Выбор по дате:

с 22/09/2019 по 22/09/2019











"Томскнефть" в ходе боевого развёртывания выявила лучшие противопожарные звенья

10 июня 2019 , Юлия Бусыгина

Преодолевали полосу препятствий, тушили возгорание, выполняли боевое развертывание - в «Томскнефти» прошли соревнования противопожарных звеньев.
На линейке готовности - бойцы четырех звеньев. Они показали лучшие результаты на отборочном этапе - в нем приняло участие 14 команд из разных производственных подразделений общества - и получили право побороться за победу в финале.

Антон Кривошеин, начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть»: «Отборочный этап проводится непосредственно на территории месторождений. На каждом месторождении имеется опорный пункт пожаротушения. На базе каждого ОППТ имеется такой же инвентарь. Соответственно, в каждом пункте проводятся забеги, аналогичные тому, что проводятся на финальном этапе. В финал вышло 4 команды. Это команды ЦДНГ-9, ЦДНГ-10 – Игольское и Крапивинское месторождения. И с Пионерного - ЦТОРТиЛПА-2 и ЦППН-4».

Первое испытание - стометровая полоса препятствий. Их два - высокий забор, который нужно перескочить. И емкость с горящей жидкостью, которую нужно потушить, используя огнетушитель ОП-5. Главный критерий оценки - время. Чем оно меньше, тем лучше. Представители двух противопожарных звеньев - второго цеха текущего обслуживания трубопроводов и девятого цеха добычи - преодолели полосу препятствий меньше, чем за 28 секунд. Но участник команды ЦДНГ-9 оказался на 48 сотых быстрее. Его результат - 27.14.

Антон Кривошеин, начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть»: «Второй этап состоит из боевого развертывания пожарной мотопомпы. Вода подается на расстояние 90 метров. Итогом является заполнение мишени с загоранием лампы непосредственно на мишени».

Вот так боевое развертывание выглядит в идеале. Звено - четыре человека - должно работать как единый механизм. Быстро, слаженно, не дублируя и не путаясь друг у друга под ногами. Тогда на все про все команда затратит минуту, а то и меньше. Но это в идеале. Ближе всех к нему оказалось звено ЦДНГ-9. Его результат - 1:41:30, который обеспечил победу в соревнованиях. У остальных команд возникли сложности на старте - с запуском мотопомпы. Собрать ее - полдела, главное - запустить, наладив подачу воды из емкости.

Антон Кривошеин, начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть»: «На данных соревнованиях применяются мотопомпы современные, которые закупает общество. Мотопомпы Robin 307, 1000 литров в минуту производительность. 26 кг она весит. Для сравнения, аналогичный отечественный образец МП-800 дает 800 литров в минуту и весит 57 кг. То есть здесь гораздо более современное оборудование».

Антон Молодых, командир противопожарного звена ЦДНГ-9 АО «Томскнефть»: «Чуть-чуть, конечно, волновались. Но мы к соревнованиям готовились. Вообще, участвовали мы первый раз, поэтому пришлось немного посоображать: что, как, куда закручивается, как все работает. Посмотрели, какие были ошибки у команд, мы так не делали. Как нам объяснили, мы, в принципе, так и отработали. Мы не стали ничего придумывать, хотя там были у кого-то такие хорошие идеи, но они, как видим, провалились».

Противопожарные звенья есть в каждом цеховом подразделении. В общей сложности в них состоит 804 сотрудника предприятия. Эти люди - подмога профессиональной пожарной охране, говорит Антон Кривошеин. Их могут задействовать в тушении возгораний на технологических объектах и на лесных пожарах.

Антон Молодых, командир противопожарного звена ЦДНГ-9 АО «Томскнефть»: «В ЦДНГ-8 когда работал, там мы выезжали тушить пожар, но это было очень давно. Есть у нас учебно-тренировочные занятия, но конкретно так чтоб сталкиваться где-то на каких-то соревнованиях или, не дай бог, пожаре, то у нас не было такого в ЦДНГ-9».

Антон Кривошеин, начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть»: «В текущем году погода нам благоприятствует, противопожарные звенья еще пока ни разу не привлекали. Пускай они лучше показывают свое мастерство на соревнованиях. Если их даже ни разу не привлекут в течение года, это будет только плюс для нашего предприятия».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4