Выбор по дате:

с 21/07/2018 по 21/07/2018











Начинающие туристы проверили теорию и отточили практику на склонах Южного Урала

11 июля 2018 , Галина Бабина

В эти дни группа ребят из стрежевского детско-юношеского центра туризма и спорта находится в археологической экспедиции в городе Покачи. На следующей неделе воспитанники учреждения отправятся в два многодневных пеших похода: 17 июля в Адыгею и 19-го в Кузнецкий Алатау. Ну а в июне дети побывали в путешествии на Южном Урале, в живописных окрестностях города Златоуст.
Удивительной и даже экзотической показалась гористая местность Южного Урала стрежевским ребятишкам, привыкшим к горизонтальным плоскостям нашего края. Для многих из них это был первый дальний поход в жизни. У Богдана Шрейдера - уже четвёртый. Но и его сразили уральские пейзажи.

Богдан Шрейдер, учащийся ДЮЦ ЦТС: «Горы, красота, палатки».

Есения Белкина, учащаяся ДЮЦ ЦТС: «Горы красивые, были города некоторые видны. Много чего интересного. Животных видели. Лиса была такая хорошенькая миленькая».

София Альшанова, учащаяся ДЮЦ ЦТС: «В этом походе мы на всяких разных горах, на которые поднимались, Круглица, Двуглавая сопка, мы брали оттуда по камешку и с собой привозили как сувениры».

Заповедник Таганай, о котором рассказали ребята, надолго запомнится им не только своей красотой, богатством природных ресурсов. Но и уникальной возможностью испытать себя на подъёмах, спусках, в ходьбе по густому лесу, по камням. Ну а шли они, конечно, не налегке.

Есения Белкина, учащаяся ДЮЦ ЦТС: «Подъёмы с рюкзаками, то, что очень тяжело подниматься с тяжёлыми рюкзаками на горы, устаёшь очень быстро. Ноги болят. – Это был первый для тебя такой поход? – Да. По камням тоже тяжело было ходить».

Полина Сараева, учащаяся ДЮЦ ЦТС: «Когда нам руководители сказали, что мы идём на самую дальнюю точку, у нас была единственная цель - просто дойти до неё. Чтобы вообще подняться. – А что, были те, которые не поднялись? Или все поднялись? – Были некоторые, которые на некоторых горах оставались внизу и не хотели на самую вершину подниматься. Первое чувство – счастья, да».

Евгений Лысенко, учащийся ДЮЦ ЦТС: «Это был второй мой поход, он мне запомнился скорее всего горами и видом всем. Для меня было самое трудное, как и для всех – ходить с тяжёлым рюкзаком на спине. – А сколько он весит? – Килограммов 12. Где-то в среднем мы проходим в день километров 13-14. Мы 96 в сумме прошли километров».

К трудностям ребята были готовы, они много тренировались до похода. К тому же рядом были их надёжные наставники Раиса Пак и Лариса Егорова.
Илья Гринёв, учащийся ДЮЦ ЦТС: «Педагоги просто замечательные, они общительные, добрые, всегда придут на помощь, подскажут, если что не так. Поругают за непослушание. Если кто-то поранился и так далее, у нас была Раиса Виктровна, она была у нас и как медик, и она замыкала строй».

Ребятам постарше предстоит более сложный поход - в Кузнецкий Алатау. Парни готовят оборудование, проверяют его на месте, на лужайке перед центром.

Кирилл Шрейдер, учащийся ДЮЦ ЦТС: «128 Мы идём в Новокузнецк, мы там были уже, зимой на лыжах, но сейчас летом нам сказали, что будут большие перевалы, где мы не ходили и будет очень сложно. Потому что у нас рюкзаки будут где-то килограмм под 18 наверно, у каждого. И по равнине не будем идти. Просто горы, горы, горы. Интересно же повидать места, испытать себя, на что ты способен».

За годы обучения эти ребята прошли хорошую школу походной жизни, пеших путешествий, выживания в разных сложных условиях. Начинали окрестностей города, затем были выезды в Тобольск, в Таганай, где они получили навыки походной жизни. Прошли психологическую подготовку.

Лариса Егорова, педагог ДЮЦ ЦТС: «В первую очередь они обретают самостоятельность. Вот это самое первое. Затем они учатся быть выносливыми. Это уже второе. Ну и третье – они учатся дружить. Они учатся дружить, понимать друг друга и видеть, что они – большая семья. Вот дети, которые у нас отправляются на Кузнецкий Алатау, они занимаются уже 6 год, у них уже очень хороший опыт. Они уже в этом году даже на празднике станции туристов получат значки, что они являются мэтрами походов».

Мэтров походов занятия туризмом научили вырабатывать волю, характер, быть сильными.

Кирилл Шрейдер, учащийся ДЮЦ ЦТС: «Просто для общего развития, чтобы почувствовать, что это туризм, по верёвкам полазить, бежать с верёвками, когда на спине у тебя там 80 метров висит. И ты проходишь эту дистанцию, а потом, когда на финиш приходишь, и чувствуешь, да, я прошёл, классно».

Лариса Егорова, педагог ДЮЦ ЦТС: «Вы знаете, я сейчас иду с ними, и я уже за ними как за каменой стеной. Я знаю, что они поставят палатку, что они разведут костёр, натянут тент и что, если произойдет какая-то ситуация, в силу того, что мы всё-таки женщины, они всегда справятся с этим. Я в них уверена. Они даже некоторые ребята имеют опыт, они водят уже ребят младше себя в походы, организовывают, отслеживают, чтобы всё было правильно».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4