Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 29/03/2024 по 29/03/2024

Духовно-образовательный центр для детей и взрослых в Александровском будет открыт в сентябре 2019-го

18 сентября 2018

За два года стройка на территории православного прихода заметно продвинулась: у здания появились окна, двери, внутри проложены коммуникации. Правящий архиерей Колпашевской и Стрежевской епархии Силуан в ходе своего недавнего визита на Томский север высоко оценил проделанную работу, подчеркнув, что центр строится правильно и канонично.
В прошлом году, вспоминает настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, на территории церкви возвели коробку будущего духовно-образовательного центра. И очень радовались этому. А нынче в здании сделали полы, потолок, вывели гипсокартоном стены. Утеплили, провели проводку. Оно уже похоже на школу, говорит отец Анатолий.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского: «Прекрасный зал для заседаний, для утренников, для каких-то собраний наших молитвенных. У нас теперь есть там возможность смотреть фильмы с обсуждением, все остальное. У нас огромная библиотека духовно-исторического наследия. А раз это школа, значит, первые читатели будут дети. Нам нужно научить детей читать. Потому что сейчас клиповое мышление, к сожалению. Они выражать мысли свои разучились. Фантазировать, воображать. Почему? Потому что за них это уже делают, прекрасно все, и компьютеры, и телевизоры, и т.д. и т.п. То есть родители под предлогом того, что прекрасная вещь - телевизор или компьютер, они садят своего ребенка за экран, сами свободны, ребенок вроде чем-то занимается и как бы «образуется». Но, на самом деле, мы же знаем, что это пагуба. И пагуба в том плане, что ребенок не читающий не умеет общаться. 21 век на дворе, а вы представьте, ребенок с другим ребенком, со своим ровесником, не умеет выразить мысли. И это страшно. А это теряется как раз связь поколений. Раз. Вот вопросы нравственности, нравственные уроки - откуда человек сейчас может узнать о нравственности? Только из книги».

Духовно-образовательный центр строится на средства благотворителей. В их числе газовики, нефтяники, индивидуальные предприниматели, районная и сельская власть, а также многие жители Александровского и Стрежевого. Внесли свой вклад и юные воспитанники воскресной приходской школы, которые на уроках в храме лепили, шили, вязали, а потом продавали свои поделки на благотворительных ярмарках. Заработанных детьми средств хватило на 2,5 окна, с гордостью говорит настоятель.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского: «В наше-то время-то дети заработали на 2,5 окна! А есть люди - просто посмотрел и тут же осудил. Ничего не делал хорошего в жизни и хорошее осудил здесь. Но знаете, вот даже эти люди, они нам тоже являются генератором. Есть такое у святых выражение: пусть о нас плохо думают, а мы будем делать хорошо. Были люди, которые звонили и говорили, мы даже вам имя не будем говорить, пусть господь знает, кто жертвует. И вот такая жертва, она лучше всего. Хотелось бы выразить глубочайшую благодарность всем тем, кто помог нам строить нашу школу».

Впрочем, помощь по-прежнему нужна. Ведь предстоит еще выполнить внутреннюю отделку, обставить помещения центра мебелью. Отец Анатолий уверен, деньги на благие дела найдутся, и через год, в день престольного праздника, духовно-образовательный центр в Александровском распахнет свои двери.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского: «Мы отступим от традиции 1 сентября, а начнем наш учебный год в нашей школе 12-го, для того чтобы было больше гостей, больше людей, которые бы оценили труды наши - всех абсолютно. Здесь не только отец Анатолий все делал. Как часто говорят там: тот священник строил храм. Священник вместе с людьми, он – руки божьи, ими строит Господь. Потому что то, что нужно, господь построит через этих людей в любом случае. А когда мы говорим, этот человек, тот человек…Только инструмент, только инструмент. Человек этот умер или ушел, уехал куда-то, а Господь через другого человека подаст благодать. Потому что благодать - это что? Чаша, наполненная хорошими вещами, не мерзостью, хорошими вещами. И вот тогда человек, как сосуд, наполненный благодатью, он обязательно что-то будет созидать, будет строить».

Так же произошло с памятником императору Александру II Освободителю, освященному и торжественно открытому 12-го сентября. Идея, в пользу которой отец Анатолий верил, в конце концов воплотилась в жизнь.

Епископ Силуан (Вьюров), правящий архиерей Колпашевской и Стрежевской епархии: «Наверное, нет такой страны, такого народа, на долю которого выпала бы вот такая суровая историческая судьба. Самые страшные войны, многовековое иго, суровые природно-климатические условия, непрекращающиеся какие-то военные конфликты, где мы, как правило, были обороняющейся стороной. И все это, что могло бы стереть с лица земли иной народ, нас не только не уничтожило, но закалило. Сделало нас способными смело, дерзновенно, с открытым лицом выходить навстречу любых трудностей, будь это какая-то угроза, исходящая извне, или просто необходимость осваивать собственную землю, что тоже не просто в наших, особенно сибирских, пределах. Это мужество, самоотверженность русского человека и особенно чувство правды - вот это то, что сформировалось за тысячелетнюю нашу непростую историю. И только обращаясь к этой истории, мы можем утверждаться в этом чувстве праведном. Так что, конечно, это событие очень важно, потому что памятник, он останется. И взирая на него, мы можем думать и вспоминать не только об эпохе Александра II, но и о всей нашей тысячелетней истории».

