|
||||||
|
||||||
Лов для большой земли, а хотелось бы для родной. Почему александровским промысловикам так важен свой рыбозавод?
16 апреля 2018
В скором будущем рыбакам Александровского района не придется искать варианты сбыта улова на стороне. С началом строительства нового завода появилась надежда, что рыбу можно будет сдавать сразу на переработку. А пока местные предприниматели, занимающиеся промышленным выловом рыбы, поставляют ее в Новосибирск, Екатеринбург, заключают договоры с заводами на «большой земле».
Иван Оленёв рыбы вылавливает 50 тонн ежегодно. На себя работает с 2006-го года. До этого рыбачил в рыбокомбинате. Сейчас у него официально трудоустроены 4 человека, на лето привлекает еще пару - несовершеннолетних, подзаработать на каникулах.
Иван Оленёв, предприниматель: «Трое суток мы пробыли на рыбалке, вчера вечером приехали, привезли рыбу. Сейчас день-два отдохнем, снова поедем. - Сколько наловили? - Ну наловили, вот в мешках привезли, порядка полтонны, наверное. Рыба разная, от плотвы, леща, все попадает сейчас». Рыбу сортируют, упаковывают. Сейчас переработчики предпочитают брать брикетами, так лучше сохраняется товарный вид, складируют, благо, губернатор помог с холодильным оборудованием - Ивану Егоровичу и еще двум рыбакам района выделил на всех 3 миллиона рублей, и отправляют на заводы. У Оленёва заключены договоры с фирмами Новосибирска и Екатеринбурга, бывает, сотрудничают с Нижневартовском. Иван Оленёв, предприниматель: «Райпо у нас берет для местного населения, у меня договор с ними есть, в магазине они торгуют. По заявке дадут, 30 кг сегодня надо щуки, 50 - окуня и все. Чтобы население брало, чебачков, а остальная-то рыба она невостребованная получается. И вот ищешь, договора заключаешь, кто будет у тебя рыбу брать». Был бы рынок сбыта, минимум тонн на 20 можно было бы ловить больше. Рабочие руки есть, техники хватает, рыбопромысловый участок - в 14-ти километрах от села. В хорошие времена, когда рыбзавод функционировал, по три тонны привозили за ночь. Иван Оленёв, предприниматель: «В хороший год при промысловой удачной обстановке, ну, 70-80, может, 90 можно выловить. Но это же не каждый раз ты ее ловишь. Путина же состоит из того, что у рыбы же есть периоды, когда она хорошо попадает, идет на скат, там, с нерестилищ, когда она накормится, и когда вообще застой, что можно, на сетях сидишь, вот вода большая, два месяца у нас, все, безрыбье». Сейчас - лов хороший. Несколько дней назад холодильник был забит до отказа. Пока не пришла машина с «большой земли», не забрала на переработку. Предприниматель вспоминает, в прошлом году по осени рыбалку вообще пришлось остановить - не хватало места для хранения. Иван Оленёв, предприниматель: «А могло все у нас быть. Качественная рыба. Потому что у нас все свежее сырье, буквально сразу он переработал это, когда свежая рыба, незабыганая, и с нее консервы были бы совсем другие». Большие надежды возлагают рыбаки на местного предпринимателя, взявшегося построить в райцентре завод по переработке. И уже сейчас готовы рассмотреть разные варианты сотрудничества. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ
▲ |