Выбор по дате:

с 24/07/2019 по 24/07/2019











В александровском доме-интернате для престарелых модернизируют баню

10 июля 2019 , Яна Поцепкина

Занимаются благоустройством, в планах - обновить баню, сделать более удобной для инвалидов. Мечтают же в александровском доме-интернате для престарелых о новом, кирпичном, здании. Чтобы места было побольше, поскольку спрос сегодня превышает предложение.
Старожилов с годами тут становится меньше, приходят новые жители. Сказать, что празднуют новоселье, язык не поворачивается, скорее - вынужденно переселяются. Судьбы у всех разные - кто-то потерял родственников, остался один, ухаживать за собой не в состоянии, у большинства же есть братья, сестры, дети. И обитатели дома-интерната, в надежде, что родные увидят их по телевизору, стараются прихорошиться, с удовольствием позируют перед камерой.

Ирина Тимофеева, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Александровского района: «У нас проживает 23 человека. В основном это мужчины у нас, большей частью, женщины реже поступают. На сегодняшний день мы занимаемся благоустройством территории, нам проживающие помогают, мы сделали удобную по высоте им грядку, чтобы они просто немножко занимались хозяйством, не забывали. Занимаемся мелким ремонтом в комнатах, обустраиваем, насколько возможно».

К постояльцам сотрудники относятся, как к родным. Стараются сделать все, чтобы было удобно. Нынче на территории обновляют пандусы, так колясочникам и плохо ходячим удобнее передвигаться по территории. Кругом много зелени и цветов. Ухаживать помогают проживающие.
«Умнички» тут все. Только у каждого - свой характер. И свои увлечения. Рядом уживаются и заядлые рыбаки, и баянист-самоучка, и обувных дел мастер. Александр Леович Крамер в свое время работал плотником на местном рыбзаводе. Рыбакам чуни шил, односельчанам обувь ремонтировал. Тапочек смастерил тысячи. Вспоминает, у него была даже машинка «Зингер». А как ноги потерял, так и продал за бесценок.

Александр Крамер: «Я и дома занимался этим делом. Вечерами, в выходные дни, зимой особенно. А летом, когда я на пенсию пошел, у меня калымов было море. Я по службе занятости, в 1994-м году рыбзавод как распался наш, я пошел по службе занятости. На учете зимой только я стоял. А как весна начнется, так огороды, кому стайку построить надо, кому баню, кому летнюю кухню, кому хату отремонтировать. - Все умеете? - А то! В деревне жить он и должен уметь мужик все делать. Я и на покосе, нас 10 человек бригада была, я и за повара был сам, кроме своей работы еще и поварил».

На жизнь никто из постояльцев особо не жалуется. Так сложилось. Да и персонал тут работает с душой, без этого в подобном учреждении, видимо, никак. И покормят - питание 6-разовое, и давление измерят - работает в доме-интернате специалист с медицинским образованием, и помыться помогут - есть душ, однако проживающие больше любят баню.

Ирина Тимофеева, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Александровского района: «Один раз у нас в неделю баня. Возим мы туда даже лежачих. Нет, к сожалению, у нас волонтеров, мы уже пытались искать волонтеров, баня у нас всего 3 часа длится, т.е. нам нужен мужчина крепкий, который поможет поднимать лежачих больных и довозить до бани. Вот это самая наша головная боль. В принципе, наша баня нас выручает. Вы сами понимаете, те люди, которые долго лежат, они тоже нуждаются в какой-то помощи, даже помывке. Не во всех квартирах можно помыть человека в многоэтажных, а у нас вот есть такая возможность, очень удобно. В связи с выделением нам такой спонсорской помощи, мы хотим сейчас немножко благоустроить баню. То есть поменять котел, он у нас старого образца, сделать более современный, повесить бойлер накопительный. Потому что в следующем году планируем все-таки, если нам еще раз помогут, построить новую баню, более удобную, доступную для инвалидов».

Галина Шангина: «Ходила, 3 раза уже ходила, нравится и в бане, хорошо. Народ очень хороший, медсестры все. Очень хорошо, мне нравится».

Сейчас на территории, как положено, установили знак стоянка для инвалидов. Ждут, скоро должны подойти таблички со шрифтом Брайля. А проживающим в радость посидеть на завалинке, поговорить по душам или помолчать о своем.
Павел Степанович Сулимов, когда ехал на север из Брянской области (вынужденно, из-за событий на Чернобыльской АЭС), мечтал о семье, собственном доме, любимой работе, но не сложилось. С 2005-го года живет в доме-интернате. И говорит, еще ж не старый, мог бы трудиться, да только здоровье уже не позволяет.

Павел Сулимов: «Отца и мать похоронил я, и брат утонул. Он рыбак, утонул, не знаю, как. Без меня утонул. Я в Стрежевой приехал и похоронку получил на брата. Вот у меня голова заболела, внутричерепное давление подскочило, пришлось операцию делать, две операции. Сейчас инвалидом остался ни за что, ни про что. - Здесь как? - Все хорошо, видите, веселюсь, когда хорошая погода, на гармошке сижу играю и так хожу. Главное, ходить надо, двигаться надо. Когда хорошая погода, хожу гуляю, по магазинам хожу, одежду себе покупаю».

Очень, говорит директор, ее подопечные переживают за дом, в котором теперь живут. Стараются помочь по хозяйству, принести пользу не только себе, но и окружающим.

Ирина Тимофеева, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Александровского района: «Мы бы с удовольствием открыли платное отделение. Потому что люди нуждаются, имея людей-инвалидов на дому. Потому что люди тоже хотят ездить в отпуск, лечиться, а оставаться - мало кто может оказать квалифицированную помощь. Хотелось бы, чтобы нам все-таки нашли хорошее здание, которое будет соответствовать нормам, оно не будет деревянным, оно будет или кирпичным, или там блочным, чтобы мы подольше здесь оставались. Потому что очень хорошее место, и есть большая потребность в нашем учреждении».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4