Выбор по дате:

с 19/12/2018 по 19/12/2018











Стрежевской дефектолог Екатерина Люблянская в числе лучших социальных педагогов региона

5 декабря 2018 , Юлия Лапина

В Томской области определили лучших социальных педагогов. В заочном этапе регионального конкурса профмастерства приняли участие методисты, воспитатели, психологи, педагоги допобразования, логопеды 14 социальных центров. Шестеро вышли в финал. Он прошёл в Томске 30 ноября. Серебряным призёром конкурса стала Екатерина Люблянская, учитель-дефектолог стрежевского центра помощи семье и детям.
В профессии, как это нередко бывает, Екатерина Люблянская оказалась случайно. Мечтала стать психологом, но в университете были бюджетные места только на двойной специальности - психолог-дефектолог. Постепенно интересы Екатерины перешли на другую сторону.

Екатерина Люблянская, учитель-дефектолог центра социальной помощи семье и детям Стрежевого: «В работе нужно безооценочно принимать деток, с которыми я работаю, нужно их чувствовать. Нужно их искренне любить. И отталкиваться от их возможностей. И помогать родителям принимать детей такими, какие они есть, что не нужно их до безумия переделывать. А принимать такими какие есть, где можно находить компенсаторные ресурсы, и что именно мы можем развивать, чтобы им было комфортно».

По четыре часа ежедневно педагог учит особенных детей чётко проговаривать звуки, корректирует речевые ошибки, развивает мелкую моторику, помогает адаптироваться в обществе, просто поддерживает и заботится.

Екатерина Люблянская, учитель-дефектолог центра социальной помощи семье и детям Стрежевого: «Где-то я злюсь, естественно, я живой человек. Я устаю, от этого я могу быть раздражительной. Лучше честно себе признаться, что я злюсь потому что я устала, а не потому что у меня ребенок что-то не так делает. И видоизменить немножечко какое-то занятие, упражнение, понимая, что ты сейчас свою раздражительность и злость передашь ребенку, и тогда у него точно ничего не получится».

В такой профессии успеха добиться одному сложно - нужен комплексный подход. Узкие специалисты поводят диагностику, составляют программу развития ребёнка и работают с ним индивидуально. Воспитатели, в свою очередь, закрепляют эффект занятиями в группе. Как и в рабочие будни, перед конкурсом и после коллеги поддерживали Екатерину и поздравляли с успехом. Но подготовка - дело рук самого конкурсанта.

Екатерина Люблянская, учитель-дефектолог центра социальной помощи семье и детям Стрежевого: «Проще всего мне дался «Решение педагогических ситуаций, педагогических задач». Потому что к нему не надо было готовится. Там ты взял, прочитал, показал то, что ты знаешь. Потому что остальное нужно придумывать, готовиться, заготавливать. Открытое занятие не вызвало у меня больших затруднений. Потому что это повседневная жизнь, повседневная практика, просто ее надо было показать».

Кроме этого, финалисты готовили портфолио и самопрезентацию, писали эссе и проводили мастер-классы, рассказывали о своих увлечениях и показывали их.

Екатерина Люблянская, учитель-дефектолог центра социальной помощи семье и детям Стрежевого: «Здесь получилась такая ситуация, когда не стыдно быть вторым. Потому что первое место занял очень достойный человек, который проявил себя очень творчески, очень профессионально, очень был уверен в себе и показывал именно то, что он умеет делать. Поэтому я считаю, это очень хорошим результатом. И с условием того, что логопед центра «Огонек» томского занял 1 место, конечно же, у них больше практики публичных выступлений, больше практики между коллегами не только внутри своего учреждения, но и с другими областными заведениями. И это давало тому человеку уверенности больше, чем мне, так как мы находимся отдаленно».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4