Выбор по дате:

с 21/11/2018 по 21/11/2018











Сколько в городе муниципальных квартир и почему власти советуют их не нанимать, а лучше - приватизировать?

4 июля 2018 , Галина Бабина

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Томской области идет без отставания: в настоящее время выполнено более 50% от запланированного на год объёма. Как сообщил генеральный директор регионального фонда Николай Савотин, крыши отремонтированы в 59 домах, в 10 заменены системы тепло- и водоснабжения, в восьми многоэтажках произведена замена 27 лифтов. Разработана проектно-сметная документация для капремонта инженерных систем, лифтов, несущих и ограждающих конструкций, крыш и фасадов еще для 152 многоквартирников. Как уточняет пресс-служба администрации региона, всего в течение года на территории Томской области планируется проведение работ по капремонту в 418 многоквартирных домах на общую сумму 1,1 млрд рублей. В отличие от собственников квартир, наниматели муниципального жилья не платят взносы на капремонт. За них это делает мэрия, которая получает с таких горожан арендную плату. Её средний размер в Стрежевом составляет 12 рублей 26 копеек с квадратного метра. В то время как взнос на капремонт - только 6 рублей 55 копеек. Наниматели перечисляют арендную плату в городскую казну. Казалось бы, мэрии выгодно иметь большой муниципальный жилой фонд, однако, специалисты отраслевого отдела убеждены в обратном: квартиры лучше приватизировать.
Сейчас в муниципальном жилом фонде Стрежевого - 477 муниципальных квартир. 320 из них предлагается приватизировать, пока этот процесс в нашей стране бесплатный. Остальные квартиры не подлежат передаче в собственность, потому что являются служебными или в них проживают дети-сироты, а также по ряду других причин. В течение одного года стрежевчане приватизируют от 70 до 100 муниципальных квартир. С 2013-го года их количество достигло 357-ми. Но могло быть и больше, считают в отделе жилищной политики мэрии. Среди тех, кто пользуется муниципальным жильём, до сих пор немало горожан, которые остались нанимателями с советских времён. И не могут обладать полной свободой действий относительно своей квартиры. Ведь наниматель может только проживать в помещении. Зарегистрировать в нём родственников он может лишь с согласия администрации городского округа.
Помимо платы за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию, он вносит плату за наём, которая чаще всего выше взносов за капитальный ремонт, начисляемый собственнику.
Если наниматели имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг более шести месяцев подряд, городская власть вправе обратиться в суд с иском о выселении из квартиры с предоставлением другого жилья. Так в прошлом году семья задолжников была переселена из 5-комнатной квартиры в две комнаты бывшего общежития.
Ну а собственники жилья могут проводить любые операции со своей квартирой: сдавать, дарить, продавать, разменивать, брать кредит под залог недвижимости, передавать по наследству. Регистрировать в своём жилище родственников. Придерживаясь определенных правил, делать перепланировку. Мэрия заинтересована в том, чтобы жители брали на себя ответственность по содержанию своих квартир. О перечне документов, требуемых для приватизации, можно узнать в отделе жилищной политики. Телефон 5-22-01.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4