Выбор по дате:

с 17/12/2018 по 17/12/2018











Солнечный Миретин

8 октября 2018 , Юлия Бусыгина

У него богатая трудовая биография. Работал в трамвайно-троллейбусном управлении, в «Томскгазстрое». Возил первых руководителей города и его градообразующего предприятия. Был электриком. Сегодня трудится слесарем-ремонтником на промысле, в цехе текущего обслуживания, ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий. Рыбак, охотник. Счастливый муж, отец и дедушка - Александр Миретин в сюжете Юлии Бусыгиной.
Миретиных в Стрежевом много. Их много в «Томскнефти». Не династия - целый клан, смеется его глава Александр Миретин. Хорошо, когда семья большая, коли собираются вместе, всегда есть, о чем поговорить. Нынешняя осень для Миретина - 42-ая в Стрежевом. Он прочно обосновался на Томском севере, пустил крепкие корни, душой в него врос.

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Я приехал в 76 году, но была осень холодная, такая промозглая, ветер, тучи над головой, грязь везде, лужи. Вышел с аэропорта, пешком шел сюда, думал, куда я приехал. Я приехал с солнечной Самары. Я - самарский парень, жил припеваючи, в миллионном городе. Работа была, все было, ну, уговорили. Я учился там. Раньше были ГПТУ, сейчас не знаю, они вообще есть или нет, но ГПТУ. Трамваи, троллейбусы - вообще городская профессия у меня. Вот товарищ приехал, уговорил: поехали в Сибирь, стройка, комсомольцев много. Давай сюда. Вот приехал».

С корочками слесаря-ремонтника и водительским удостоверением в кармане. И смело пошел в ТГС устраиваться на работу. Водителем. Его взяли. И тут же дали машину. Ее помнит до сих пор.

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Я два раза обошел территорию, ее нету. Прихожу, был начальник колонны Башарин такой. Старый уже был. Говорит, иди, машина стоит, ТОС – по сей день номер помню. Все, я обошел – нету, второй раз обошел – нету, прихожу - где? Он говорит, как так, пойдем, щас найдем. Приходим, возле кузницы лежит рама от 157-го, на ней номер написан – 2749. Вот это была первая машина. Я, правда, не стал на ней работать. Я пошел как электрик – я пошел в электрики. Зиму отсидел. Ну а весной получил машину».

Тоже ЗИЛ-157, но уже на ходу. Затем пересел на ГАЗ-69. Возил комсомольцев. Партийцев. Руководителей города. Было время - работал на СТВ. Потом ушел в «нефтянку». Но остался верен профессии водителя. Для руководителей. Васюганского НГДУ. Сколько воды утекло, а всех, с кем довелось ездить, помнит до сих пор. Влесков, Зоркальцев, Дягилев, Андриянов, Полыгалов, Горбунов...

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «С Юрием Ивановичем Полыгаловым мы начинали Крапиву с нуля, так сказать. Когда приехали, там только одна скважина была, там больше ничего, ни дорог, ничего. С Горбуновым мы также продолжали Крапиву осваивать. Андриянова Антона Васильевича вы тоже знали, интересный мужчина был. И вообще интересно было работать. Зоркальцев – да, отец-основатель города. Я вообще удивляюсь, почему его фамилию никто не вспоминает сейчас. Потому что единственный человек, который дал толчок городу нашему. Если бы не он, то города, может, и не было бы. Если дела хорошие есть, люди должны помнить об этом. Почему-то Филимонова помнят, его не помнят, ну такого не может быть. Ну вот, Зоркальцев, наверное, самый из всех такой. С ним – сказал «надо», все, независимо время суток. Сказал «надо», все, поехали коров доить в пять часов утра, и метель, дороги нет - это не волнует. На 8 марта цветы дарили ездили. В пять часов утра. Да, женщин поздравляли. Тогда было такое. Вот, представляете, метель, ехать надо. На одной машине сунулись – никак, на другую. – Цветы –то не померзли? – Неет, зачем, все нормально было. Вот с Зоркальцевым было интересно. Был объезд города постоянно, каждый день. Был большой круг, был маленький. Все месторождения проехали. Кроме Лугинецкого мы все проехали. Все месторождения начинались с нас».

