Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/04/2024 по 19/04/2024

Первопроходцы нефтянки. Что такое «резиновое время» и когда оно приходит?

27 марта 2019

Они работают в отрыве от цивилизации - в тайге, болотах - необжитых, нехоженых местах. Каждый год, совсем как моряки дальнего плавания, они уходят в «автономку» на полгода. За полевой сезон сейсморазведчики исследуют сотни квадратных километров недр и получают детальную информацию о геологической структуре нефтяных месторождений, необходимую для их дальнейшей успешной разработки.
Александровский район. Кондаковская площадь Трайгородско-Кондаковского месторождения «Томскнефти». На расчищенном участке леса расположился полевой лагерь сейсморазведочной партии «ТСГК». Промышленная и жилая зона, десятки вагонов - целый городок, в котором живут и работают более 200 человек. Развернуть такой лагерь в непроходимой глуши дорогого стоит. На мобилизацию и обустройство уходит месяц.

Валерий Воронцов, начальник сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Три основных отряда: это сейсмоотряд, буровзрывной отряд, топогеодезический отряд. И вспомогательный отряд, который обеспечивает работу сейсмопартии, - жизнеобеспечения, так говорится. Это повара, посудомойщики, дизелисты, водители и подсобные рабочие, медработники, фельдшеры».

У сейсморазведчиков нет выходных и праздников, только трудовые будни. После производственной пятиминутки в восемь утра лагерь пустеет. Отряды отправляются на задания. К месту работы добираются на вездеходах - единственное эффективное средство передвижения по непролазной тайге.

Задача партии в этом сезоне - полевые сейсморазведочные работы по методике 3D на площади 250 квадратных километров. Для проведения исследований необходимо подготовить профили - просеки в тайге. Этим занимается топогеодезический отряд. Его бригады - их 14 - всегда в авангарде. В каждой 6 человек: водитель вездехода, геодезист, 2 вальщика и 2 лесоруба. Прибыв на место, бригада оценивает риски: погодные условия, зависшие деревья, дикие животные - нужно учесть все. И только после этого приступает к работе.

Фёдор Палицин, геодезист сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Задание нам дают вечером, утром мы едем на профиль, который нам дали, и его рубим. – И сколько за день бригада проходит? – По лесу км 1,5 примерно в день, это в лучшем случае. У нас в начале идет вальщик леса вместе со своим помощником (помощник - с валочной вилкой, вальщик - с пилой), валят лес. Потом идет раскряжевщик, кряжует деревья. Потом иду я с лесорубом, лесоруб убирает, рубит пикеты, я снимаю пикет, он ставит, отмечает на местности, подписывает».

Нынче топобригарды уже подготовили 1 163 км профилей из запланированных 1 670. По большей части, это новые просеки. Но кое-где (в случае совпадения сеток) восстановили старые профили. Ранее на этой площади уже проводилась двухмерная сейсмика.

Валерий Воронцов, начальник сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Работа эта - не из легких. И если сказать, что той же бригаде топогеодезического отряда легко идти по пояс в снегу, то это неправильно. Вы сами сегодня увидели, убедились, что труд не из легких. И не все, как говорится, выдерживают эту нагрузку. Остаются более сильные люди, которые стремятся к чему-то, стремятся работать дальше. А те, кто приезжает получить денежки, поработали, видят, что тяжело, они, как правило, увольняются. Таких мы даже и не держим».

Сейсмические исследования основаны на изучении распространения искусственно создаваемых упругих волн в коре земли. Генерировать эти волны могут разными источниками. Здесь, на Кондаковской площади, взрывами. Их подготовка и проведение - работа буровзрывных бригад. В отряде таких 11-ть.

Этот вездеход - и средство передвижения, и буровая установка. Бригада приезжает на подготовленный профиль и, ориентируясь по пикетам, которые установлены через каждые 50 метров, бурит скважины. Скважины неглубокие - 18-21 метр. Бурят их при помощи шнеков - полых бурильных труб, обвитых металлической лентой. Шнековое бурение - один из самых старых способов, который со временем почти не изменился. Затем в готовую скважину, объясняет инженер Владимир Казанцев, погружается заряд. На бурение и зарядку одной в среднем уходит 15 минут.

