Выбор по дате:

с 21/05/2018 по 21/05/2018











Были южанами, станут северянами. Кедровчанам вернут особый статус

1 февраля 2018

Кедровому вернут статус северной территории. Этот вопрос, инициированный губернатором Сергеем Жвачкиным, накануне обсуждался в Москве, на специальном совещании под руководством зампреда кабинета министров Дмитрия Козака, сообщает пресс-служба администрации Томской области.
Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для предоставления населению государственных льгот был утвержден Советом министров СССР еще в 1967 году. Кедровый, будучи в те годы поселком в составе Парабельского района, в перечень северных территорий входил.
В 1987-м он получил статус города областного подчинения, а с 2004-го - городского округа, к которому были отнесены прилегающие населенные пункты: Пудино, Калининск, Останино, Рогалево, Таванга и Лушниково.
С этого времени Кедровый и шесть близлежащих поселков, географически оставаясь в границах Парабельского района, статусом северной территории наделенного, юридически этот статус потеряли. Тем не менее, за счет областного бюджета и предприятий, жители пользовались положенными северянам по закону повышающими коэффициентами к зарплате, санаторно-курортным лечением и другими льготами. Кроме одной - госсубсидии на приобретение жилья при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Данная льгота, предоставляемся из федерального бюджета, кедровчанам не доступна.
Сергей Жвачкин инициировал в правительстве исправление этой правовой коллизии, заручившись поддержкой минэкономразвития и министерства финансов.

«Жителей Кедрового я представлял как депутат в двух созывах областной думы, регулярно встречаюсь с ними как губернатор и знаю, что для них вопрос «северных» льгот - далеко не праздный, - подчеркнул губернатор по итогам совещания с вице-премьером. - Дмитрий Козак подтвердил, что правительство исправит несправедливость по отношению к кедровчанам». Их в городском округе сегодня проживает более 3 тысяч.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4