Выбор по дате:

с 18/02/2018 по 18/02/2018











На что потратили учреждения Александровского района благотворительные средства, полученные от "Томскнефти"?

12 сентября 2017 , Яна Поцепкина

«Томскнефть» в рамках традиционно оказываемой благотворительной помощи Александровскому району на поддержку сельских библиотек и краеведческого музея выделила 250 тысяч рублей. На 40 тысяч приобретены ноутбук и фотоаппарат для музея, остальные средства пойдут на покупку книг, частично - мебели для библиотеки.
Безлюдно здесь не бывает даже летом. Хотя вернее сказать - особенно летом. За день проходит по 30-40 человек. Подростки читают фантастику, романы, ужасы, пользуется спросом классическая литература. С началом учебного года в библиотеку подтягиваются малыши - для дошколят выбор книг широк - с красочными иллюстрациями в доступном изложении. Есть, как его здесь называют, рекордный читатель, посещающий библиотеку с 3-месячного возраста.

Ирина Плешкова, главный библиотекарь детской библиотеки: «У нас на абонементе на сегодняшний день 659 - последний номер мы дали, и в читальном зале около 400, потому что туда к нам приходят классами, на мероприятия, там они все смотрят, читают. Поэтому где-то в общем 1 000, так в среднем из года в год детей. Иногда записываются бабушки, берут, читают сказки, «Гарри Поттера», есть женщина, которая «Гарри Поттера» перечитывает, наверное, 7-й раз, полностью, с первой до последней. Она говорит, я на ней отдыхаю, ей на ней хорошо. Когда у меня какой-то стресс, я вот ее беру и читаю».

Есть здесь так называемый список отказов - это когда человеку нужна та или иная книга, а в наличии ее нет. Такое редко, но бывает. Тогда издание ставится в очередь заказов, и как появляется возможность, приобретается.

Ирина Плешкова, главный библиотекарь детской библиотеки: «Мы бы, конечно, обновили всю классику. В современном издании они и читают ее лучше. Потому что, когда там мелкий шрифт и без картинок, им уже тоже картинки хочется, у них визуальное восприятие материала, им уже надо с картинками и крупным шрифтом. Поэтому мы бы обновили классику».

Обновлять фонд помогает «Томскнефть». В 2014-м, к примеру, на выделенные в рамках программы благотворительности деньги библиотека приобрела книг на 210 тысяч рублей, на 90 - купила 11 стеллажей взамен устаревших. Нынче сельским библиотекам от предприятия досталось 210 тысяч рублей. Этих денег хватит на книги и обновление кафедр выдачи литературы в детской и взрослой библиотеке.

Лариса Руденкова, заведующая библиотечным комплексом: «Они тоже устарели эти кафедры, хочется обновить немного свой интерьер, чтобы читателям было приятно приходить к нам, чтобы было красиво, нам было удобно работать, а им приятно приходить в обновленную библиотеку. Потому что планируется продолжение нашего ремонта и хотелось бы, чтобы что-то изменилось еще в плане мебели. В наш библиотечный комплекс входит 8 библиотек: взрослая библиотека, детская библиотека и 6 библиотек поселений, сел нашего района. Естественно, мы закупаем литературу на них обязательно. Эта сумма хорошая, значимая. Поэтому мы были бы очень рады, если эта программа продолжалась бы, для нас это, конечно, важно».

Еще 40 тысяч рублей «Томскнефти» пошли на поддержку краеведческого музея в Александровском. На них купили фотоаппарат и ноутбук. Приобретения послужат для оцифровки архивов, улучшения качества оформления выставок. А также позволят более активно использовать средства мультимедиа во время экскурсий, музейных уроков и других мероприятий. Кроме этого, ноутбук даст возможность в полной мере реализовать начатый пару лет назад проект «Музей в чемодане». В портативном устройстве экспозиции сами приедут к тем, у кого нет возможности посетить музей.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4