Выбор по дате:

с 20/11/2018 по 20/11/2018











Как Стрежевой переходит на «Меркурий»?

10 августа 2018 , Галина Бабина

С 1 июля этого года вступила в силу электронная ветеринарная сертификация. Сейчас действительны только электронные ветеринарные сертификаты, оформленные в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Бумажные уже не действуют. Система создана для отслеживания продуктов животного происхождения. Все организации, предприятия, предприниматели, которые производят, перерабатывают, перевозят, реализуют продукцию животного происхождения должны вносить информацию в «Меркурий». Как переходят на эту систему в Стрежевом?
Одной из первых организаций в нашем городе в автоматизированной системе «Меркурий стало работать общество «УРС» - управление рабочего снабжения. В его составе - около пятидесяти предприятий, использующих продукты животноводства: столовые на нефтепромыслах, магазины, кафе. И везде требуются ветеринарные справки. Раньше за них вносилась плата.

Ирина Асатурян, менеджер коммерческого отдела ООО «УРС»: «Во-первых, это конечно, финансово, то есть, для нашей организации это плюс - то, что мы работаем сами. И не платим за это деньги. Вот у нас, допустим, в день, ну, может, 20-25 точек, то есть, перемещений. И в этом перемещении может быть ещё от 5 до 10 наименований».

Экономится и время: теперь не нужно стоять в очереди за справками, а главное - вся картина перемещения продуктов у специалистов перед глазами. Менеджер видит, откуда товар отправлен, куда поступил или ещё не поступил. Он может узнать срок выработки, срок годности, произвести возврат товара. Коммерческий отдел УРСа работает в системе "Меркурий" с мая. Для этого понадобилось оформить заявку в Россельхознадзоре.

Ирина Асатурян, менеджер коммерческого отдела ООО «УРС»: «Доступ получить несложно. Заполняется заявление, которое можно в интернете на сайте Россельхознадзора найти, доступ приходит на электронную почту, и далее входите в систему и изучаете. Я изучала по видео-урокам, которые тоже можно в интернете найти».

Освоить работу в "Меркурии" просто, по мнению менеджера, здесь главное - внимательность.

Ирина Асатурян, менеджер коммерческого отдела ООО «УРС»: «Для магазинов, например, которые просто получают товар от поставщика. То для них всё гораздо проще – они просто выполняют гашение – это значит, они принимают товар и всё. И потом делается списание по мере продажи товара».

Для работы в системе не нужны специальные программы. Только обычный компьютер и выход в интернет. И ещё нужно в местном отделе Россельхознадзора получить логин и пароль. Инспектор этой организации, работая в "Меркурии", в системе онлайн может контролировать перемещение продуктов животноводства.

Дина Перевалова, государственный инспектор Северного межрайонного отдела Россельхознадзора: «Система эта предназначена для прослеживания сельхозпродукции от поля, от фермы к столу, к потребителю. То есть, от первоначальной точки, где коровы содержались, какими кормами кормились и до конечной точки, где молоко перерабатывалось и конкретно до последнего магазина, где уже продукция дошла до потребителя. - То есть, цель - прослеживаемость, также это поможет усилить пищевую безопасность. Также это поможет избавиться от контрафакта в перспективе, когда эта система будет работать идеально на 100%».

До идеала у нас пока далеко. Из хозяйствующих субъектов города и района в Россельхознадзор поступило только 25 заявок. Это значит, что остальные обслуживаются через ветеринарное управление, которое работает в системе за них. Не бесплатно, конечно. Либо ездят без документов.

Дина Перевалова, государственный инспектор Северного межрайонного отдела Россельхознадзора: «Если кто-то имеет сомнения, нужно или не нужно ему регистрироваться в системе, нужно посмотреть приказ министерства сельского хозяйства 648. Этот приказ утверждает перечень всей продукции, все производители и участники оборота которой обязаны регистрироваться в этой системе».

Инспектор видит в системе, кто в ней работает, введя ИНН предприятия или индивидуального предпринимателя.

Дина Перевалова, государственный инспектор Северного межрайонного отдела Россельхознадзора: «Также сейчас видно в системе, что часть субъектов не осуществляют гашение ветеринарных сопроводительных документов, то есть, при приёмке товара не выполняется определённая функция - не подтверждается приём товара. И это уже идёт нарушение ветеринарных правил, где прописано гашение в течение одного рабочего дня. То есть это уже, в принципе мы можем наказывать по статье 10-6 часть первая, но на сегодняшний день пока не наказываем, потому что нужно ещё время для адаптации: все-таки – кто-то обучение не прошёл».

Для того, чтобы обучить работе в системе "Меркурий" стрежевских предпринимателей и всех, использующих в своей деятельности продукты животного происхождения, специалисты Россельхознадзора проведут семинар. Он состоится в мэрии 21 августа.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4