Выбор по дате:

с 21/07/2018 по 21/07/2018











От телефонистки до старшего диспетчера. Путь профессионала

10 января 2018 , Юлия Бусыгина

Ее трудовая биография на Томском севере началась в 71-м. В тогда только созданном Александровском районном нефтепроводном управлении. Этому предприятию она отдала 37 лет. Прошла путь от телефонистки до старшего диспетчера товарно-транспортного отдела. Выйдя на пенсию, посвятила себя внукам. Перед Новым годом у нее появилась внучка.
Татьяна Николаевна родилась в Харьковской области, в городе со сладким названием - Изюм. Росла и училась в Красноярском крае - в закрытом городе Зеленогорске. Окончив школу, Восточную Сибирь сменила на Западную, в 1971-м вместе с родителями приехала в Стрежевой. Устроилась в АРНПУ. Первые два года работала телефонисткой на НПС «Александровская», потом получила профессию оператора товарного.

Татьяна Замалеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Там еще только строился резервуарный парк, нефтепровод строили, а телефонистка - в операторной телефон, в лаборатории, у начальства - я соединяла. Операторами одни девушки работали. А ведь работа очень тяжелая. Сейчас там приборы все, уже никто не лазит на резервуары. А мы каждые два часа лазили. Мороз 40 градусов, с рулеткой лезешь на 12 метров. У нас на каждую смену было два резервуара, мы чистили уторные уголки, то есть вокруг резервуара - вдруг нефть где-нибудь просочится, чтобы было чисто всегда. И я эти резервуары до сих пор помню. С Самотлора нефть принимали, узел учета был на улице - 9 линий. Представляете, девять труб стоит, по каждой линии. Это сколько надо было снега вычистить?! Это ж все мы делали, женщины. А сейчас всё под крышей там: кафель, чистота, везде приборы - не надо ходить, все показывает».

В 75-м году Татьяна вышла замуж. Супруга, Ягефара Замалеева, встретила на станции. Он работал водителем, возил вахты. В браке у них родились два сына: Дмитрий и Игорь. В 90-м мужа не стало, мальчишек Татьяна Николаевна поднимала сама, наверное, поэтому, говорит, выросли такими самостоятельными, хозяйственными.

Татьяна Замалеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Детки у меня - умницы. Молодцы, у них по два высших образования. Они два года назад вдвоем - и старший, и меньший – закончили Омский политехнический. Вот такие у меня хорошие дети, я ими горжусь. Они - моя опора. Старший в «Томскнефти» работает. По вахтам на Западно-Полуденном. Младший по моим стопам пошел. Работал оператором тоже в АРНПУ или РНУ, как сейчас называется. Сейчас работает инженером по качеству».

На первых порах, вспоминает Татьяна Николаевна, младший сын частенько обращался к ней за советом. Даже когда вышла на пенсию. В последние годы она работала в товарно-транспортном отделе. Сначала диспетчером, потом назначили старшим.

Татьяна Замалеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «А это нефтепровод. Следить за нефтепроводом, каждые 2 часа сводки передают: сколько по нефтепроводу нефти откачали, сколько приняли, за приборами смотрит, за трубой смотрит, за давлением, это очень ответственная работа. Там ни на минуту отвлечься нельзя, потому что чуть-чуть давление (на 0,1) упадет, если не заметишь - это или порыв, или выход - это страшно, конечно. Ответственная очень работа.
Я 37 лет отработала в одной организации. В 71 году пришла и в 2008 году ушла на пенсию. У меня родились внуки, надо было помогать их растить, как раз в 55 лет ушла. Внуки у меня хорошие, мальчики. Близнецы, по 10 лет им. Они с пяти лет каратэ занимаются. Младшенькому - 5 лет. занимался футболом, и его тоже отдали, он тоже уже футболом занимается. Они со школы приходят, я их кормлю, полчаса отдыхаем, потом садимся, начинаем заниматься. Конечно, бабушка есть бабушка, бабушка старается и испечь что-то, я сегодня им котлетки пожарила, думаю, придут же. Потом быстро, думаю, пюре сделаю, они любят. Они идут и говорят, бабушка, в подъезде вкусно пахнет, что-то вкусненькое ты приготовила».

В декабре в ее жизни произошло счастливое событие. У младшего сына родилась дочка. Настенька. Так что я теперь уже четырежды бабушка, радостно улыбается Татьяна Николаевна. С малышкой родителям поначалу тоже надо будет помочь. В заботах о внуках дни летят незаметно. Иногда встречается с подругами. Вместе ходят в бассейн. Не за горами дачный сезон. Семена и землю для рассады она уже заготовила. Говорит, дачу ни за что не бросит, потому что, работая на участке, про все хвори забывает. И душа успокаивается. В минуты ностальгии Татьяна Николаевна достает фотоальбомы. Всех, с кем когда-то работала, помнит поименно.

Татьяна Замалеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Когда уходила, они мне вон какой большой альбом подарили. Все расписались, фотографии, пожелания. Ну как не помню?! Столько лет отработала. Люди все хорошие, девочки все такие красивые, симпатичные, умные. Добрые. Всегда придут на помощь, самое главное. Я их тоже всех уважаю, люблю, мы встречаемся. Совет ветеранов нас приглашает и на День нефтяника, и на День пожилого человека. На День Победы накрывают столы. Нам есть, что вспомнить, понимаете. Какие-то случаи курьезные, вспомнить людей, с которыми работали, которых нет, может, немножко всплакнуть. Все равно память должна быть, я считаю. Все равно нужно вспоминать. Вот так и живу до сих пор. И уезжать, вроде, не собираюсь. Два месяца была в Татарии, все хорошо - и воздух, и климат, а сюда тянет. Хоть тут и комары, холодина, но тут мои детки, мои внуки. Тут - мой дом».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4