В 2000-м он попал на нефтепромысел уже в новом качестве - слесарем-ремонтником. Работал в подразделениях управления эксплуатации трубопроводов. Начинал на Васюгане, сейчас трудится в цехе, обслуживающем месторождения стрежевского региона. Трудится на совесть. Нынче его заслуги были отмечены почетной грамотой Минэнерго.

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Учиться надо, иначе наша работа ниче не стоит. - В реальной жизни же не так, как на учениях? – Ну почему, просто чисто на учениях, а в жизни-то заходишь, когда фонтанирует нефть, когда надо срочно ликвидировать – ребята знают, когда лазиют в нее, одевают все эти портки – тяжелая работа. Но надо учиться. Кто знает, как делать, тот потом легко работает».

Спрашиваю: "Вам работать не надоело?" Смеется: "А куда деваться?!" Без дела сидеть скучно. У меня, как у обычного нефтяника, есть все, говорит Александр Викторович. Квартира, машина, дача. Люблю ее, но не до фанатизма. А вот рыбалка, охота - совсем другой коленкор. И, можно сказать, еще одна профессия.

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Когда меня первый раз взяли на охоту, это ж был вообще шедевр. – Это здесь уже, наверное? – Да, друг пригласил, пойдем, говорит. Пошли. Я рюкзаки таскал – лошадью, так сказать, был. Носил рюкзаки, потом говорю: вроде не туда идем. – Нет, туда. – Вроде не туда. – Нет, туда. Круг дали, пришли назад. Я говорю, я ж говорил, что не туда идем. А мне - ну так надо же было идти. Вот так меня приучали. Сейчас сам охочусь. Ну любитель вышел, пошел, пострелял уточек там, все, а я занимаюсь промыслом – то есть я могу и медведей стрелять, и лосей стрелять при наличии лицензии. Я могу и добывать соболей, то есть я всем могу заниматься».

Он счастлив в браке со своей Еленой прекрасной. У него много детей. И много внуков. Дочь Мария учится в 11 классе. Младшенькая. Он с нее пылинки сдувает. Михаил - внук-первенец - тоже одиннадцатиклассник. Жаль, видимся редко, сетует дед. Михаил живет с родителями в Москве, но старается выбраться в Стрежевой хотя бы раз в году.

Михаил Недбайлов: «Общаюсь, встречаюсь с бывшими друзьями, одноклассниками, с дедом провожу много времени, когда есть возможность, когда он не на работе. За грибами, на охоту ездим. На рыбалку».

Мария Миретина: «Папа добрый, веселый, у него много талантов. Он хорошо поет, но правда стесняется перед всеми. Папа еще умеет хорошо играть на гитаре, меня учил. Правда я так, плохо играю. - Не доучил или у вас терпения не хватило? – Как-то сложно. Плюс он сам учился играть, так что он подбирает, чисто так, на подбор».

Александр Миретин, слесарь-ремонтник ЦТОРТиЛПА-1 АО "Томскнефть": «Они подвижные, они шустрые, они че-то приносят новое, стареть некогда с ними. Особенно с младшими. Тут деда и так покатай, деда, и так покатай. Кто старший – знает, что такое деда в коняшку превращать. Падаешь и поехал катать их по дому. Так что унывать не дают. Унывать-то зачем?! Надо радоваться жизни. В тайге всему радуешься. Увидел сегодня солнце, о, хорошо. Ханты же радостные люди. Увидели тебя в тайге, о, красота».

Он вообще человек неунывающий, солнечный, светлый. В его ласке и заботе купается вся семья. Живут в мире и согласии. Любви и дружбе. Ценят каждую минуту, каждый миг.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4