Выбор по дате:

с 11/12/2019 по 11/12/2019











Ветераны спорта Александровской земли

12 августа 2019 , Яна Поцепкина

В Александровском накануне Дня физкультурника в музее истории и культуры собрались ветераны спорта. Всех причастных к этому празднику поздравил глава района Игорь Крылов.
Игорь Крылов, глава Александровского района: «Мы любим то, что действительно называется спортом. И сегодня такая юбилейная дата. Поздравляю вас от чистого сердца, желаю здоровья, чтобы эта любовь к спорту, физкультуре никогда не пропадала. Она, естественно, у вас не пропадет, и вы, также находясь здесь, на родной земле, будете продолжать прививать эту любовь к подрастающему поколению. Спасибо вам за то, что вы есть, за то что вы делаете».

Встреча, приуроченная к 80-й юбилейной годовщине Дня физкультурника, в формате музейной спортивной гостиной в Александровском прошла впервые. Ветеранов поздравила молодежь, спортсмены поделились былыми историями и победами. Заведующая музеем рассчитывает, теперь подобные мероприятия здесь станут традиционными.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Очень радует то, что пришли ветераны спорта, что они общаются друг с другом. И не только ветераны, но и представители молодого поколения. То есть они впитывают опыт и знания тех людей, которые шли впереди нас. Мы не должны забывать о их вкладе в историю, в развитие спорта нашей родины. Потому что наш район тоже дал и мастеров спорта, и чемпионов мира. И, я думаю, что и будет тоже давать таких прекрасных людей, нужных для нашей родины».

Титулованных спортсменов в Александровском немало - в разных видах спорта. На встрече говорили о вкладе в его развитие учителя физкультуры Алексея Гавриловича Кривошапкина. Который память о себе оставил в своих учениках.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Бывший военный, он у нас представлен на фотовыставке. У нас еще встречу сопровождает фотовыставка, которая показывает, начиная с середины 20-х годов, развитие спорта в районе. Что ни одного 10-летия не было без того, чтобы какую-то ступеньку выше к пьедесталу наш район не внес в наш спорт. То есть спорт никогда не был в загоне у нас, он развивался и развивался».

Один из именитых спортсменов - Виктор Синкин. 11-кратный чемпион и 21-кратный призер области, бронзовый призер России и трижды участник чемпионата мира по зимнему полиатлону. Он же - основатель цеха глубокой переработки кедровой продукции в режиме безотходной технологии «Сила кедра», обладатель памятной статуэтки «Человек года - 2017». Уверяет, без здоровья, которое ему дают дары природы, достичь чего-то в спорте невозможно.

Виктор Синкин, ветеран спорта: «Спорт что дает? Он дает желание, умение, хотение побеждать. Вот что дает спорт. Но, в первую очередь, побеждать самого себя. Когда ты научишься это делать, вот на Россию готовлюсь, я до 200 раз подъем силы на перекладине делаю. Вон штанга 20 кг, кончиками пальцев цепляешь ногами и с ней еще разиков 8-10. Или делаешь бланш, цепляешься за перекладину и все тело кладешь горизонтально. Не уголок ногами, а все тело до ног. Его на мире не делают гимнасты, не потому что они не смогут, они смогут, только после этого трюка ты уже никакой холеры не сможешь сделать. После такого сумасшедшего напряжения. Полезного для здоровья».

Держать себя в хорошей физической форме старался со школьной скамьи. А понял, что готов заниматься спортом профессионально, когда смог выжить, перевернувшись на обласке. Говорит, победа, достойная книги рекордов Гиннеса.

Виктор Синкин, ветеран спорта: «Я обласок подтянул, всю воду, одноместный обласок, сам долбил, выхлестал из него, белые рученьки в него вставил, поднял всю воду, вместе с фуфайкой мокрой, болотниками, провернулся и усадил себя в обласок. Этого не повторить. Я думал только об одном - как мама будет горевать, Витька утонул. Поэтому вопрос, когда заниматься спортом стал - я победил тогда самого себя. Ну, а со школы рос и рос в плане физического совершенства. Оно мне вот так понадобилось во время работы. Вот я 7 лет, будучи следователем прокуратуры, работал один на весь Александровский район и на город Стрежевой. Один 7 лет. После меня 6 следаков стало».

Бронзовым призером России Синкин стал в 2002-м в Кургане, самостоятельно готовился на чемпионат мира - по персональному приглашению ассоциации полиатлона. Стал 4-м. Через год - снова попытка, там - 8-е место.

Виктор Синкин, ветеран спорта: «Изюминка в чем уметь побеждать - я выступил лучше, а мои соперники выступили еще лучше. И меня на 8 место столкнули. Хотя показатели, кто кого победил - я сам себя победил. Не за награды, не за деньги, вернее, выступаешь-то, а для самоутверждения в большей степени. Ну, и если профессионал за деньги, то я обязательно за команду, за команду, а как без нее-то. Почему одна из любимых песен у меня такая: «Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4