Выбор по дате:

с 18/10/2018 по 18/10/2018







17 октября 2018




17 октября 2018

Как город решает проблемы инвалидов-колясочников, и какие они в свою очередь видят решения?

13 декабря 2017 , Яна Поцепкина

В редакцию нашей телерадиокомпании обратился инвалид-колясочник. Он живет в 148-м доме. Мужчина недоволен спуско-подъемным устройством, которое сейчас для облегчения его передвижения монтирует в подъезде управление городского хозяйства. В УГХ в свою очередь заявляют, что это наиболее оптимальный путь решения проблемы.
Сергей Богомолов ноги лишился весной. Теперь, чтобы выйти на улицу, ему приходится либо дожидаться зятя, который помогает с коляской, либо как-то самому справляться на костылях. Летом решил обратиться в мэрию с просьбой соорудить пандус. Откликнулись, заказали специальное устройство. Поставили на днях. Но стрежевчанин уверен, приспособление ему не поможет.

Сергей Богомолов: «Не то, что я, а тренированный паралимпиец не заедет на него, съехать съедет, и я съеду, расшибу лоб, но съеду, а заехать при всем желании - кто-то должен шилом подтыкать, подсаживать. Вот и все. Я им сказал: ребята, бесполезная работа, им никто пользоваться не будет кроме меня, а я не смогу им пользоваться в силу своей физической ограниченности, навыков управления вот такими средствами передвижения».

Вариант, который изначально предложил Сергей Богомолов, демонтировать окно, сделать дверь и наружный пандус, принципиальных возражений у специалистов мэрии не вызвал. Однако для выдачи разрешения необходимо подготовить проект реконструкции и получить согласие всех собственников жилья, так как это повлечет фактическое уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, а именно земельного участка, на котором расположен дом. Так гласит закон, отмечают в УГХ.

Сергей Богомолов: «Предложение вот такое - смонтируем, а потом посмотрим, сгодится вам для дальнейшего применения или нет. А зачем городить огород, если он не нужен будет. Я хотел просто предупредить, что не надо этого делать, а если делать, то давайте вот получше сделаем, поположе склон».

Как пояснили нам в управлении городского хозяйства, большинство многоквартирных домов построены без учета норм, необходимых для создания доступности объектов людям с ограниченными возможностями. В таких условиях невозможно установить пандусы, которые бы соответствовали всем требованиям. Именно поэтому городская власть делает спуско-подъемные устройства для облегчения передвижения людей в инвалидных креслах. А для их использования предполагается участие других лиц - откинуть от стены, помочь спуститься и закрепить устройство обратно, чтобы оно не мешало свободному движению жителей подъезда. Устройство, что сейчас монтируется в подъезде 148-го дома, заводского производства, выполнено из облегченного материала, к нему есть поручень. А часть стены, в которую сейчас оно упирается, уберут, дверной проем - передвинут для более удобного ската. Аналогичные устройства установлены в нескольких домах, где ими, уверяют специалисты администрации, благополучно пользуются.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4