Выбор по дате:

с 16/08/2018 по 16/08/2018









14 августа 2018


Ради мира и объединения

25 января 2018 , Юлия Бусыгина

Главным событием прошлого года в жизни стрежевских мусульман стало открытие мечети «Аль-Хаят». Ее строительство длилось почти 10 лет и потребовало десятков миллионов рублей. Первое богослужение в новой мечети состоялось 24-го ноября. Как это было - вспоминаем в итоговой рубрике января.
Первые сваи в основание будущего храма забили в июне 2009-го. К тому времени в Стрежевом уже действовал попечительский совет и некоммерческий благотворительный фонд строительства мечети. Ее проект разработал архитектор Николай Велигжанин. Здание возвели за два года. Внешние строительные работы - облицовка, монтаж кровли, куполов, подведение коммуникаций - продолжались до 2015-го, внутренние - по обустройству помещений - завершились в 2016-м. После чего последовал заключительный этап - устранение недоделок и благоустройство прилегающей территории. На возведение храма жертвовали верующие, материальную поддержку оказывали предприниматели, предприятия, городские и областные власти, соседи нижневартовцы, руководство Татарстана и Чечни.

Ахмет Бельтоев, заместитель президента некоммерческого благотворительного фонда «Строительство мечети «Аль-Хаят» в Стрежевом»: «В этом городе национальности не делили, вероисповедание тоже не делим. Все дружно, мирно построили церковь, сейчас построили мечеть. Я хочу огромное спасибо сказать всем людям, всем горожанам, кто 10 рублей дал, кто 50 рублей дал, кто миллион дал. Дай Аллах, чтобы в городе был мир, чтобы этот дом Аллаха объединял все народы, нации, чтобы от этого дома только было добро».

За всестороннюю помощь в строительстве мечети, большой вклад в гармонизацию межнациональных отношений, укрепление духовных и нравственных ценностей общества на торжественном открытии храма ряд благотворителей был награжден благодарственными письмами Совета муфтиев России, орденами и медалями духовного управления мусульман. Вместе с мечетью правоверные обрели и нового имам-хатыба. Стрежевской приход возглавил Жуманазар-хазрат Имонкулов.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4