Выбор по дате:

с 18/11/2018 по 18/11/2018







14 ноября 2018

14 ноября 2018



Звезда северного ТВ

8 декабря 2015 , Юлия Бусыгина

Чуткая, открытая, проницательная, она умеет видеть прекрасное в самых обычных вещах, подбирать ключи к сердцам людей и владеет секретом вечной молодости. Ветеран стрежевской журналистики, корреспондент и редактор телекомпании СТВ, одна из основателей и педагогов местной школы детского телевидения, друг местных поэтов и художников, сама начинающий художник, человек, которого знают и любят тысячи стрежевчан. Это все она, Галина Константиновна Бабина. И сегодня у нее юбилей. Рассказать о таком Человеке, такой Женщине, таком Профессионале - большая честь и еще большая ответственность. Рассказать коротко - то же самое, что объять необъятное. Поэтому сегодня мы с коллегами добавим лишь отдельные штрихи к портрету.
Юлия Бусыгина, корреспондент: «Есть у поэта Лидии Лапиной такие строки: «Все правильно. Жить стоит только так: бурлить, гореть…». Галина Бабина так и живет. Сменяют друг друга десятилетия, а она горит, как звезда, как маяк, даря людям тепло и свет.
Помните фильм «Москва слезам не верит» и фразу Катерины: «А у него нет недостатков. Он самый лучший человек на свете». То же самое можно сказать и про нашу Галину Константиновну. Для нас, журналистов, у нее только один недостаток - скромная очень, не любит говорить о себе. В программе «Нефтеградцы», которая вышла в эфир 10 лет назад, за нее это делали фотографии, родные, друзья, коллеги».

Лидия Лапина, поэт (2004 г.): «Вот как относится Галина Константиновна к своим героям передач - это, наверное, отдельный разговор. Потому что она настолько обволакивает своей доброжелательностью, настолько кажется, что у нее нет других интересов, других целей, другого дела нет, как вот просто сидеть и вникать в твои проблемы. Настолько она приветлива, доброжелательна, и перед ней раскрываются».

Елена Попова, дочь (2004 г.): «Все-таки ее душевность и ее теплота, ее же ничем не спрячешь, ничем не скроешь, поэтому и люди к ней так относятся. Конечно, бывает, что что-то ее не устраивает, вот она раздражается, но у нее все время хватает сил, изменить в себе отношение негативное на позитивное ко всем. Не все люди это могут. Кто-то таит в себе обиду, хранит ее как-то, холит и лелеет, вплоть даже до мести, а в ней этого нет».

Она наделена красотой внешней и внутренней. Ни то, ни другое никогда не выставляла напоказ. Может быть, поэтому красота всегда при ней и с годами проявляется новыми гранями. Говорят, Галина Бабина владеет секретом вечной молодости. А мне кажется, ей просто некогда стареть. Она, как и раньше, да-да, горит на работе. Трудится за семерых. Не всякий 20-летний угонится. Помню, к прошлому юбилею СТВ Галина Константиновна подготовила цикл программ «Это нашей истории кадры». Все они основаны на архивных съемках. Которые хранились на VHS-кассетах. Никакого электронного реестра содержимого, лишь отдельные записи в тетрадях. Поэтому все эти километры пленки нужно было отсмотреть. Ни у кого из нас, журналистов, духу не хватило взвалить на себя такой груз. А она взялась. Корпела несколько месяцев. И в декабре стрежевчане с удовольствием смотрели ее передачи и вздыхали, утирая слезы: «Как молоды мы были».

Галина Бабина, корреспондент (2014 г.): «Когда я готовлю программу, важно и интересно все - от задумки до воплощения, но для меня самый интересный момент - это когда я делаю эту программу, мы ее снимаем, когда еще неизвестно, во что она выльется. Когда я работаю сижу над материалом, я обдумываю его, анализирую, думаю, что лучше дать сначала, что потом, что сделать чтобы он лучше смотрелся. Конечно, будут какие-то новые программы, будут, возможно, новые лица, но должно остаться, мне кажется, самое главное - это наша злободневность, наша необходимость, нужность городу. То, без чего сейчас город, наверное, и не может себе представить свою историю, - без 25 лет СТВ в почти 50 годах существования нашего города».

Никто лучше ее не знает все нюансы работы коммунальщиков, социальных учреждений, налоговой службы и пенсионного фонда. Признаюсь, с коллегами со страхом думаем, вот бросит нас Бабина, кто будет снимать сюжеты о декларационных кампаниях и пенсионных начислениях. Разобраться в этих хитросплетениях, ой, как не просто, а она в них, как рыба в воде.

