Выбор по дате:

с 24/06/2018 по 24/06/2018











Жизнь, в которой есть место творчеству

8 июня 2018 , Юлия Бусыгина

Сколько видов рукоделия вы знаете - 5-10-20? На самом деле, их - огромное множество. От популярных до очень редких. Прелесть рукоделия в том, что за него можно взяться в любом возрасте и выбрать то, что по душе и по средствам. А еще это отличное средство от скуки и неиссякаемый источник радости. С этими утверждениями наверняка согласится любая мастерица. В городе их много. Сегодня в цикле «Стрежевские рукодельницы» знакомимся с Таисией Бабичевой.
Таисия Бабичева: «Растворились в ночи шаги, в доме вязкая тишина. Мы с тобой ни друзья, ни враги. Как ни странно, муж и жена. Я не знаю, за что ты сердит, и что сделала я не так, этот мрачный, насупленный вид, или брак наш – действительно брак?»

Это стихотворение стрежевской поэтессы Лидии Лапиной когда-то принесло Таисии Бабичевой победу на городском конкурсе чтецов. Читать по памяти запавшие в душу поэтические строки и монологи она может часами. Декламацией увлеклась, будучи на пенсии. А началось все с театральной группы в социальной гостиной. Интерес же к театру возник в раннем детстве. Так бывает, у нетворческих родителей порой рождаются творческие дети.

Таисия Бабичева: «С трех лет я театральной группой занималась сама у нас в семье. Я четвертая, самая маленькая, маме некогда было смотреть вот эти все мои сценки. Сестра старшая поддерживала – на 10 лет старше меня. Средняя сестра поддерживала».

Несмотря на свою страсть к актерству, профессию Таисия Петровна выбрала далекую от театральных подмостков. Вернее, за нее выбрала жизнь. Сначала ученица бухгалтера, затем воспитатель в детском саду. В 60-х они с мужем переехали из Казахстана в Урай. Оттуда контору бурения, в которой он работал, перебросили в Стрежевой. Таисия Петровна с маленьким сыном в рабочий поселок нефтяников приехала в 69-м. Романтики хватало, работы тоже, времени на творчество - нет. Трудилась бухгалтером у буровиков, воспитателем в детсаду "Снежинка", инкассатором в ОРСе.

Таисия Бабичева: «Пешком ходила, собирала деньги. Пешком. Все знали. В городе все знали, что я инкассатор. Иногда машина есть, иногда пешком идешь. По мелким точкам, по магазинам, какие еще были. Инкассаторских сумок вообще не было. Близко даже. Сумка, обыкновенная сумка, хозяйственная. Такая кожаная. Ни сопровождающих, никого не было».

Жизнь есть жизнь, и в ней всему есть место - смысл этого выражения Таисия Петровна в полной мере осознала, вступив в золотую пору. В ее жизни есть место театру. Аплодисменты - лучшая награда за разноплановые роли в любительских постановках, признается она. В ее жизни есть место спорту. Таисия Петровна ходит на лыжах, участвует и побеждает в соревнованиях. В ее жизни есть место песне. Бабичева поет в хоре ветеранов "Стрежень".

Таисия Бабичева: «Я прихожу на хор, я пою, я не солирую, как говорится, а поддерживаю мелодию. И все удивляются, откуда ты знаешь эту мелодию. Я говорю, ну здрасте, столько прожила, еще бы я мелодию не знала».

Но, пожалуй, самое большое место в ее жизни сегодня занимает рукоделие. Работать с бисером она научилась все в той же социальной гостиной. Много занятий не потребовалось, вспоминает Таисия Петровна: как нитку вдеть да добавить, куда узел деть да замок поставить. Остальное - дело техники и фантазии. У меня она богатая, смеется она. Все украшения Бабичева придумывает сама.

Таисия Бабичева: «И даже мне, знаете, снится во сне рисунок, если я просыпаюсь, я тут же иду на кухню, рисунки делаю на кухне. Я пока не сделаю то, что мне приснилось, я не успокоюсь, спать не лягу. Все сделала, я довольная такая, думаю, получилось, подарю девчонкам. Сразу, подарю. Были бусы такие - кошачий глаз - я их много накупила, всех цветов. И начала плести. Наплела 15 штук. Тому подарила, тому подарила. У кого-то день рождения, у кого-то юбилей. Надарила, что себе даже не оставила».

Таисия Петровна любит придумывать украшения, любит и умеет их носить. Каждый комплект - к определенному наряду. Если купила новое платье, обязательно сплетет к нему новые бусы. Украсить костюм можно и с помощью гильоширования. Технику выжигания по ткани мастерица освоила несколько лет назад. Но дальше салфеток дело не пошло.

Таисия Бабичева: «Там же с паяльником надо работать - закашляю, и вообще, думаю, ой, хоть бы что-нибудь, что-нибудь сделать. Не потому, что я такая заядлая, нет. Здесь вот я заядлая. Мне понравилось, не то, что где-то на ком-то, а вот что-то пришло мне, я увидела. Как только бусы увижу в магазине, все, у меня уже фантазия работает чуть-чуть. Думаю, что можно с них сделать».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4