Выбор по дате:

с 27/06/2019 по 27/06/2019











Зачем «Томскнефти» ещё один цех по обслуживанию и ремонту трубопроводов?

11 июня 2019 , Юлия Бусыгина

В этом году в структуре управления эксплуатации трубопроводов «Томскнефти» появилось еще одно производственное подразделение. Пятый цех текущего обслуживания, ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий создали на базе одного из участков первого цеха для обслуживания месторождений Вахского региона.
География деятельности ЦТОРТиЛПА-1 всегда была обширной, рассказывает Александр Дубинский, в прошлом начальник Вахского участка, нынче заместитель начальника пятого цеха. Бригады обслуживали месторождения стрежевского и вахского регионов (в том числе такие удаленные как Чкаловское, Приграничное), а это сотни километров. В последние годы «Томскнефть» активно вводила в строй новые месторождения - Кошильское, Даненберговское, Трайгородско-Кондаковское, Проточное. И все они тоже попали в зону ответственности первого цеха. Поэтому руководством было принято решение о создании в управлении эксплуатации трубопроводов еще одного производственного подразделения.

Александр Дубинский, заместитель начальника ЦТОРТиЛПА-5 АО «Томскнефть»: «В 2010 году протяженность трубопроводов, в целом на Вахе, составляла 874 км. На сегодняшний день протяженность трубопроводов на Вахе составляет 1102 км. На 318 км больше стало за восемь лет. 4943 – 5001 Нам не хватало технологов, их не было на месте. Они есть, но они сидели в 130 км от меня. У нас есть компьютеры, но это не то. Пока технолог не пощупает пальцем, не увидит – толку не будет».

Теперь в штате цеха есть и технологи, и механики. В созданном в начале года подразделении трудится 80 человек - 16 инженерно-технических специалистов, 64 рабочих. Они распределены по трем бригадам: капремонта, техобслуживания, по ликвидации аварий. Улучшилось снабжение цеха. Работать с колес, как раньше, уже не приходится. На базе всегда есть запас необходимого оборудования и материалов. Все это, говорит Александр Дубинский, позволяет коллективу без срывов выполнять производственные задачи. Начало года для специалистов подразделения выдалось хлопотным - строительство нефтепровода, который связал Северное и Трайгородско-Кондаковское месторождения, расширение топливного парка на новом промысле. Затем монтаж емкостей для энергокомплекса на Проточном.

Александр Дубинский, заместитель начальника ЦТОРТиЛПА-5 АО «Томскнефть»: «У нас запланировано в этом году по реконструкции трубопроводов 7 913 метров. Из них 5 613 метров мы уже построили. По капремонту запланировано 5 915 метров, по капитальному строительству – то, что мы выполнили на Трайгородско-Кондаковском – это 42 км 193 метра. И плюс мы построили еще нефтесборный трубопровод от скважины 661 – это первая наша ласточка – до входной гребенки 1800 метров трубы.
Мы же не только обслуживаем трубопроводы. Мы выполняем организационно-технические мероприятия ЦДНГ-3, ЦППН-2, ЦППД. У них также много работы, и в летнее время все равно будет напряженно».

Один из главных показателей успешной деятельности цехов управления эксплуатации трубопроводов - уменьшение отказов. Благодаря комплексному подходу к обслуживанию трубопроводного парка, цеху удается планомерно снижать их количество. С начала года показатели у нас неплохие, говорит Александр Дубинский, но нам есть, над чем работать.

Александр Дубинский, заместитель начальника ЦТОРТиЛПА-5 АО «Томскнефть»: «Главная задача цехов управления эксплуатации – это надежная, безаварийная эксплуатация трубопроводов. Но чтобы ее достичь, надо своевременно проводить и внутритрубную диагностику, очистку трубопроводов. Если мы будем все правильно соблюдать, у нас будет меньше отказов, меньше работы. И, конечно, меньше ликвидации, потому что ликвидировать аварии тоже надо быстро, оперативно, но не в ущерб здоровью персонала. Это главная задача наша».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4