Наталия Шабунина, управляющий ООО "Инфо-Стрежевой": «А как она охотливо всегда берется за темы, сама инициирует их - каждый год она очень хочет писать о строителях. У нее особое отношение к этой профессии. И опять же я не помню такого года, чтобы Галина Константиновна не поздравила лично строителей посредством вот именно своих репортажей. Ну, и конечно, это ее индивидуальный стиль. Стиль такой, знаете, честный, правдивый. Не потому что она честна и правдива, а потому что у нее все без прикрас, у нее все без усилителей вкуса, без красителей, без припудренности, а такими, знаете, совершенными полутонами, пастельными красками, она делает настолько все сочно, правдиво и доверительно, что, пожалуй, за это ее и любят телезрители».

Степан Банников, шеф-редактор ТРК «СТВ»: «Говорят, у нас в Стрежевом небольшая информационная поляна. Даже мы, люди, которые отработали несколько лет на СТВ, уже по несколько раз ездили на одну и ту же тему, на одно и то же событие. Галина Константиновна ездила на одно и то же событие, на одну и ту же тему и на один и тот же праздник несколько десятков раз. И что самое поразительное - ей это не наскучило. Она каждый раз, как и хороший ювелир (ее можно приравнять к ювелиру в профессии), ищет новую грань - у события, но прежде всего у людей. Галина Константиновна видит человека в каждом человеке. Это очень редкое качество».

Главными героями ее материалов были и остаются люди. Люди, оказавшиеся в трудной ситуации. Люди, которым нужна помощь. Здесь. Сейчас. Срочно. Ветераны войны, Стрежевого - сколько судеб она пропустила через свое сердце, сохранив их воспоминания для потомков. По сути, это благодаря Галине Бабиной у Стрежевого есть видео-книга памяти.
Помню, в 2011-м после того, как вышел в эфир очерк «Нефтеградцы» с ее участием, на студию приехала растроганная директор центра соцподдержки населения. Людмила Дашкина привезла Галине Константиновне цветы и посоветовала всем в редакции брать с нее пример - как нужно работать с людьми и какие делать программы.

Наталия Шабунина, управляющий ООО ""Инфо-Стрежевой": «Для меня Галина Константиновна - это универсальный солдат. Это человек, который патриот своего дела, своей профессии, своего города, своего коллектива. Она - настоящий патриот во всем. Я ни разу не слышала, чтобы она сказала, что она не может, не хочет, не получается, не будет. Дождь, снег, непогода, отсутствие транспорта, я думаю, все коллеги меня поддержат, никогда у нее не срываются съемки по причинам вот ее личным».

На протяжении многих лет Галина Константиновна - главный экскурсовод по Стрежевому литературному и творческому. Она - ходячий альманах. Удивляюсь, как до сих пор ни один местный поэт не посвятил ей стихов. Хотя, может, я плохо искала. Лидия Лапина в 2012-м году в своей книге «Северные сны» оставила для Бабиной дарственную надпись: «ТВ смотрю я постранично: то, что Галина пишет лично, спасибо ей за все сюжеты, где вспоминаются поэты». Галина Бабина - главный специалист по православию. Не пропустила ни одного важного события в жизни верующих. По сути, она - миссионер, ненавязчиво несет религию в массы. На мой взгляд, ей давно уже надо дать медаль за сподвижничество.

Галина Бабина, корреспондент (2004 г.): «Идет Великий пост. Поэтому я сегодня буду готовить Постное блюдо. Салат из кальмаров. Потому что кальмары - ни рыба и ни мясо. Ошибочно считают, что пост - это голодовка, это отказ, вообще, от пищи, это сухари, вода и все, и больше ничего. Ну жалеют себя, так скажем. На самом деле множество разнообразных блюд. Когда наступают такие дни, как среда и пятница, когда не полагается пища с маслом, существует же масса продуктов, кот можно есть в эти дни, очень хороших питательных продуктов. Это орехи, это изюм, это разные сухофрукты».

Галина Бабина - наш наставник, наша совесть, наш учитель. Борец за нравственность, грамотность и чистоту речи. Столько терпеть и прощать умеет только она.

Наталия Шабунина, управляющий ООО "Инфо-Стрежевой": «Для меня Галина Константиновна - это олицетворение настоящего наставничества. Потому что в моем понимании, наставничество - это не просто, когда старший стоит с младшим и передает ему некий трудовой опыт. А когда человек оказывает серьезнейшее влияние на весь коллектив, посредством своей деятельности, своего профессионализма, своего мастерства, своей компетентности. Наставник для меня - человек великодушный, потому что только, пожалуй, Галина Константиновна обладает у нас такими качествами, как терпимость к несовершенству. Ну случилось так у молодого, вот не получилось что-то. Она может со свойственной себе мудростью, тактом, деликатностью все правильно и грамотно объяснить. Это свойственно только ей».

Павел Шкутов, оператор ТРК "СТВ": «Познакомились мы с ней давно-давно, это было в пресс-центре "Юный журналист" ЦДОД. Тогда она курировала наших юных журналистов. Галина Константиновна вырастила и дала путевку в жизнь многим детям нашего города. И сейчас много людей, я знаю, работают на больших телекомпаниях, по всей России. Умение работать с детьми дано не каждому. Это призвание. Наверное, человек - учитель от Бога, говорят, вот это про Галину Константиновну».