Владимир Казанцев, инженер буровзрывных работ сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Я начинал в хорошей организации – «ПетроАльянс», но техники гидравлической не было. Была сплошь механическая. То есть свой двигатель отдельно стоял, коробки передач, редуктора. Ну а принцип работы тот же самый. Но сейчас стало намного лучше. Для людей в особенности. Ну и качество техники возросло. - А в буровой бригаде кто главный? – Машинист буровой установки. То есть во время следования на профиль, при бурении вся бригада выполняет его команды. При процессе уже, так скажем, погружения – взрывник. Все уходят на безопасное расстояние, взрывник когда дает отбой (это значит, он погрузил заряд на безопасную глубину), бригада подходит и помогает ему».

За день бригада бурит от 24 до 32 скважин. Работать приходится по колено, а то и по пояс в снегу. Самый тяжелый и грязный труд - у помбура. Побегай-ка, потягай, покрути шнеки, покидай грунт лопатой. Мне, машинисту, легче, говорит Ильдар Гарифуллин. Я что в кабине, что на улице - за рычагами. Но к вечеру мысли у всех одинаковые: скорей бы на базу.

Ильдар Гарифуллин, водитель вездехода – машинист буровой установки сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Приезжаем, мне еще надо подремонтироваться. Поужинал, в баню сходил, все, спать. Потом уже следующий день. У меня отец работал всю жизнь, отец привел, и работаю до сих пор. 14 лет уже работаю».

Ильдар живет в Екатеринбурге. Дома его ждут жена и две дочки. В нашей работе, признается он, два тяжелых периода: первые три недели в начале сезона и последние три в конце. Их сейсмики называют резиновым временем. Сердцем ты уже давно дома, но когда тебя еще из тайги вывезут.

Валерий Воронцов, начальник сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Есть приметы по весне - это прилет серой вороны. Она прогнозирует, что через 10 дней настанет уже весна, окончательно все начнет таять, пойдет капель, и работы будут прекращаться. Все говорят, кто давно уже в «сейсме» работает (мы ее называем «сейсма»), она затягивает. «Сейсма» затягивает. Домой приезжаешь, вроде рвешься домой, а потом действительно скучаешь: по полю, по коллективу, по работе».

Да-да, эти суровые мужики и в приметы верят, и пошутить могут, используя свой жаргон. Работники буровзрывного отряда у них - буры, топогеодезического - топы. Сейсмоприемники они называют морковками. Их раскладкой занимается сейсмоотряд. На одном профиле таких приборов, как минимум, 200. Они регистрируют упругие волны, возникающие в результате взрыва. Кстати, заряды в скважинах активируют поочередно и только ночью. Потому что ночью тихо, никаких посторонних шумов. Вся фиксируемая сейсмоприемниками информация передается на сейсмостанцию, а затем в полевой вычислительный центр.

Александр Воловников, начальник геофизического отдела сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Мы просматриваем материал – сейсмограммы – и принимаем решение о его качестве. У нас есть критерии оценки, то бишь его амплитудный, частотный состав и геометрия наблюдений. Мы эти этапы проверяем последовательно и даем заключение о качестве. Набор сейсмограмм за рабочую смену может достигать 10 гигабайт.
Конечный результат работы сейсмопартии – это физическое наблюдение, в которое вложена работа топоотряда, буровзрывного отряда и сейсморазведочного отряда».

Александр Воловников в профессии уже 30 лет. Было время, вспоминает он, сейсморазведчики работали под ключ, но и в эту отрасль пришел раздельный сервис. Сейсмопартия теперь только регистрирует физические наблюдения, их обработкой и интерпретацией занимается независимый вычислительный центр. Он же строит трехмерную модель месторождения.

Александр Воловников, начальник геофизического отдела сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «В нашем случае это «ТомскНИПИнефть». Там будет выполнена обработка. Дальше будет выполнена интерпретация и привязка уже к горизонтам, оконтурены будут или изменены новые ловушки, и будет дан подсчет запасов. А также рекомендации, где поставить скважины следующие».

Полевой сезон сейсморазведчики планируют завершить в середине апреля. На 250 квадратных километрах они произведут более 17 тысяч физических наблюдений, для чего пробурят столько же скважин. Летом будут отдыхать, готовить технику к следующему сезону. А в ноябре вернутся на Кондаковскую площадь и продолжат исследовать ее геологическую структуру.


Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