Выбор по дате:

с 19/12/2018 по 19/12/2018











Игры со льдинками, арт-терапия и пальчиковая йога. Или как в "Журавушке" работает практико-ориентированная лаборатория

6 декабря 2018 , Юлия Лапина

Игры с геометрическими фигурами и льдинками, арт-терапия и пальчиковая йога. Сегодня в детсаду "Журавушка" прошла практико-ориентированная лаборатория. Её тема - здоровьеформирующие технологии. Воспитатели, спортинструкторы и психологи делились опытом, обсуждали методы работы и немного поиграли - в деловые игры.
Ресурсно-внедренческий центр инноваций Томской области - такой громкий статус присвоен детсаду "Журавушка" ещё в прошлом году. Именно поэтому сегодня он стал площадкой для обсуждения здоровьеформирующих технологий. Прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, физкультминутки в перерывах между занятиями - всё это практикуют в любом дошкольном учреждении. Но педагоги постоянно находятся в поисках новых, а главное интересных и увлекательных форм. К примеру, сегодня дети из средней группы отправились на импровизированном поезде в страну геометрических фигур.

Анна Ожгибесова, воспитатель д/с "Журавушка": «Занятие сегодня было – формирование элементарных математических технологий с элементами здоровьесберегающих технологий. Это и пальчиковая гимнастика, и самомассаж, и зрительная гимнастика, и физкультминутка была, чтобы дети не уставали».

Пожалуй, любой ребёнок любит игры в песочнице. Любят их и воспитатели, ведь они помогают не только развить мелкую моторику, но и снять стресс.

Надежда Горн, педагог-психолог д/с "Журавушка": «Раз в месяц я провожу со своими детьми в коррекционных группах релаксационные прогулки. Потому что эмоциональное напряжение всё равно присутствует. И есть возможность на данных занятиях снимать напряжение, снимать стресс. Это работа с разными видами материалов, такими как песок, это элементы арт-терапии, цветотерапии, бывает сказка-терапия. Разные методы мы применяем. Основная задача снять эмоциональное напряжение».

Надежда Горн, педагог-психолог д/с "Журавушка": «Это полезно для всех. Всё равно в той или иной ситуации возникает напряжение. Бывает, педагоги обращаются, бывает какая-то ситуация с ребенком, ребенок напряжен, ребенок раздражен. Бывает, частенько приводят ко мне ребенка, ну проснулся в плохом настроение, плачет, поработали с песком, поиграли, пораскрашивали, ребенок выходит довольный, счастливый».

Важный элемент укрепления здоровья - закаливание. Но не стоит сразу хвататься за вёдра и бежать на улицу. Начинать надо с малого - приучить к холоду хотя бы руки.

Ольга Зубарева, воспитатель д/с "Ромашка": «Мы здесь можем поделиться опытом, можем представить себя, то, что делаем мы, мы учимся на этом на всем. Сегодня вот были занятии в подготовительной группе, было экспериментирование использовано, и по здоровьесбережению. Детям очень понравилось само занятие, были активные, жизнерадостные, многое для себя усвоили. Ну и мы какие-то заметки для себя тоже сделали».

Помимо открытых уроков, программа конференция включала деловые игры и мастер-класс по пальчиковой йоге. Эта методика, можно сказать, универсальная - её применяют в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности. Но будут такие разминки интересны всем детям и даже взрослым.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4