Выбор по дате:

с 19/12/2018 по 19/12/2018











В Стрежевом появились мошенники, действующие от имени МФЦ

4 декабря 2018 , Юлия Бусыгина

Мошенничество - одно из самых распространенных преступлений. И сталкиваться с разного рода мошенниками, увы, приходится многим. Они звонят по телефонам, обманывают в интернете либо ходят по квартирам, представляясь сотрудниками то пенсионного фонда, то центра соцподдержки. А недавно к стрежевчанке пришли люди, которые отрекомендовались сотрудниками многофункционального центра. Их интересовали персональные данные.
Анастасия Билалова: «Хотелось бы предупредить наших граждан, что по квартирам ходят молодые люди и девушки, представляются сотрудниками МФЦ и говорят, что в связи с утерей информации в МФЦ они просят предоставить свои персональные данные. Они просили меня настойчиво заполнить заявление – электронную заявку, уточняли о начислении моей пенсии, в каком фонде я состою, и так далее. Их интересовал именно СНИЛС. Люди, будьте бдительны, никакие данные не предоставляйте, узнавайте все в официальных органах».

Анастасия именно так и поступила. Поскольку визитеры отказались предъявить ей паспорт и какие-либо «корочки», удостоверяющие место работы, она отправила их восвояси, а сама отправилась в МФЦ и рассказала о произошедшем руководителю учреждения.

Ирина Силизнёва, начальник отдела Томского областного МФЦ в Стрежевом: «Должна сказать спасибо огромное этому заявителю, что нам подали этот сигнал, сообщили о том, что такая ситуация возникла. И я думаю, что это, наверное, не первый заявитель, к которому пришли. Ну вот бред, правда. Это в принципе невозможно. И я обращаюсь ко всем нашим жителям: будьте настороже! Никто никогда не приходит – конкретно сотрудники МФЦ – на дом для того, чтобы получить персональные данные. Это не относится к нашей компетенции, не входит в наши функции. Мы в принципе этим не пользуемся. За исключением той ситуации, когда поступает заявление от заявителя по предоставлению услуги, но это касается в основном маломобильных групп, то есть инвалидов. Если человек приходит, он, как минимум, должен предоставить удостоверение или паспорт. Если ни то, ни другое не предоставлено, то вообще с этим человеком не нужно составлять какой-либо разговор и открывать двери».

Как мошенники планировали распорядиться полученными данными, остается только догадываться, говорит Ирина Силизнёва. Такого рода информация, в принципе, открывает широкие возможности - но уж точно не во благо тех, кто беспечно своими данными поделился. А таких у нас, как показывает практика, может быть немало. В первую очередь, пенсионеры.

Ирина Силизнёва, начальник отдела Томского областного МФЦ в Стрежевом: «Доверчивые, которые верят всему. Поэтому призываю, чтобы были очень бдительны. Эти персональные данные, ну сами понимаете, насколько сейчас жестко к этому относятся, и защищаются эти персональные данные на уровне закона. Это влечет, если сохранность данных не соблюдается, уголовную ответственность. Будьте бдительны, мы такую информацию не запрашиваем. Тем более, получать ее таким способом».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4