Выбор по дате:

с 18/08/2019 по 18/08/2019











Дело спорится, делу - быть! В Александровском осенью должен заработать новый рыбоконсервный комбинат. Какие ещё планы у руководства?

13 августа 2019 , Яна Поцепкина

Рыбообрабатывающие предприятия региона готовятся к наращиванию мощностей. До конца 2019 года в Томской области будут запущены два новых завода - рыбоконсервный и рыбоперерабатывающий. Предприятия в Колпашеве и Парабели планируют расширить и модернизировать производство. Как сообщает "РИА Томск", в первую очередь планируется насытить продукцией региональный рынок, с 2022 года экспортировать излишки в Казахстан. Рост мощностей производства потребует большего объема вылова. Сейчас в регионе добывается 3,5 тысячи тонн рыбы, в планах рост до 5-6 тысяч тонн в год. Нынешней осенью предприниматель, взявшийся возродить в Александровском рыбопереработку, планирует запустить производство. И в скором времени начать принимать рыбу у местных рыбаков. Приобрести необходимое оборудование помог губернатор, область выделила субсидию в 35 миллионов рублей, 2 миллиона добавил район.
Здание построено, основные работы сделаны, подведено электроснабжение, канализация, газ. Строители доделывают внутренний ремонт, планируют выйти на улицу, заняться благоустройством - уложить асфальт, плитку, устроить деревянные тротуары, высадить цветы. Что касается оборудования - на него ушло около 50-ти миллионов рублей. Чтобы подобрать оптимальное, предпринимателю с технологом пришлось поездить не по одному рыбоперерабатывающему заводу.

Виталик Геворгян, предприниматель: «У нас сейчас мойка пришла, которая сначала банку моет в этих же аппаратах, потом вторая камера, трехкамерная она, вторая камера сушит, третья камера - ультразвук, убивает микробы. Машинку для снятия чешуи получили, основную ленту, все ленты получили, мясорубку получили, упаковочный станок, получили тот, который даты забивает. Они мелкие, конечно, немного, процентов 20-25 получили оборудование. 14-го августа нам обещали еще две фуры загрузить. И третья фура где-то в сентябре».

В дороге закаточные станки, еще одна мойка и много другого оборудования. Ожидают также разделочный стол, два автоклава. Говоря о технологии, предприниматель признает, для речной рыбы она гораздо сложнее, чем для морской. Здесь много ручного труда. Кстати, штат сотрудников цеха укомплектован, кадры есть.

Виталик Геворгян, предприниматель: «Морозим мы сначала до 28 градусов, потом оттаиваем эту рыбу, только потом начнем чешую снимать, после на разделку пойдет. На пару будет жариться, закрытым способом. У нас печь 7-метровая, тонна масла будет в этой печи. Заходит с одного конца, с другого выходит уже готовая, 3-4 минуты».

Холодильное оборудование, в том числе для шоковой заморозки, готово к работе. Запустить его можно хоть сейчас. И начать принимать рыбу у местных. Но пока в этом нет необходимости. Есть предварительная договоренность. С одним рыбаком на 40 тонн, с другим - на 50, с третьим - на 150, будут еще поставщики. В планах - производить не только рыбные консервы, но и мясные, делать полуфабрикаты.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4