Выбор по дате:

с 26/05/2019 по 26/05/2019











Герои в наших сердцах. Что стрежевчане рассказывают о своих родных, воевавших на фронтах?

13 мая 2019

Миллионы человек по всей стране 9-го мая встали в Бессмертный полк с портретами родных, воевавших в Великой Отечественной войне. В Томске, по официальным данным, в шествии приняли участие 25 тысяч человек. В Стрежевом - более двух тысяч.
Максим Ростов: «Я сегодня шел с портретом моего деда Ростова Михаила Ивановича, командира минометного расчета, младший сержант».

Александр Ростов: «Это мой отец, это мой сын. Значит, он в 43-м году, его призвали в армию 1 февраля 43-го года, исполнилось ему 18 лет только в сентябре, к этому времени он уже получил медаль «За отвагу», затем получил Орден Красной звезды и закончил войну в 45-м году под Кенигсбергом. В звании вот младшего сержанта. После войны он остался служить в армии, младшим командиром, был младшим лейтенантом, дослужился до старшего лейтенанта, после этого демобилизовался в связи с сокращением войск в демократической республике Германия. А это мой дед, мамин отец, его прадед, Федоров Яков Васильевич, он был призван в 42-м году и под Ржевом погиб в звании вот старшина Красной армии. Не дожил до Победы, буквально в 43-м году, вот он в октябре 43-го года погиб под Ржевом. В Ржевской операции участвовал».

Анатолий Довжич: «Это Лукьянов Иван Феофанович, он был артиллеристом, 2-й Белорусский фронт, это жены папа, получается, мой тесть».

Раиса Довжич: «В Восточной Пруссии он закончил войну, а начал воевать, он учился на артиллериста, и потом в Москве их распределили и во второй Белорусский фронт попал. Рокоссовский был маршал у них. Награды тоже есть - «За отвагу», Красной звезды, там еще какие-то награды, много».

Наталия Шабунина: «Я сегодня здесь вообще со своей замечательной бабушкой, Софьей Фриделевной Синевой и Николаем Павловичем Синевым. Это самые мои любимые дедушка и бабушка, которые меня воспитывали, очень сильно любили, я их тоже очень сильно люблю. Бабуля у меня, начнем с женщины, потому что женщина - это особая история на войне, была призвана на фронт в июне 41-го года, по сути, как только началась война, сразу она начала воевать, и я очень горжусь, что она имеет очень серьезные боевые награды, она вообще у нас младший лейтенант медицинской службы, у нее Орден Красной звезды, она имеет медали за оборону Кавказа, за освобождение Кавказа, за взятие Будапешта, за победу над фашистской Германией, т.е. это вообще, я очень горжусь тем, что это настоящий, боевой, как говорится, человек. А дед был призван на войну по сути тоже в самом начале, в 18-летнем возрасте, СКЛ совсем юным был, имеет очень хорошие боевые ордена, награды - Орден Красной звезды, за оборону Сталинграда и «За отвагу». Основная боевая битва была его под Сталинградом, где он получил достаточно серьезное осколочное ранение, после этого он попал в госпиталь, а затем опять продолжил воевать. Что самое интересное, он потом после войны не демобилизовался, а продолжил потом после войны службу в вооруженных силах и по сути ушел в запас только в 1969-м году в звании подполковника».

Мария Пахомова: «Это мой папа. Он добровольцем хотел пойти на фронт, но его год был еще не призывной. Обучался в школе переводчиков, а потом всю войну он был разведчиком. Вернулся из Германии в 1952-м году в конце года. Житель Томской области, он в Томской области. И когда приехал, мать работала на поле, начали у нее спрашивать, а где ваш сын, говорит - без вести пропал. Нет, говорят, он приехал. И он идет, уже взрослый мужчина, 28 лет».

Рустам Валеев: «Мой любимый дед, Валеев Ахтям, он в 42-м под Сталинградом начал воевать в 18-летнем возрасте. Закончил войну в Кенигсберге. Служил на «катюшах» знаменитых. После войны еще 4 года во флоте служил. Умер недавно, в 95-м году. Воспитывал меня тоже, очень хороший дед был. У него много наград - Орден красной звезды, медаль «За боевые заслуги», много еще разных - за взятие Кенигсберга, за Сталинград».

Степан Банников: «Я сегодня нес портрет дедушки, это папа моей мамы. Он ушел в 92-м году, мне было тогда 12 лет, но вот все это время свое осознанное хотелось, чтобы дедушка рассказал о войне, как там было, что, нам тоже давали задания, чтобы мы писали сочинения, и вот сколько себя помню, дедушка никогда, ни разу не рассказывал про войну. Видимо, для него это была такая закрытая страница. Что удалось узнать после его смерти - то, что он воевал на втором Белорусском фронте в кавалерийском полку, он был ветврачом, но тем не менее участвовал в боевых действиях, он дошел до Берлина и он был в плену, откуда был освобожден, ну и тогда продолжил войну. Примечательно, что дедушка после войны женился на немке, на моей бабушке, и они прожили долгую и счастливую жизнь, у них было 7 детей, 11 внуков. И самое примечательное, что, как я уже сказал, страница войны для него была закрыта и самое главное, была жизнь, полная добра, любви и счастья».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4