Выбор по дате:

с 19/12/2018 по 19/12/2018











Авиамоделисты готовятся к воскресным запускам - на улице и в зале

13 марта 2018 , Степан Банников

Небольшое авиашоу смогут увидеть стрежевчане в предстоящее воскресенье в спортивном зале и (при условии хорошей погоды) на площадке перед второй школой. Свои модели (как планеры, так и на радиоуправлении) покажут участники детского объединения "Авиамоделист".
Это нарезка с телефона Тимура Мулюкова. Он уже не начинающий - опытный авиамоделист. В день нашей съёмки работал над своей уже пятой по счёту серьёзной моделью. Говорит, 90% процентов самолёта сделано своими руками. И лишь электронная начинка покупная. Она обходится даже чуть больше половины стоимости модели. Эта, к примеру, оценивается примерно в 19 тысяч.

Тимур Мулюков: «Это пилотажная модель. Чтобы трюки делать, сальто, бочки и всё такое. Он вообще быстрый, мощный. Летает красиво, классно! В том и фишка, что ты собирал долго, мучился, а потом видишь, как он летает, сколько ты стараний сделал. – А есть ли такое чувство, что ты с этим самолётом летишь? – Да, есть. Часто!»

Начинающие конструкторы делают планеры. Те, что поопытнее - самолёты на радиоуправлении. Впрочем, и здесь есть свои градации - модели для улицы и помещений.
Тимофей Чернышев: «У них моторчики послабее. Если на улице запускаем, всё это учитывается, там же ветер – и мотор сильнее, чем в зале. В зале же ветра нет».

Это занятие не только для тех, кого влечёт небо. Здесь остаются самые усердные, трудолюбивые. Те, кто готов, порой, корпеть неделями, чтобы увидеть как несколько минут его творение кружит над городом. Чаще всего авиамодели запускают на Пасоле - есть нужный простор. Сейчас в объединении занимаются около 40-ка мальчишек. Для которых это самолётостроение в миниатюре отнюдь не игрушки или пережиток прошлого - это их интересное настоящее. А для кого-то, возможно, и будущее.

Герман Бердышев, руководитель детского объединения "Авиамоделист": «С начала развития авиации этим занимаются. Сначала строили модели, испытывали, а потом строили большие самолёты. Так же и здесь».

Раньше в моделях использовали двигатели внутреннего сгорания, сейчас - электрические. И большая часть самолётов - на радиоуправлении.

Герман Бердышев, руководитель детского объединения "Авиамоделист": «Потому что мы ездим на соревнования по радиоуправляемым моделям, поэтому делаем уклон в этом направлении. Раньше ездили по свободно летающим, кордовым, а теперь, лет 10 уже, по радиоуправляемым моделям. В 17-ом году мы получилось у нас, что одни проходят соревнования, затем другие. Получилось, что сначала соревнования Приволжского федерального округа – там Палехин Кирилл занял среди взрослых 3 место, а среди юношей он получается второй».

Этим летом стрежевские авиамоделисты также планируют выступить в чемпионате приволжского округа, а затем - на всероссийских соревнованиях школьников. А 18 марта в стрежевской школе №2 они покажут аэросани, планеры и те модели, что способны летать в зале и на улице. Начало мероприятия в 12:30.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4