Выбор по дате:

с 19/02/2019 по 19/02/2019











«Прощай, Афганистан!». В «Современнике» прошёл конкурс афганской песни

11 февраля 2019 , Яна Поцепкина

На выходных в «Современнике» прошёл конкурс афганской песни «Прощай, Афганистан!», посвященный 30-летней годовщине со дня окончания вывода советских войск. Проводился он в нескольких возрастных категориях. В группе от 20-ти до 30-ти лет победительницей стала Мария Жданова, 31 год и старше - вокальный ансамбль «DIVA».
На сцене «Современника» звучали песни времен той войны. В них - все беды и страдания прошедших тропами Афгана. Многие из которых не смогли вернуться домой.

Ахмет Бельтоев, ветеран боевых действий: «Нас призвали, мы готовились, мы молодые были, в школе учились, у нас предметы были НВП, учили, разборка, сборка автомата и т.д., занимались спортом, сельские ребята. У каждого во дворе турник стоял, находили, из гусеничных тракторов колеса железные по 14-15 килограммов, из них делали штанги, занимались. Готовы были. И все стремились в армию уйти, не было такого, что кто-то хотел отмазаться. Мы готовы были, тогда нам 18 лет - мы в Афгане, а сегодня смотрим на детей - 18, 20, 25 лет, смотрим, ну, жалко их».

Юрий Бондаренко, ветеран боевых действий: «Мой командир роты, капитан Дымов, тоже проческу делали этого кишлака, он в кишлак заходить, гранаты взвел, причем 2 штуки, туда заходить, а там «противопехотка» их стояла, душманская. Он на ней подрывается, его взрывом откидывает. Так, может, ранен бы был, ничего, но, когда упал, эти свои же гранаты, у него они были на боевом взводе, они взорвались и, собственно говоря, своими же гранатами».

Вячеслав Казаков, ветеран боевых действий: «На моих глазах вертолет, начал как раз зависать, мина легла под него, он взлетел чуть-чуть, за горку начал заходить и винтами зацепился за верхушку и тут же разбился, взрыв. Самолеты много раз сбивали, на моей памяти три, прям вот он летит, хлоп и все, и пошел. И перемирия, кстати, также заканчивались, т.е. сбивали, это одна из причин. Вот полк базировался в Баграме возле аэродрома в самом конце взлетки, смотришь – полетел, по связи уже передают – сбили».

Владимир Чумаченко, ветеран боевых действий: «Мама приезжала на присягу ко мне и привезла, я говорю, мам, ты напиши мне молитву, я ее запаял, тогда не было, просто утюгом заклеил в целлофан кулек и носил с собой в кармане. И вот когда подорвался, молитву я оставил в форме, в которой ходили по расположению, не успел в карман положить. И вот как раз подорвался. И с той поры я всегда себе говорю, что есть наверху кто-то, кто нас ведет, и как говорят, твой ангел-хранитель, который смотрит за тобой».

Ахмет Бельтоев, ветеран боевых действий: «Скучно было по друзьям, эта боль, 2 года вместе - это уже новая семья, люди проверенные, дружные, сильные, и слабые были, и сильные были. Зато я познакомился, я не знал много народов, наций разных, со всем Советским союзом познакомился в армии. Которые живые есть, общаемся, встречаемся. Здесь в Стрежевом нас более 90-та человек, встречаемся, общаемся, нам интересны наши встречи».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4