Выбор по дате:

с 21/07/2018 по 21/07/2018











В Стрежевом через 3 дня объявят нового литературного лауреата

13 сентября 2017 , Галина Бабина

В предстоящее воскресенье, 17-го сентября, в городской библиотеке состоятся лапинские чтения. В этот день станет известно имя стрежевского литератора, которому присуждена премия имени Лидии Лапиной, учреждённая городским общественным фондом «Культура». Напомним, впервые она была вручена в 2015-м году одному из семи участников конкурса Александру Евтееву. Денежные средства были направлены на издание первой книги автора. По положению премия вручается каждые два года. На этот раз в жюри поступили произведения 8 местных литераторов.
Руководитель городской сферы культуры Нина Потапова говорит, что даже ей имя победителя пока не известно - конфиденциальность соблюдается. Интрига разрешится в день вручения награды.

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «К работе в жюри привлечены были как стрежевчане, так и члены томской писательской организации. И поэтому мы могли ещё и посмотреть, получить взгляд со стороны на произведения. В составе жюри принимала участие сестра Лидии Борисовны Лапиной Алевтина Блинова, которая известна в Стрежевом за многие годы проживания и творческой деятельности».

Стрежевские литераторы в стол не пишут - их произведения регулярно публикуются на сайте городской библиотечно-информационной системы. Однако именно собственная книга остаётся мечтой любого литератора.

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «Мы знаем, что самодеятельный литератор, профессиональный ли литератор, для него крайняя точка его творчества, когда он в руках держит своё произведение. - Верхняя точка! - Да, и когда он имеет возможность это произведение уже в достойном виде, в достойном оформлении предъявить своему читателю. Мы считаем поэтому, что премия Лидии Лапиной очень важна для литераторов, особенно в нашем городе. В Стрежевом всегда было большое количество литераторов. Сейчас, к сожалению, не работает так активно, как хотелось бы литературное объединение, но наверно, время немножко другое наступило. - Но творить они продолжают. - То, что они творить продолжают, мы знаем совершенно точно».

Задача премии имени Лидии Лапиной - финансово поддержать стрежевских литераторов в издании книги. Средства выделяются из городского благотворительного фонда "Культура".

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «Фонд понемножку пополняется. Принимают участие в пополнении фонда как предприятия, организации, так и физические лица. Это очень отрадно, что люди просто своим небольшим взносом хотят поддержать литературное творчество в Стрежевом, это очень ценно. И мы безусловно, это отметим тогда, когда будем вручать литературную премию».

Издание книги сейчас - вещь очень затратная. Поэтому целевое назначение премии стало для многих литераторов стимулом к участию в конкурсе. Ну а для несовершеннолетнего автора, если таковой станет победителем, средства будут выделены на литературную учёбу.

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «Формирование фонда премии - дело общественное и добровольное. Конечно, и здесь то, сколько получит человек, напрямую зависит от того, насколько активно мы поучаствуем все в его формировании. - Где можно найти этот счёт? - На сайте библиотечно-информационной системы, ну или в библиотеке, непосредственно обратившись по любому из телефонов, например, 5-01-61. Нина Михайловна Абашева может проконсультировать по этому поводу».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4