Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/04/2024 по 19/04/2024

Местная рыба придёт к потребителям сначала в виде консервов

20 февраля 2018

В Александровском к концу года должен заработать новый цех по переработке рыбы и выпуску консервов. Возродить столь необходимое не только для села, но и для всего района производство взялся местный предприниматель.
Рыбалка в Александровском - занятие традиционное для многих. Не только увлечение, но и источник дохода. Были годы, когда вылавливали до 4,5 тысяч тонн рыбы. К началу 90-х отрасль в районе пришла в упадок, вылов сократился до тысячи тонн в год. Надежда на возрождение появилась с открытием в райцентре рыбозавода «Санта Мария». Но и он проработал недолго - в конце 2016-го был закрыт из-за убыточности. К тому же консервы производил из сырья, добываемого в Нижневартовском районе, а сельчанам по-прежнему сбывать рыбу было некуда.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «И мы уперлись в то, что у нас сегодня вся выловленная рыба реализуется и уходит за пределы Александровского района, за пределы Томской области, по всей Российской Федерации. В принципе, это неплохо, но очень трудно для рыбодобытчиков, которые рыбу эту вылавливают, сами ее перерабатывают, т.е. хранят в холодильниках, и потом еще сами должны решить вопрос, куда ее девать. Учитывая, что у нас достаточно своего сырья, и мы долго шли к этому, да, к тому, что все-таки нам нужен свой цех по переработке рыбы, свой цех и свой предприниматель, именно александровский. Долго этим занимались, долго искали, и появился наш предприниматель Геворгян Виталик Паруйрович, который согласился вложить свои средства».

Покупать готовое здание рыбзавода предприниматель не стал - прежний владелец запросил за него такую цену, что оказалось проще организовать производство с нуля. В июне взялись за оформление документов, приступили к стройке. Сейчас стоят стены, закрыта крыша, идут работы внутри помещения. Если бы успели подвести тепло, все было бы гораздо быстрее.

Виталик Геворгян, предприниматель: «Завезли, видите, щебень, гравий, цемент, все, что нужно будет для строительства, все у нас готово. В том числе кафель на тысячу квадратов уже лежит, отопления линии лежат, свет, оборудование, лежит, т.е. все готово, только тепла не хватает».

Здание, в котором будет холодильная камера, тоже стоит, оборудование шоковой заморозки куплено, места хватит для хранения тысячи тонн рыбы. Решается вопрос подвода газа - для организации работы собственной котельной и парогенератора.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Надеемся, что область нам поможет в реализации вот этого проекта, в частности, приобретении оборудования для переработки рыбы. Все, в принципе, в это и упирается, в приобретение линии, линии переработки рыбы. Потом к этой линии уже будет подстегиваться все другое. Сначала консервы, а потом еще достаточно других видов продукции можно производить».

Виталик Геворгян, предприниматель: «Мы поехали посмотрели, договорились, что будем заказывать. - Дорогое? - Дорогое, да, оборудование очень дорогое, но посмотрим, каким-то путем. Губернатор наш обещал помочь, я так думаю, купим. Купим обязательно. Без оборудования смысла нет столько труда вложить и оставить, просто памятник ставить смысла нет».

Предприниматель уверен, сначала будет цех, потом полноценный завод. Потому что организация рыбопереработки на месте значительно упростит жизнь рыбакам. Намерен задействовать их не меньше сотни. Рабочих мест в цехе планируется организовать не менее 4-х десятков - тоже важная составляющая.

Виталик Геворгян, предприниматель: «С одной рыбы, бывают масляные (консервы), бывают с гречкой, бывают с томатом, вот с одной рыбы можно три вида делать. 20 видов пока хотим делать с речной рыбы. С морской, океанской рыбы, может, будет по ходу, ну это смотря как будем работать. Пойдут дела, значит, дальше руку потянем к океану, морю, пока у нас своя речка рядом. Главное - качественный товар, чтобы было далеко не ходить, чтобы они к нам ходили за продуктами, здесь качество надо. У нас в команде новые работники, технология хорошая, я с собою брал в Калининград, Белоруссию, обмен опытом. Действительно, по обсуждению, по разговору, у нас опытный наш новый технолог, т.е. нормально будет».

Посильную помощь, в организационных вопросах, оказывает районная власть, рассчитывают на то, что не останется в стороне «Газпром». В конце мая предприниматель намерен закончить стройку, в июне заняться благоустройством. Если удастся заручиться поддержкой области, в ноябре - декабре сельчане снова будут есть рыбные консервы местного производства.


Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