Выбор по дате:

с 17/12/2018 по 17/12/2018











Клещи в этом году кусали меньше, в городе по итогам сезона зафиксирована всего пара укусов

9 октября 2018 , Яна Поцепкина

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за нынешний эпидсезон в медучреждения Томской области с присасыванием клещей обратились около 18-ти тысяч человек - почти на четверть меньше, чем в прошлом году. Сколько из них стрежевчан, и насколько в этом плане безопасен наш город - знает Яна Поцепкина.
Первый случай присасывания клеща в регионе зарегистрирован 3-го апреля в Колпашеве. В Стрежевом эпидсезон начался на месяц позже. Закончился полторы недели назад - последний укушенный обратился в больницу 1-го октября.

Валентина Шихалева, помощник врача-эпидемиолога стрежевского филиала "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области": «Первый укус клещом был 3 мая. Нынче. Один. Потом уже по 24-е мая, с 3-го, было зарегистрировано 11 укушенных клещами. Потом постепенно по 2-3. За этот сезон 413 регистраций у нас было».

38 из зарегистрированных - дети до 17-ти лет. Всего по области из 18 158 обратившихся с присасыванием клещей 3 442 ребенка. Больных с подозрением на клещевые инфекции выявлено 193 человека, среди них 31 ребенок. Клещевой энцефалит с начала эпидсезона зарегистрирован у 41 больного, включая пятерых детей, иксодовый клещевой боррелиоз - у 77 взрослых и 26 детей. Такие данные приводит областное управление Роспотребнадзора. У нас из 250-ти исследованных клещей зараженными оказались 17.

Валентина Шихалева, помощник врача-эпидемиолога стрежевского филиала "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области": «Никто не заболел, вовремя оказана помощь, назначается бициллин, назначаются препараты лечебные для профилактического лечения и иммуноглобулин».

Иммунопрофилактику в Стрежевом получили 119 обратившихся. Уровень охвата профилактическими прививками в этом сезоне составил 6 569 человек. В области - 61 790 человек. Положительный эффект дала акарицидная обработка территорий.

Валентина Шихалева, помощник врача-эпидемиолога стрежевского филиала "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области": «12 укусов за сезон - это в районе парковой зоны. В черте города, надо сказать, что у нас и нет укусов. Один укус на территории детсада, это, возможно, животные занесли. Потому что если была бы инфицированность, если бы были клещи на территории детских дошкольных учреждений, то, конечно, тогда были бы и укусы. Один укус зарегистрирован в 13-м микрорайоне, там есть лес. И все. А, в принципе, вся регистрация, все укусы - на территории дачных поселений».

Добавлю, по информации управления Роспотребнадзора, за нарушения в проведении противоклещевых мероприятий, организации вакцинопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита, лечебных и диагностических мероприятий в 2018-м составлено 44 протокола об административном правонарушении. Общая сумма штрафов - 71 тысяча рублей.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4