Выбор по дате:

с 25/06/2018 по 25/06/2018











Подарки со смыслом

1 июня 2018 , Юлия Бусыгина

Сколько видов рукоделия вы знаете - 5-10-20? На самом деле, их - огромное множество. От популярных до очень редких. Прелесть рукоделия в том, что за него можно взяться в любом возрасте и выбрать то, что по душе и по средствам. А еще это отличное средство от скуки и неиссякаемый источник радости. С этими утверждениями наверняка согласится любая мастерица. В городе их много. Сегодня в цикле «Стрежевские рукодельницы» знакомимся с Натальей Маш.
Говорят, талант не передается по наследству. Может и так, но в семье Натальи Ивановны Маш по женской линии все мастерицы. Рукоделием занимались ее бабушка, мама, всю жизнь занимаются сестры, она сама и ее взрослые уже дочери. Вот и думай после этого, что гены не причем.

Наталья Маш: «С самого детства шить мне нравилось. Мама купила материал, долго платье не шила мне, так охота было. Сама выкроила, зная, что под руки, под горло надо.
- Получилось?
- Да че там получилось, пять лет, наверное, или четыре года».

Со временем начало получаться. Не только с шитьем, но и с вязанием. Сидеть с крючком маленькой Наталье очень нравилось. Уже в начальной школе ее салфетки выделялись на фоне других работ хорошей техникой и аккуратностью. Родившееся в детстве увлечение и сегодня остается ее верным спутником.

Наталья Маш: «Раньше же как, не было такой одежды. Чтоб разнообразить, сама шила, подвязывала что-то, украшала, вязала. Вот я думала, ой, как хорошо, у кого бессонница! Это ж ведь можно сидеть вязать столько, да, а тут дети маленькие – только до подушки, и ты уже спишь. Думала, ой, выйду на пенсию, я буду только сидеть и вязать, и вышивать».

Она родилась в Комсомольске-на-Амуре, росла на Волге, училась в Тюмени, откуда в 1968 году по распределению приехала в Стрежевой. Трудовой путь молодого повара начался в столовой на буровой. На буровой же Наталья Ивановна встретила свою судьбу. С мужем Александром Степановичем они воспитали двух дочерей - Елену и Татьяну. Повзрослев, обе, кстати, выбрали творческие специальности - художника-модельера.
Наталья Ивановна же почти всю жизнь проработала в в системе общественного питания: варила, жарила, парила, заведовала столовыми. Между делом окончила техникум, получила профессию бухгалтера. Из бухгалтерии профкома "Томскнефти" ушла на пенсию. В 1998-м.
Это надо же, с тех пор уж 20 лет пролетело, а я и не заметила, удивленно восклицает она. Людям с увлечениями с работой прощаться проще. Выйдя на заслуженный отдых Наталья Ивановна, наконец, смогла посвятить себя тому, к чему всю жизнь лежала душа. Начала вышивать рушники, вязать скатерти. С собой на съемки она принесла свою любимую. На вывязывание этого белоснежного чуда у нее ушел год. Нарядная получилась, правда, - застенчиво спрашивает наша гостья. Очень! Такой скатертью обычный стол не застелешь. Жалко. Она у меня пасхальная, объясняет мастерица. Пасхальные мотивы прослеживаются во многих ее работах - в вышивке, в бисероплетении, которым она занялась три года назад. Новые увлечения могут появиться в любом возрасте, уверена Наталья Ивановна. И каким бы сложными они не казались вначале, все обязательно получится, стоит только сильно захотеть.

Наталья Маш: «А бисероплетение мне тоже нравилось. И думала, где бы научиться, где научиться?! Потом услышала, что Ирина Николаевна в социальной гостиной преподавала все, и вот я туда ходила. Ирина Николаевна нам много показывала. Мы же и бусы, и колье, и браслеты - все собирали. Она - молодец, она дала нам основы, потом все, как говорится, в плавание сами: сами ищите, сами уже знаете, как делать. Уже делайте сами».

И она делает. В ее домашней коллекции много украшений, но самое большое место в ней занимают бисерные яйца. Выполненные в разных техниках. Гладкие, рельефные, ажурные. Скромные однотонные, броские многоцветные, с геометрическими и цветочными узорами. Двух похожих не найдешь. Одинаковых Наталья Ивановна не делает.

Наталья Маш: «Журналы есть. Если раньше этого не было, сейчас можно, допустим, журналы полистать, да, в интернет зайти, посмотреть. Что-то и сам выдумываешь. Ой, не знаю, мне нравится. Я бы сидела целыми днями! Еще бы глаза позволяли. Отдыхаешь, конечно, а потом опять: ой, интересно, а что дальше получится. Под очки чехол, еще что-нибудь такое. Задумка, допустим, абажур на лампу сделать. Но на все время надо, на все время надо».

Все ее работы отличает высокое качество. Вышивка настолько ровная и аккуратная, что можно подумать -машинная, многие бисерные яйца - вообще произведения искусства. Однако Наталья Ивановна никогда не рассматривала рукоделие как источник дополнительного дохода. Продавать? Нет, не мое это, смеется она, я лучше подарю. Рушники - дочерям. Яйца - родным, друзьям и знакомым. И память, и подарок со смыслом. Ведь считается, что дарить яйца, значит желать людям благополучия, добра и изобилия.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4