Выбор по дате:

с 21/01/2019 по 21/01/2019











Звезда светит как и прежде. И не только с бумажных страниц

11 января 2019 , Яна Поцепкина

В воскресенье, 13-го января, профессиональный праздник отметят писатели и редакторы, типографские рабочие и издатели, корректоры и наборщики, все те, кто трудится для того, чтобы издавать книги, газеты, журналы и другую печатную продукцию. В Стрежевом «Северная звезда» сейчас единственное печатное средство массовой информации, если не считать «Томскую нефть», издание, ставшее корпоративным.
«Северная звезда» по-прежнему, как и много лет назад, знакомит читателей с городскими новостями, рассказывает о значимых событиях, держит стрежевчан в курсе происходящего. В военные годы, когда газета выпускалась еще в Александровском, на ее страницах размещались сводки с фронта, статьи о трудовых победах местного населения и взятых повышенных обязательствах. В мирное время журналисты рассказывали о комсомольских стройках, достижениях земляков, ярких личностях в истории становления нефтяной отрасли региона. Со временем редакция газеты перебралась в Стрежевой. Изменились темы, поменялся внешний облик, обновился коллектив. Но неизменными остались принципы работы.

Елена Лазарева, главный редактор газеты "Северная Звезда": «Главное, наверное, что есть в наших журналистах - это доверие читателей, которое они заслужили. Потому что они отвечают не только за каждое свое слово, которое привносят в газету, они отвечают за каждое слово человека, который тебе это слово доверил. Т.е. не было случая, когда исказили, переврали, сказали что-то не то, какую-то ситуацию представили не так. Доверие читателей - это то, чем наши журналисты со стажем могут по праву гордиться. Это, действительно, земной поклон нашим журналистам. Потому что работают честно, работают преданно, они преданы газете, преданы городу, преданы интересам города, замечательные совершенно люди».

В первую очередь, это касается тех, кто посвятил газете не один десяток лет - Татьяна Монастырева, Марина Кровякова. Несколько лет назад к ним присоединилась молодой перспективный журналист Анастасия Ершова, теперь она ведет рубрику «Этот день» дистанционно из Питера. Коллектив пополняется новыми кадрами: с приходом дизайнера Елены Поповой стала удобной и зримой колонка частных объявлений.

Елена Лазарева, главный редактор газеты "Северная Звезда": «У нас новый заведующий отделом рекламы Марина Вершинина. Человек, который работает с интересом, человек, который очень быстро нашел с нашими рекламодателями общий язык. Отделом доставки руководит наш менеджер по подписке Рудольф Музафаров. Его, наверное, многие знают стрежевчане, потому что он проводит подписку в самых разных местах города. Мы проводим подписку, чтобы было удобно нашим читателям и в холле городской больницы, и в торговом комплексе "Сосна", выходим на предприятия, в учреждения. Работают наши замечательные доставщики. Работает по-прежнему наш фотокорреспондент Андрей Пихулин, он тоже, как говорится, знаком огромному количеству стрежевчан. Бухгалтер у нас замечательный, Ольга Викторовна».

Около года работает в коллективе Вероника Сидоренко, заместителем главного редактора. До этого трудилась в газете «Томская нефть». Нынче стала лауреатом премии мэра. На ней - перспективное планирование, тематические кампании. Удачным экспериментом, ее и Анастасии Ершовой, стал редизайн. «Северную звезду» постарались сделать более удобной для читателей, разнообразить ее оформление.

Вероника Сидоренко, заместитель главного редактора газеты "Северная Звезда": «Это, скорее, шаг вперед. Потому что газета в старом дизайне существовала с 1994-го года. У нас очень много подписчиков пенсионеров. И для них вот этот старый шрифт, мы от этого начали отталкиваться, довольно тяжеловесный, читать его не очень удобно. Поэтому начали с того, что выбрали полегче шрифт, чтобы газета выглядела повоздушнее. Больше воздуха пустили. Начали с основного шрифта, закончили шапкой. Не хотелось сильно изменять совсем ее, поэтому оставили некоторые элементы, сделали более современным».

На смену репортажным жанрам сейчас приходят аналитические. Газету планируют разнообразить новыми рубриками.

Елена Лазарева, главный редактор газеты "Северная Звезда": «Хочу сказать нашим читателям, что мы по-прежнему рады их видеть, рады их слышать, готовы выяснить любую интересную для них информацию, разобраться в любой проблемной ситуации. И хочу сказать, что мы не просто умеем это делать, что мы с большим желанием это делаем. У нас всегда, у журналистов, было стремление помочь человеку, который сюда пришел, т.е. не просто дать ему ответ, а стремление помочь. Я очень часто видела, когда семейный альбом, а там вложена газетная страница. Вот написали, например, о бабушке с дедушкой, вот написали уже о детях, вот мы уже пишем о внуках. Конечно, приятно видеть такие материалы».

Подписчиков с годами меньше не становится - около 3-х тысяч - в традиционном бумажном варианте. Плюс группы «Северной звезды» в Одноклассниках и ВКонтакте - там тоже свой круг читателей, включая иногородних.

Елена Лазарева, главный редактор газеты "Северная Звезда": «Там ярче, там понятнее, но там короче. Для кого-то это хорошо, но с другой стороны это и лишает читателя поближе изучить представленный журналистом материал. Потому что бывают интересные вопросы. Это лишает возможности оценить не только сам вопрос, но и мастерство написания журналиста. Тем, кто хочет изучить этот материал в подробностях, он может перейти из той же группы на сайт и там почитать в более полном варианте. Но на сайте опять-таки только в архиве можно найти газету в полном объеме, а все остальное, т.е. газету в полном объеме, конечно, это только печатное средство массовой информации».

Среди постоянных подписчиков - мэр Валерий Харахорин. Сегодня он лично пришел поздравить пишущую братию с предстоящим профессиональным праздником.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4