Выбор по дате:

с 24/06/2018 по 24/06/2018











Региональные парламенты Томской области и Югры договорились вместе работать над совершенствованием законотворческого процесса

13 июня 2018 , Юлия Бусыгина

Теперь и на законодательном уровне. Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ заключили еще одно соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили спикер регионального парламента Оксана Козловская и председатель думы Югры Борис Хохряков.
Для подписания соглашения югорская парламентская делегация прибыла в Томск. В ходе двухдневного рабочего визита депутаты посетили Томский политехнический университет, "Кванториум", побывали на электромеханическом заводе, обсудили с коллегами из Законодательной думы вопросы будущего взаимодействия. Как отметила спикер Оксана Козловская, соглашение, по сути, стало юридическим оформлением тех отношений, которые существуют между регионами не один год.

Основными направлениями деятельности при реализации соглашения станут совершенствование законотворческого процесса и информационно-технического обеспечения правотворческой деятельности, усиление парламентского контроля за исполнением законов и обмен опытом в повышении открытости на официальных сайтах двух парламентов.

Оксана Козловская, председатель законодательной думы Томской области: «Если говорить о законодательстве, вот сегодня мы обменивались рядом новаций, которые давно уже использует Ханты-Мансийск. Допустим, по применению социальных сертификатов. То есть у них работает система, при которой льготы оплачиваются или, правильнее сказать, предоставляются в виде сертификата определенной стоимости. А затем человек, если у него есть желание, может, допустим, доплатить и получить услугу большего объема. Я думаю, что здесь нам не надо изобретать велосипед, мы теперь можем при необходимости направить своих специалистов в Ханты-Мансийскую думу, обменяться, как это происходит, поработать с органами исполнительной власти. И в общем, я думаю, что до конца этого года мы можем, так сказать, эту новацию реализовать у себя».

Спикеры обоих парламентов подчеркнули, что для регионов, которые сегодня реализуют серьезные проекты по разразботке трудноизвлекаемых запасов нефти, очень актуальны вопросы законодательного сопровождения в этой сфере.

Борис Хохряков, председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: «Добыча трудноизвлекаемых запасов, она по себестоимости в 3-4 раза дороже, чем добыча обычной нефти. И нефтяникам при существующей системе налогообложения ее сейчас просто добывать невыгодно. У них экономика в минус работает. Поэтому наша совместная задача с Оксаной Козловской, вместе с коллегами из других парламентов, добиться изменения в федеральном законодательстве, чтобы были приняты специальные законы, которые, по сути дела, дают некие льготы, некие преференции для нефтяных компаний, которые будут заниматься добычей трудноизвлекаемой нефти».

На торжественной церемонии подписания соглашения помимо региональных парламентариев присутствовали мэр Стрежевого, а также председатели дум городского округа и Александровского района.

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Это была очень полезная встреча, на мой взгляд. Я буду очень нескромной, но соглашение возникло еще и потому, что очень нужна помощь двух регионов для того, чтобы люди на севере жили лучше, комфортнее, уютнее, чтобы было больше возможностей. Я думаю, что этот проект соглашения в основном работает на стрежевчан».

Валерий Харахорин отметил, чем больше сторон вовлечено в сотрудничество, тем оно эффективнее - не только на межрегиональном уровне, но и на межмуниципальном. Он напомнил, что весной соглашение о сотрудничестве подписали Стрежевой и Нижневартовск.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Я думаю, что это новые совершенно позывы в направлении развития отношений, связанных с развитием и культуры нашей, и физкультуры, и промышленных отношений. А потом сами знаете, что не всегда можно добраться у нас до областного центра за нормальные деньги. И поэтому Нижневартовск – это такое серьезное подспорье. Вартовск располагает хорошим аэропортом, в том числе и международным терминалом. Это железная дорога, то есть возможность и для жителей города Стрежевого, и жителей Александровского района выехать на большую землю. Нам нужны выходы на юг, на восток, на запад, ну севера нам предостаточно. Поэтому есть общие точки соприкосновения и есть возможность развивать наши отношения дальше и дальше.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4