Выбор по дате:

с 19/12/2018 по 19/12/2018











Обманчиво лёгкий вид спорта с запредельной скоростью снаряда

22 февраля 2018 , Юлия Бусыгина

Спортивно-культурный комплекс профкома «Томскнефти» провел открытое первенство по бадминтону, посвященное Дню защитника Отечества. Наряду со стрежевчанами участие в соревнованиях приняли гости из Ханты-Мансийского автономного округа - города Покачи. К нам они приехали впервые и увезли домой дипломы и кубки за первое и второе место.
Первенство прошло на базе спорткомплекса «Нефтяник». В соревнованиях принимали участие 17 смешанных пар - разного уровня, возраста, физических данных. Играли на четырех кортах. Сначала в подгруппах, затем сильнейшие бились за призовые места. Были и зрители - те, кто уже держит ракетку, но пока не решается выйти на состязания, друзья и знакомые игроков, любители бадминтона. Этот вид спорта в Стрежевом неуклонно набирает популярность.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Бадминтон считается одной из самых древних игр на Земле. В нее играли 3 тысячи лет назад в Греции. О ней есть упоминания в китайских манускриптах, датируемых 1122 годом до нашей эры. Прототипом же современной игры является старинная индийская – пуна. В 19 веке англичане привезли ее к себе на родину. В 1873-м известный спортивный энтузиаст герцог Бофорт соорудил первую площадку для игры в совей усадьбе – Бадминтон-хаус. С 1992-го бадминтон является олимпийским видом спорта. По данным статистики, сегодня бадминтоном увлекается каждый 50 человек в мире».

Евгений Моисеенко: «С этим видом спорта я познакомился довольно-таки недавно, он мне понравился, он более динамичный. В нем развивается быстрота, скорость и, соответственно, выносливость. Это те качества, которые я хочу, чтобы были во мне. Поэтому я выбрал бадминтон».

Павел Агафонов: «Даже лучше тенниса настольного. Не знаю по поводу большого, но это точно. Бадминтон – сила. Интенсивная, интересная игра, просто понравилась, пришел, решил побеждать. Играйте все, хорошая игра!»

Владимир Салмин: «Почему бадминтон? Потому что здесь скорость, ловкость, быстрота реакции, дыхание, работа всех групп мышц. Это такой позитивный вид. Буквально играешь 15 минут и заряжаешь себя положительными эмоциями, положительной энергией. Я не знаю, я в волейбол играю, на лыжах бегаю, но вот бадминтон выжимает из меня, как из лимона – пот течет градом».
Первое впечатление, когда первый раз смотришь бадминтон, особенно любительский - тот еще спорт. Ничего сложного. Но это не так. Вот лишь несколько фактов для скептиков: бадминтон входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам игровых видов спорта. Включен в программу подготовки летчиков-космонавтов. Если суммировать все передвижения бадминтониста за игру, то в длину он набегает до 10 км. Спортсмен высокого класса может играть на пульсе 200 и более ударов в минуту. Темп обмена ударами - достигать 0,7 удара в секунду. Бадминтон - самый быстрый ракеточный вид спорта: скорость полета волана - 493 км в час. Официально зарегистрированный рекорд. Поставленный в лабораторных условиях. А вот это любительское видео наглядно демонстрирует силу удара. Конечно, чтобы добиться впечатляющих результатов в этом виде спорта, нужно долго, много и упорно тренироваться. Начать же - проще простого.

Александр Лихачев, руководитель бадминтонного клуба (г. Покачи): «Я думаю, что самое главное – это желание. То есть если у людей есть желание, то за развитием дело не станет. И очень хорошо, когда есть в компании человек, который привлекает новых людей и способен научить чему-то тех, кто уже пришел. Вот тогда, я считаю, что у спорта есть будущее».

В Покачах Александр - один из сильнейших игроков. Постоянно совершенствуется сам, с удовольствием учит других. Впервые взял в руки ракетку 12 лет назад на спартакиаде трудовых коллективов. Затем на какое-то время про бадминтон в Покачах забыли, вспоминает он. Но 9 лет назад к игре снова вернулись и начали ее развивать. Сегодня в Покачах в бадминтон играют даже те, кому за 60. И как играют!

Александр Лихачев, руководитель бадминтонного клуба (г. Покачи): «Взрослых играет достаточное количество, но не так много, как в Стрежевом. Примерно играющих на приличном уровне – дюжина-две человек. Наибольшего темпа развития достигли в этом году, когда мы в Покачах организовали в спортивной школе отделение детское бадминтона и пытаемся теперь научить детей с малолетства этому прекрасному виду спорта».

В Стрежевом пока в бадминтон активно играют только взрослые. В "Нефтянике", "Буровике", ДЮСШ, в седьмой и пятой школах. Все - самоучки.

Илья Комсюков: «Я очень надеюсь, что этот великолепный, замечательный вид спорта будет набирать обороты. В него можно играть, как в дошкольном возрасте, так практически до бесконечности. В любом возрасте. Я надеюсь, что у нас когда-нибудь будет профессиональный тренер, и наши воспитанники будут выступать на соревнованиях самого высокого уровня».

Владимир Салмин: «Я просто хотел бы, чтобы как можно больше стрежевчан увлеклись бадминтоном, такой демократичный вид спорта. Легкий, места много не занимает и хорошее настроение создает. И здоровый образ жизни. - то есть вы рекомендуете? – Я рекомендую. Чем больше бадминтонистов появится в Стрежевом, тем нам, бадминтонистам, лучше!»

Александр Лихачев, руководитель бадминтонного клуба (г. Покачи): «Такая массовость как у вас, она очень заводит и показывает, что нет предела совершенству, есть куда стремиться. И я думаю, что мы будем приезжать чаще. Приглашать ваших спортсменов к нам. С одним из инициаторов вашего бадминтона мы договорились, что постараемся делать такие встречи ежемесячными. То есть один раз вы к нам, следующий месяц мы к вам. Посмотрим, получится ли наша затея».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4