Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 25/04/2024 по 25/04/2024

Памятник императору установят в райцентре осенью

23 апреля 2018

В Александровском в этом году будет установлен памятник императору Александру Второму. Согласитесь, событие неординарное для сибирской глубинки. Связано оно и с историей села, и с его названием. А возникло на горизонте современной истории самого северного районного центра Томской области благодаря поисковой работе сельских краеведов, в которой активное участие принял настоятель местного прихода православной церкви Анатолий Поляков.
Памятник императору Александру Второму Освободителю будет установлен на территории храма святого благоверного князя Александра Невского. Бюст, постамент и подиум прибыли в конце марта из Подмосковья в качестве дара руководителя проекта «Аллея Российской славы» и российского благотворительного фонда «Культурное наследие». Монтаж планируется произвести летом, а освящение состоится 12-го сентября, в день престольного праздника храма. Событие планировалось ещё в прошлом году, но, как считает настоятель, промыслительно было перенесено на 2018-й - год 20-летия православного прихода в Александровском.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского: «Поскольку памятник мы устанавливаем по историческим событиям, что наш населенный пункт носит имя императора Александра Второго, ну и то, что очень много в этом году у нас юбилеев, начиная с того, что самому императору 200 лет в этом году, 160 лет установлению императорского флага. Именно Александр Второй Освободитель установил вот флаг, который мы знаем черно-белый-желтый, это императорский флаг».

Установка памятника императору закрепит результаты поисков александровских краеведов не только по возникновению названия села - раньше оно было Нижне-Лумпокольским - но и в целом по его истории. Они давно усомнились в дате основания этого большого поселения на берегу Оби, закрепившейся в советские годы - 1826 год. Село Лумпокольское Сургутского уезда Тобольской волости было нанесено на карту, составленную по указу Петра Первого, ещё в 1702-м году. В церковных архивах отец Анатолий обнаружил данные, которые косвенно говорят о более раннем возникновении села, поскольку здесь ещё до петровских времён существовала церковь. Самое же первое письменное упоминание краеведы обнаружили в наказе 1594 года царя Фёдора Иоанновича о выборе места для строительства городка на Оби. Заведующая районным музеем Вероника Велиткевич рассказала, что этот документ был найден в Сибирском приказе ещё в 1889 году профессором Харьковского университета, известным учёным Буцинским.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Этот Указ был известен, но в советское время как-то сильно не привлёк внимание, и вот уже в постсоветское время, будучи на конференции в городе Тобольске, в 2003 году, в одном из докладов это прозвучало. Профессора Солодкина доклад был. Вот здесь вот он и говорит о том, именно об этом наказе, что здесь место выбиралось или Лумпики или Сургут».

Исполняя наказ, государевы люди, во избежание столкновения с воинственными местными князьками, выбрали для строительства крепости более спокойное место - Сургут.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «То есть, это в общем-то достаточно известные сведения, только что надо официально это зафиксировать. И потом решить уже или о переносе даты или об оставлении её в прежнем состоянии. В данный момент нами отправлен запрос в Москву в архив древних актов, запрос оплачен, и мы теперь ждём ответа».

Недавно специалисты Томского отделения Российского географического общества подтвердили, что местные краеведы на правильном пути. Что же касается нынешнего названия села, оно закрепилось за Лумпокольским в конце 19-го века, когда по указу Александра Второго овободившиеся от крепостного права крестьяне вольными поселенцами ехали в Сибирь и получали здесь землю. По другой версии, земли получали отставные казаки, которые раньше охраняли Сургут.
Но вернёмся к памятнику. По условиям, разработанным авторами проекта "Аллея Российской славы", памятники великим деятелям истории России они ставят там, где есть школа или православный просветительский центр. На территории александровского прихода такая школа строится.

Анна Лукашина, староста прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Строительство нашего духовно-просветительного центра - это не чья-то прихоть, это просто жизненная необходимость. Потому что этот центр нужен не только для детей, но и для взрослых. Вот в храмах должны проходить службы, проходить таинства, а у нас получается, все, все наши мероприятия в храме: и встречи, и собрания, и воскресная школа для детей и для взрослых».

Александр Большанин, помощник старосты прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: Милостью Божьей в общем стены возведены, крыша поставлена, теперь потребуется коммуникации, всякая отделка школы, там, проводка, полы. Также, наверное, я думаю, что у нас там будет и хозблок. Как говорится, любая квартира не обходится без кухни, там детям будет что-то готовиться, дети будут заниматься. Там классы будут, библиотека будет, но все это надо будет оборудовать, все это требует, конечно, немалых средств».

Анна Лукашина, староста прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Поэтому я обращаюсь ко всем жителям Александровского района, города Стрежевого, нашим соседям от имени нашего прихода, чтобы они оказали нам посильную денежную помощь для продолжения строительства нашего центра».

На пополнение фонда строительства школы настоятель прихода решил отдать средства от продажи своей новой книги. Литературным творчеством отец Анатолий занимается давно. Его стихи и проза опубликованы уже в нескольких авторских сборниках. Книга "Вечность в букет собираю" вышла к его 50-летию, в конце марта.

Анна Полякова, матушка: «С фотографиями нашей жизни, нашего прихода, можно все это изучить посмотреть, очень интересно, как наш приход работает, что происходит, все можно в этой книжке узнать. Так что, дорогие односельчане, если кто хочет приобрести эту книгу, вы можете приобрести ее в нашем храме. Эти деньги пойдут на пожертвование для строительства нашей воскресной школы для наших деток».

Конечно же, сельчане мечтают, чтобы за лето основные отделочные работы в воскресной школе были проведены. И следующий учебный год начался уже в новом здании. И было бы что показать гостям престольного праздника 12-го сентября, в день освящения памятника.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского: «Это вот как раз историческое событие не только для нашего района, но и для всей области. Гостей ждем, конечно, из стольного града Москвы, приедут руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», приедут из Союза писателей России, исторических центров, «Архивное дело», наш правящий архиерей владыка Силуан. Ну и пообещали приехать люди из представителей казачества».

В день престольного праздника планируется не только открытие памятника, но и ряд культурно-просветительных мероприятий в селе, поскольку в числе юбилеев 2018-го года, кроме 200-летия Александра Второго - ещё и 100-летие расстрела царской семьи и окончания первой мировой войны.


Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