Выбор по дате:

с 24/11/2017 по 24/11/2017











Борьба умов

13 ноября 2017 , Юлия Бусыгина

В четвертой школе прошел экологический брейн-ринг. Интеллектуальную игру для учащихся «Роснефть-классов» организовали и провели молодые специалисты «Томскнефти».
Вечер пятницы. Обстановка в актовом зале - непринужденная, веселая. Молодые нефтяники объясняют школьникам правила игры и делят учащихся 10-го и 11-го «Роснефть-классов» на несколько команд посредством жеребьевки. На несправедливое распределение сил никто не жалуется.

Владимир Иванов, член совета молодых специалистов ОАО «Томскнефть»: «В этом году год экологии. И у нас у самих было, наверное, два таких мероприятия, где мы сами участвовали и играли. И мы подумали - почему бы и нет - для будущих школьников, так скажем, для будущего поколения сделать такое мероприятие. Вопросы, в основном, позаимствовал с интернета, из различных источников. То есть не взял там первый попавшийся сайт, под копирку, а просто посмотрел, полазил, посерфил, ребята помогли, где-то частично накидали вопросов».

Антон Кабиров, ведущий: «Загадочное слово - мускарин. Мускарин - это название ядовитого вещества, содержащегося в некоем ядовитом грибе. Согласно своему названию, этот гриб представляет наибольшую опасность вовсе не для человека. Переведите с латыни слово «musca».

Ведущий - пресс-секретарь «Томскнефти» Антон Кабиров - озвучивает вопросы. У команд минута на размышление. Никаких гаджетов в помощь. Ответы сдают в письменном виде.

Антон Кабиров, ведущий: «Итак, какие варианты ответов: «просто насекомое» - нет, не правильно. «Подосиновик», «опята, поставьте нам балл, умоляю». И три команды ответили верно: «musca» переводится с латыни как муха».

Владимир Иванов, член совета молодых специалистов ОАО «Томскнефть»: «Разницы они не почувствуют. То есть если ты знаешь, что такое «ветряные мельницы», то ты об этом знаешь, а если не знаешь, ну, что поделать, значит, ты не ответишь на вопрос. Здесь так, здесь не будет зависеть от знаний - 9 это или 10 класс. Здесь просто логика, в основном, на логику».

А также не только и не столько экология. География, биология, ботаника - чтобы правильно ответить на разноплановые вопросы, нужно, прежде всего, быть человеком эрудированным.

Антон Кабиров, ведущий: «Термиты наносят огромный ущерб, разрушая деревянные дома, уничтожая книги и мебель. Делают они это весьма оригинально. Например, мебель термиты аккуратно выедают изнутри, оставляя тончайшую стеночку-каркас - дотронься и все рассыплется. Основная причина этого в том, что термиты очень не любят… Что они не любят? - «Они не любят лаковое покрытие». Вы что?! Недавно британские ученые доказали, что лаковое покрытие - это самое вкусное как раз. Еще одно «лаковое покрытие», «пыль не любят», «средства обработки», «потому что мебель покрыта лаком», «лак» и опять «лак». Нет, термиты не любят света просто-напросто».

Некоторые вопросы вызывали большой ажиотаж. Участники игры спорили друг с другом во время обсуждения, с ведущим - после того, как он озвучивал правильные ответы. Выражали свое мнение и в письменном виде.

Владимир Иванов, член совета молодых специалистов ОАО «Томскнефть»: «Это же мероприятие для души. Мне бы хотелось проводить такие мероприятия. Я бы хотел, чтобы их и больше, и чаще проводили. То есть не только мы проводили эти мероприятия, и не только в рамках молодежных мероприятий. В этом году уже второй раз получается. У нас была игра «Нефтивити», которую тоже придумали мы. Мы позаимствовали идею с игры «Активити», придумали определенные ходы на нефтяную тематику и нефтяные вопросы - детям понравились».

В запасе у совета молодых специалистов «Томскнефти» есть и другие идеи полезного досуга для подшефных, которые они намерены воплотить в жизнь, как только появится свободное время.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2017 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4