Выбор по дате:

с 25/06/2018 по 25/06/2018











В Александровском откроется цех по переработке рыбы

6 июня 2018 , Юлия Бусыгина

Дорожно-ремонтная кампания в Александровском районе стартует в середине июня. В это же время в райцентре начнутся работы в рамках программы «Комфортная городская среда». Об особенностях реализации федеральных и региональных проектов, проблемах и достижениях самой северной территории областные и муниципальные СМИ узнали в ходе пресс-тура, который для них провели региональный департамент информационной политики и «Газпром трансгаз Томск».
Александровское линейно-производственное управление - старейший филиал "Газпром трансгаз Томск". АЛПУ было создано в конце 70-х для обслуживания магистрального газопровода Нижневартовск-Парабель-Кузбасс. В составе предприятия сегодня три производственные площадки: в Нижневартовске, Александровском и Вертикосе. Газовики - ответственные социальные партнеры. Тесно сотрудничают с муниципалитетами. За примером далеко ходить не нужно - детсад "Малышок". В его судьбе АЛПУ участвует с момента принятия решения строительстве.

Анна Качалова, заведующая д/с "Малышок": «Изначально, когда мы планировали вступить в программу, нам необходимо было, в первую очередь, найти место, где будет построен детсад, чтобы об этом вообще шла речь. И это был у нас пустырь, вся вот эта территория. И, конечно, "Газпром" полностью готовил площадку для того, чтобы здесь можно было построить дет сад. Они активно помогали на этапе строительства. Без их помощи, я думаю, так быстро детский сад, наверное, не построили бы».

В 2016-м газовики оборудовали для садика автостоянку, в 2017-м разбили шефскую аллею. Недавно на территории сада появилась детская площадка по изучению правил дорожного движения. Целый автогородок с электромобилями, велосипедами, дорожными знаками и светофорами. На его обустройство и оснащение газовики выделили четверть миллиона рублей.

Современные игровые комплексы есть не только в детских садах. В прошлом году новая игровая площадка появилась у одной из трехэтажек микрорайоне "Казахстан". Построили ее на средства программы "Комфортная городская среда". В этом году в райцентре по программе благоустроят три дворовых территории. Аукционы уже проведены, контракты заключены, подрядчики закупают стройматериалы.

Василий Дубровин, глава Александровского сельского поселения: «Ограждение палисадников, установка малых архитектурных форм, строительство скамеек и отсыпка одной дворовой территории. Кроме этого, будем заниматься общественными территориями - это строительство центрального сквера. Будут выполнены полностью работы по наружному освещению, процентов на 50 – работы по покрытию (это брусчатка и троттуарная плитка). Кроме этого, будет тоже выполнено полностью ограждение от промышленного опасного объекта – котельной №1, и будут закуплены малые архитектурные формы».

Общая стоимость работ по проекту около 12 миллионов рублей. В 2018-м по программе получили половину. Завершить благоустройство центрального сквера александровцы планируют в следующем году. На дорожно-ремонтную кампанию в селе нынче будет направлено свыше 11 миллионов рублей - средства областного и местного бюджетов. Вообще, дороги - больная тема для сельчан. Как и транспортная доступность в целом. Удаленность от областного центра и сложная логистика населению и экономике - не на пользу.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Население района - 8 тысяч 19 человек. Это даже не составляет процента населения Томской области - 0,74%. И надо сказать, что население района у нас с каждым годом все меньше и меньше. Из 8 тысяч - экономически активного населения 4 122 человека».

Люди заняты в нефтегазодобыче, муниципальном секторе, бизнесе. В Александровском районе 281 субъект малого и среднего предпринимательства. За ним - будущее, уверены власти. Пока же ведущей отраслью экономики остается добыча и переработка углеводородов. Бюджет района - дотационный. Собственные доходы составляют только 32%. 65% - безвозмездные поступления из областной казны.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Стараемся привлекать средства наших социальных партнеров. У нас значительное количество недропользователей и лесопользователей, арендаторов земель. В прошлом году мы привлекли в бюджет района более 15 млн рублей. В этом году мы планируем - пока еще не полностью подписаны договоры жертвования или договоры социального партнерства - в пределах 18-19 млн рублей».

Лесозаготовка и переработка в районе - традиционный вид деятельности. В этой отрасли заняты как местные, так и иногородние предприниматели - из Стрежевого, Нижневартовска, Сургута. В прошлом году они заготовили 14,8 тысяч кубометров древесины, главным образом, хвойных пород.
Ну а заниматься рыбодобычей александровцам, что называется, сам бог велел. Ведь на территории района сосредоточена треть водных биоресурсов области.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «В 2016 году в области мы заняли второе место по вылову рыбы. Каргасокский район был первый. В 2017 году мы выловили почти 800 тонн рыбы – 798 тонн. И мы на сегодня - первые. И надеемся, что мы теперь этой позиции не сдадим никогда. Квота по рыбе в этом году составила 1036 тонн».

Рыбным промыслом в районе занимаются 22 индивидуальных предпринимателя и 2 юридических лица, которые обеспечивают работой около сотни человек. Когда в Александровском заработает цех по переработке рыбы, количество занятых в этой отрасли увеличится.

Виталик Геворкян, предприниматель: «Работать будет 40 человек в цеху, 30-40 в цеху, 70-80 рыбаков будем содержать - где-то 120 человек в общем для этого завода. Здесь рыба у нас будет качественная, потому что техника современная, оборудование вот это, оно не даст мухлевать».

Строить цех глубокой переработки водных биоресурсов предприниматель Виталик Геворкян начал в 2017-м. За год возвел, утеплил и обшил здание. Провел электричество. Приобрел холодильное оборудование, на повестке дня - покупка линии переработки.

Виктор Мумбер, первый заместитель главы Александровского района: «Сегодня то, что вы видите, все построено на средства предпринимателя Геворкяна. Дальше необходим кредит, но если он возьмет кредит, дальше работать ему будет тяжело, поэтому нужна господдержка. Такая поддержка есть - губернатора Сергея Жвачкина и замгубернатора Кнорра. Несмотря на то, что что-то делаем мы, основная надежда на областную господдержку».

Речная рыба требует много труда, объясняет предприниматель. Но все давно продумано и просчитано. На начальном этапе производительность цеха составит 960 тысяч банок консервов в год. Из 18 видов рыбы. В смену здесь смогут перерабатывать до двух тонн. Планируется, что основной объем готовой продукции будет уходить в областной центр.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4