Иерей Анатолий Поляков, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского: «Опять же, гуляя, не думая, какие-то родители пошли гулять со своими детками, а что за памятник, кому памятник? И тут начинают корпеть родители, доставая какие-то внутренние знания, рассказывать, кто это на памятнике, откуда это, почему так. И хочешь-не хочешь – урок. То есть в свободное время, оказывается, мы своих детей начинаем учить. Прямо в игровой форме, мы же гуляли. Мы шли в магазин вообще за конфетами. С конфетами получили образование. Такое образование я приветствую».

Бюст императора Александра II изготовил заслуженный художник России и Кубани Александр Аполлонов. Данный памятник стал одной из последних его работ. Скульптор трагически погиб в 2017-м. Точно такой же памятник государю есть в Николо-Берлюковском монастыре, там создана целая аллея Романовской славы. Появилась она благодаря фонду «Возрождение культурного наследия». И с монастырем, и с фондом отца Анатолия связывает давняя дружба.

Сергей Антипов, член попечительского совета фонда «Возрождение культурного наследия»: «То, что вот этот памятник появился, это какая-то зримая ниточка, которая еще крепче связывает Московскую область и Томскую область, в частности. Конечно, безумно приятно, что такие связи есть, и дай бог им и быть дальше, потому что планов у отца Анатолия много, владыка - просто прекрасный. На таких людях держится, по сути, наша церковь-то. На таких и духовных, и просвещенных, и просто очень грамотных людях, образованных людях».

На торжественной церемонии открытия памятника Сергей Антипов вручил владыке Силуану и отцу Анатолию медали, не так давно учрежденные фондом - «Спаситель Отечества Козьма Минин». Эта награда для тех, кто добровольно, по велению собственного сердца проявил самопожертвование ради помощи другим людям или имеет существенные заслуги в делах благотворительности.

Сергей Антипов, член попечительского совета фонда «Возрождение культурного наследия»: «Медаль тоже знаковая. Время сейчас, сами знаете, какое непростое. Отечество наше, ну как мы полагаем, находится в серьезной опасности. И вот такие люди, как Козьма Минин, они сейчас просто необходимы России. И такими медалями наш фонд награждает только тех, в ком он видит именно такой потенциал, именно таких людей. Я впервые на Томской земле и в Колпашевской епархии. Это особые впечатления, это особые люди, особая природа. Для нас, москвичей, здесь все такое достаточно суровое кажется, но зато налагает какой-то особый интересный отпечаток на все, что здесь есть, в том числе, конечно на людей. Люди здесь открытые, простые, добрые, душевные и очень верующие».

Впервые побывали на Александровской земле и представители хуторского казачьего общества Сургута во главе с атаманом Юрием Коробейниковым. Они верят, что несколько веков назад предки именно сургутских казаков основали село Нижне-Лумпокольское.

Юрий Коробейников, атаман хуторского казачьего общества Сургута: «Все-таки Сибирь была завоевана казаками и большинство наших городов – это основные крепости и остроги казачьи были. Поэтому очень хорошо, когда в старинных поселениях развиваются казачьи движения. Очень много ссыльных казаков после 30 годов оказалось и на нашей Югорской земле. Их целыми семьями – донских, терских, кубанских казаков - просто выкидывали вдоль Оби, и они ставили себе поселения. Поэтому очень хорошо, когда развивается казачество здесь, в Сибири, бурным темпом».

В самом Сургуте сегодня несколько казачьих обществ и объединений. Есть они в Стрежевом и на Александровской земле. Нынче у местного хутора появился новый атаман - Сергей Стекольщиков.

Сергей Стекольщиков, атаман хутора Александровского: «Нас еще маловато, но будем стараться, конечно, больше поднимать казаков. Собрал сначала всю общину нашу, переговорил, казаки поддержали, и сейчас готовим документы в реестр – сейчас все, в основном, уходят в реестр для службы государевой».

Юрий Коробейников, атаман хуторского казачьего общества Сургута: «Хотелось бы, хотелось, чтобы дети, внуки росли в мирное время, потому что вот открываем памятники, строим города, добываем нефть – мы не хотим войны, мы мирные люди. Но, как говорили коммунисты, наш бронепоезд стоит на запасном пути, он и должен стоять. Я не буду раскрывать секрет, но в случае войны мы, по крайней мере, можем конный казачий полк прежнего состава выставить. У нас есть войско, у нас есть свои отделы, подотделы. Свои хутора, станицы и города и поселки. Поэтому очень приятно с Томской областью – это совсем другой отдел – сотрудничать. Вот ребята будут приглашать на какие-то мероприятия, мы обязательно приедем и ответим. Мы их можем пригласить на свои мероприятия. Планов очень много. В принципе, у казаков всегда находилось, чем заняться».

Александровские казаки, к примеру, поскольку сейчас время мирное, помогают в храме, участвуют в строительстве духовно-образовательного центра.


Последние новости





Возглавили пьедестал. Сборная Стрежевого по полиатлону успешно выступила на всероссийских и областных соревнованиях
20 марта 2024
Каникулы - с пользой. В библиотеке стартует неделя детской книги
20 марта 2024
Юные таланты Стрежевого. Плащи из пакетов и платки в стиле Ван Гога
20 марта 2024
47-летний стрежевчанин был дважды пойман с наркотиками
20 марта 2024
Замена лифтов и системы водоотведения. В Стрежевом приступили к реализации плана по капремонту многоквартирников
20 марта 2024
Новое назначение
20 марта 2024
Толщина льда в реках области в целом соответствует норме. Регион готовится к весеннему половодью
20 марта 2024
Даты Великого поста меняются, а правила остаются те же
19 марта 2024
Основам видео-монтажа - в «Пространстве»
19 марта 2024
Стрежевские старшеклассницы представят Томскую область на всероссийском фестивале в Анапе
19 марта 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