Выбор по дате:

с 21/11/2018 по 21/11/2018











В воскресенье стрежевчане станут больше платить за ЖКУ

28 июня 2018 , Галина Бабина

С первого июля традиционно изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Квитанции с новыми суммами оплаты мы получим в августе. Размер индексации был утверждён ещё в конце предыдущего года. У каждого региона он свой. По решению правительства, в Томской области максимальный индекс роста для всех муниципальных образований составил 7,4% по сравнению с тарифами декабря 2017-го.
Новые утверждённые тарифы размещены на сайте департамента тарифного регулирования Томской области. Карта тарифов даёт информацию о том, как изменится с 1 июля плата за тепло, воду, свет и стоки в каждом муниципальном образовании региона.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «У нас самый главный тариф – это тариф на отопление. Тариф стоимости за гигакалорию устанавливается: одна гигакалория будет стоить с первого июля 2018 года 1016 рублей 64 копейки. Она увеличивается менее чем на 1% - 0,85%. И в целом, если смотреть по стандартной квартире, у нас это обычно 54 кв метра, это там небольшой рост совершенно произойдёт, от 11 до 20 рублей с квартиры».

Это самый небольшой рост по теплу в Томской области в целом и по ряду соседних регионов. Есть возможность сравнить по той же карте.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «В Томске до 1700 доходит, в соседнем регионе в Когалыме 1300-1700 за гигокалорию. То есть, у нас даёт о себе знать реализация нашего проекта по реконструкции котельной. И там реально экономятся средства на производство тепловой энергии за счёт регенерации своей электрической энергии».

Не со всеми услугами так. Рост экономически обоснованных тарифов на водоснабжение и водоотведение составил 9%. Но в целом это повышение укладывается в общий показатель по пакету коммунальных услуг - 7,4%.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «И по электрической энергии рост произойдёт всего на 7 копеек за 1 киловатт, тариф составит 2 рубля 35 копеек. И в целом весь пакет увеличится для такой квартиры стандартной порядка на 300 рублей в месяц вот именно в части только коммунальных услуг. То, что касается жилищных услуг, эти тарифы не являются регулируемыми и их устанавливают или утверждают собственники на своих общих собраниях».

Собрания были проведены в конце первого квартала. На них собственники утвердили отчеты управляющих организаций, планы работ и тарифы на 2018. В городе более 250-ти многоквартирных домов. Более 80% из них находятся в управлении компаний "СТЭС", "Регионсервис" и "Альфа-4". Остальные обсуживают 38 ТСЖ.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «Средневзвешенный тариф по итогам общих собраний сложился 36 рублей 30 копеек в среднем, то есть, это не говорит, что у всех он будет одинаков, потому что в каждом доме он разный. Но для сравнения по "СТЭС": там 204 многоквартирных дома, и они ставили себе задачу увеличить жилищный тариф не более, чем 4%. То, что касается домов "Альфа-4", в этой управляющей компании индексация произошла на 6%. Допустим, по домам, которые находятся в управлении Степана Ивановича Водяного, именно в ТСЖ, там порядка 11%, а в «Регион-сервисе» без индексации прошли собрания».

Таким образом, размер платы за содержание варьируется от 20 рублей до 45 за квадратный метр. Всё зависит от перечня услуг, которые утвердили собственники на своих собраниях: от объёмов текущего ремонта и благоустроительных работ.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «Общий объём платежа увеличится с учётом платы за содержание и коммунальных примерно для стандартной квартиры на 400 рублей, и это в переделах 6% максимум».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4