Борис Лапин, старший режиссёр монтажа ТРК «СТВ»: «Это удивительно трудолюбивый, это очень добрый и безгранично терпеливый человек ко всему. Мне кажется этот человек любит всех и вся. Она любит свою работу, она любит нас, своих коллег, она любит всех жителей этого города».

Она говорит, что всех, с кем довелось работать, - долго ли, коротко ли - вспоминает с благодарностью. Потому что каждый ей что-то дал. Респонденты тоже помнят Галину Бабину. Например, бывший глава Стрежевого Василий Шибанов всякий раз при встрече спрашивает, как там поживает Галина Константиновна? Как СТВ? Причем, именно в таком порядке.

Борис Лапин, старший режиссёр монтажа ТРК «СТВ»: «Я знаю, что большинство семей в этом городе считают ее своим другом просто-на просто, членом, не побоюсь этого слова, своих семей. Потому что за все эти годы она стала родной для всего города. А для нашей телекомпании…Раньше, в старину как говорили: «Мы говорим СТВ, подразумеваем Галину Константиновну. Мы говорим Галина Константиновна, тут же подразумеваем СТВ». Потому что это настолько единое целое! Дай Бог ей, конечно, еще долгие лета трудится на благо нашей телекомпании, на благо нашего города».

Галина Бабина, журналист ТРК «СТВ», лауреат премии мэра Стрежевого (2005 г.): «Я очень благодарна судьбе за то, что она привела меня в этот город. У него есть какой-то свой особенный секрет. Здесь легко жить и работать, несмотря на то, что трудностей хватает. Я долго думала над разгадкой этого секрета, она конечно не в нефти, а, по-моему, в том, что здесь много талантливых умных и сердечных людей. И дети здесь такие же. Спасибо вам за это!».

Лауреатом премии мэра она стала в 2005-м. В том же году была занесена на городскую Доску почета и получила серебряный знак «Герб Томской области». К сегодняшнему дню в собрании наград Галины Бабиной - почетные грамоты томского отделения союза журналистов, губернатора, юбилейная медаль «70 лет Томской области». Это и про нее тоже сказал поэт Александр Калашник: «Где сваи намертво забиты, где скважин высится гряда, там нами в Томский Север влиты частицы сердца и труда».

Павел Шкутов, оператор ТРК "СТВ": «Я думаю, что Галина Константиновна для города - это человек-легенда. Поскольку столько лет в городе, ее каждый знает, большинство любит и уважает. Потому что, когда мы приезжаем на съемку - о, это Галина Константиновна Бабина, удивляются люди, с восторгом встречая ее и улыбаясь ей».

Степан Банников, шеф-редактор ТРК «СТВ»: «Я знаю многих стрежевчан, которые приехали в Стрежевой гораздо раньше нее и которые позже ее. Но ведь есть такая фраза, она применима к Галине Константиновне. Неважно, сколько человек прожил, важно, сколько он пережил. Вот Галина Константиновна пережила в этом городе очень многое и прожила для этого города хорошую, яркую и очень полезную жизнь».

Борис Лапин, старший режиссёр монтажа ТРК «СТВ»: «В следующем году, в год 50-летия, я думаю, что лучшей кандидатуры на должность почетного гражданина, я бы конечно не видел. Поэтому поздравляю Галину Константиновну с очередным днем рождения, желаю ей долголетия, здоровья, ну и еще долго-долго радовать нас, радовать этот город, служить этому городу».

Наталия Шабунина, управляющий ООО "Инфо-Стрежевой": «Для меня - это истинный пример преданности своей профессии, к делу своей жизни и к тому, как нужно относиться к работе. С такой любовью и с такой ответственностью. Я не могу припомнить, вообще, на самом деле, если говорить о нашем журналистском цехе, вот кто еще на территории Стрежевого, в регионе, на территории Томской области, ну, пожалуй, только в стране я назову эти фамилии. Кто же еще имеет такой же интерес к профессии, и кто в строю в этом возрасте. Опять же, хотелось бы напомнить, чтобы это был непременно журналист. Непросто ведущий программы, а непременно журналист, Ну, пожалуй, только Николай Николаевич Дроздов и Владимир Познер. Потому что на секундочку хочу напомнить нашим телезрителям, что мы отмечаем сегодня не 50-летний юбилей, ни 55-тилетний, ни 60-тилетний, ни 65-летний юбилей, а 70-летний юбилей Галины Константиновны Бабиной. Это тот самый случай, когда хочется назвать возраст, потому что она неотразима в этом возрасте. Я от души хочу поздравить Галину Константиновну с этой замечательной датой, сказать ей о том, что мы хотим и впредь чувствовать ее плечо и локоть рядышком. Потому что когда она рядом, себя чувствуешь очень уверенно. Я от всей души желаю вам всех благ, здоровья, и до встречи в эфире».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4