Выбор по дате:

с 20/11/2019 по 20/11/2019











Второе место в конкурсе «Лучшая обучающая организация по охране труда Томской области»

9 июля 2019 , Юлия Бусыгина

«Оживленная Анна» или самая «целуемая» девушка в мире. Так называют манекены-тренажеры для отработки приемов спасения и оказания первой помощи. Теперь такие есть и в Стрежевом - в корпоративном учебном центре нефтяников. С их появлением обучение сердечно-легочной реанимации стало гораздо эффективнее.
В этом году учебный центр «Томскнефти» занял второе место в конкурсе «Лучшая обучающая организация по охране труда Томской области». Пропаганда и популяризация вопросов охраны труда - одно из приоритетных направлений работы образовательного учреждения. Для этого в центре есть все необходимое - квалифицированные преподаватели и богатая учебная база, которая в том числе включает и разного рода тренажеры. Например, манекен «Петр» - для отработки навыков оказания первой помощи подавившемуся человеку, всем известный «Гоша» - для обучения сердечно-легочной реанимации. Весной мужскую компанию разбавила девушка - «оживленная Анна». Норвежский тренажер, один из самых популярных в мире.

Валентина Онищенко, преподаватель учебного центра АО «Томскнефть»: «Максимально реалистичен. Потому что тренажер по физическим параметрам максимально приближен к взрослому человеку. Что это значит? Торс – объемы, размеры, при прикосновении под руками ощущения, да, кожа, ощущение кожи. При нажатии на грудную клетку - ощущения под руками. То есть сопротивление, эластичность грудной клетки, запрокидывание головы, поднятие грудной клетки при вдохах и так далее. На самом деле, мы работаем со взрослыми людьми на предприятиях, поэтому для того, чтобы сформировалась мышечная память именно для оказания помощи взрослому человеку, конечно, «оживленная Анна» нам удобнее».

Учебный центр закупил четыре таких тренажера - для обучения специалистов в Томске, на месторождениях и в Стрежевом. Существуют разные модификации «оживленной Анны», рассказывает Валентина Онищенко, но мы отдали предпочтение именно торсу. Манекен не такой тяжелый, упаковывается в сумку-мат, его удобно перевозить.

Валентина Онищенко, преподаватель учебного центра АО «Томскнефть»: «Очень интересно результаты всем посмотреть. То есть не просто там «несколько ребер сломано» или «Гоша умер», а в процентах, на сколько отработали, насколько идет прогресс. То есть контроллер показывает с грудной клеткой: где стоят руки, правильно, не правильно, на сколько дожали, прожали, не дожали, полностью ли отпустили грудную клетку. То есть это все параметры очень важные при проведении реанимации эффективной. Вот главное слово – эффективно провести, все нужно сделать правильно. Вдохи тоже показывает: мало вдохнул, много вдохнул или нормально. Все это позволяет сделать наш новый тренажер «оживленная Анна».

За год специалисты образовательного учреждения обновили 23 действующих и разработали 14 новых обучающих программ. За первое полугодие 2019-го через учебный центр прошло более 4,5 тысяч слушателей.

Владимир Никитин, начальник отдела обучения АО «Томскнефть»: «Буквально с августа мы внедряем три новых курса, связанных с экологической безопасностью. Также мы продолжаем развивать направление видеоконференцсвязи, которая позволяет обучать работников непосредственно на рабочих местах. В этом году мы закупили телевизоры с большими экранами (уже развесили их в классах на месторождениях), которые позволяют более четко получать сигнал и проводить более полноценные занятия».

Многие нефтегазодобывающие предприятия страны направляют своих специалистов в учебный центр для подготовки к конкурсам профессионального мастерства. Помимо этого, образовательное учреждение активно сотрудничает со стрежевскими организациями и населением, которое здесь может получить как новую рабочую специальность, так и прослушать определенные курсы.

Владимир Никитин, начальник отдела обучения АО «Томскнефть»: «Наиболее такими популярными курсами для населения являются такие курсы как «Судоводитель маломерных моторных судов», «Водитель категории В». И в основном курсы компьютерного направления. Особенно это такие курсы как «1С Бухгалтерия», «1С Зарплата и управление персоналом» и «1С Управление торговлей». И очень широко пользуются популярностью курсы, связанные с компьютерной программой Microsoft Excel. Видимо, она наиболее востребована во многих организациях. И буквально в этом году, с начала этого года, мы внедрили два курса практического направления, позволяющие на готовых конкретных примерах оптимизировать некоторые трудоемкие процессы».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4