Выбор по дате:

с 23/02/2018 по 23/02/2018











Нефтяники намерены разбуривать месторождение, открытое ещё 40 лет назад в окрестностях Стрежевого

12 февраля 2018 , Юлия Бусыгина

В этом году «Томскнефть» планирует начать эксплуатационное бурение в Александровском районе - на одном из своих самых перспективных месторождений - Трайгородско-Кондаковском. А через два года - на соседнем с ним Проточном. Оно было открыто 40 лет назад. Руку к этому приложили известные на Томском севере и в области геологи - Владимир Биджаков и Игорь Ефремов. А первую разведочную скважину на Проточном, давшую 8 тонн нефти, пробурила Александровская нефтеразведочная экспедиция.
Проточное месторождение было открыто в 1978-м, через 16 лет после гиганта Советского, извлекаемые запасы которого на тот момент составляли 282 миллиона тонн нефти. По сравнению с ним, запасы Проточного выглядели очень скромно - 2 миллиона тонн. Расположено оно на правобережье Оби, в 30 километрах от Стрежевого. Но это на карте, по прямой. Реальный путь оказался бы куда длиннее и извилистее. В 70-х, помимо Советского, «Томскнефть» разрабатывала и другие крупные месторождения с более удобной логистикой. Поэтому Проточное открыли и «забыли».

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: «В 2014 году мы пробурили новую скважину – 10-ую разведочную. Получили из юрского пласта 25 тонн безводной нефти в сутки. Фонтаном скважина работала. Это довольно-таки интересно, потому что юрские отложения в Томской области фонтаном работают очень-очень редко. То есть это говорит о том, что там хороший пласт, с хорошей нефтью, и он нам даст то, что мы с него захотим получить.
На следующий год мы вышли, спустили в скважину насос, начали эксплуатацию этого месторождения. И год 2015-й считается годом начала разработки данного месторождения».

Пока на Проточном одна скважина. Она находится в режиме периодической эксплуатации. Дает 80 тонн нефти в сутки. Ее запускают в работу зимой - с появлением сезонных трасс - и останавливают весной.

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: «Естественно, мы планируем в ближайшие 2-3 года туда выйти с большим бурением. Сейчас готовимся, сделали проектный документ, подсчитали запасы, готовим документацию на бурение эксплуатационное, обустройство. Пробурим 10-15 скважин, и это будет очень хороший прирост к добыче в Томске и Томской области».

Николай Денисов не исключает, когда на Проточном начнется кустовое бурение, площадь и запасы месторождения могут увеличиться. Лицензию на его геологическую разведку и добычу на нем нефти «Томскнефть» продлила до 2048 года.

Николай Денисов, начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть»: « Есть запасы в «Томскнефти», где еще можно развернуться. Но мы на этом не успокаиваемся. Мы ежегодно бурим 1-2-3 разведочные скважины, делаем сейсмику, открываем новые месторождения. В том году Мелимовское открыли. Открыли два новых пласта на Вахском месторождении. Сейчас забуриваемся возле Игольско-Талового, Лонтынь-Яхского. Надеемся, что 99,99% там будет нефть. Это будет не новое месторождение, это будет спутник старых месторождений. То есть маленькая залежь, маленькое пятнышко нефти, но нужное для «Томскнефти».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4