Выбор по дате:

с 23/09/2019 по 23/09/2019











Единственный ветеран Великой Отечественной Александровского района рассказала о тёмных и светлых периодах своей жизни

11 сентября 2019 , Юлия Бусыгина

Она прожила долгую жизнь. Видела войну. Спасала раненых. Работала в школе, в шахте, в больницах. Ее трудовой стаж - 62 года. Свой 80-летний юбилей она отмечала на работе. Но и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, без дела сидит редко. Когда нужно, помогает в больнице, ведет хозяйство, наводит красоту в усадьбе. Нынче в сельском конкурсе по благоустройству удостоилась денежной премии в номинации «Лучший огород». В гостях у Александры Волковой, единственного в Александровском районе ветерана Великой Отечественной войны, побывали Юлия Бусыгина и Павел Шкутов.
«Есть женщины в русских селениях» - именно эти строки Николая Некрасова сразу приходят на ум после короткого знакомства с Александрой Волковой. Легкая на подъем, бойкая, энергичная, красивая в своей осенней поре. «Ко всякой работе ловка. И голод, и холод выносит. Всегда терпелива, ровна». И это все - тоже про нее. Про Александру Николаевну. Дом на улице Лебедева они с супругом приобрели не так давно. И еще обустраивают его, вместе с приусадебным участком. Тут всего понемногу: цветы, кустарники, ягоды, овощи - на грядках и в теплицах.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «На Сибирь я поменяла свой родной край, потому что здесь земля, наполненная счастьем, наполненная добрыми людьми, которые в любой момент, как бы ты ни был, здоров или болен, всегда тебе пойдут навстречу. Я рада тому, что живу на этой земле. Я сейчас - молодой садовод, молодой цветовод, но я постараюсь научиться и превратить дом свой не только в красивый уголок, я хочу, чтобы он был счастливым».

Как пошутила во время вручения премии сама Александра Николаевна, сибирячка она не коренная, приравненная. Первое ее знакомство с Александровским случилось в 72-м. Тогда сюда, на Томский Север, по распределению после вуза приехали жить и работать ее дочь с мужем. А она привезла молодой семье их маленькую дочь, которую растила до трех лет. Вспоминает, что село увидела зимой, и сразу в него влюбилась. В 79-м она вновь приехала сюда и осталась на три года. Устроилась в больницу - медсестрой в терапевтическое отделение. Потом улетела на родину и вернулась только в 93 году. К тому моменту была уже на пенсии. Но без работы жизни не помышляла. Ее взяли старшей медсестрой в поликлинику, затем перевели на должность диетсестры. Меня всегда посылали туда, где надо порядок наводить, смеется она. И речь, разумеется, не только о чистоте.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я перестала работать в 2012 году, 28 декабря. Главврач Козлов, 80 лет отмечали мне, он говорит, у нас в истории Александровской больницы не было еще случая, когда работали бы медсестрой в 80 лет».

Первые навыки сестры милосердия она получила во время Великой Отечественной. Родилась и росла Александра Волкова в одном из шахтерских поселков на Украине. В школу пошла с шести лет. Упросила родителей отдать на год раньше, так хотела учиться. К началу войны девочка окончила 4 класса.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Дома хозяйство большое было у нас, мы держали шесть коз, две коровы было у нас, надо было ухаживать за этим. В четыре часа утра подъем – мама подоит корову, меня поднимает: вставай, корову в стадо надо выгнать, коз надо выгнать в стадо. Я, конечно, благодарна отцу за то, что он меня с детства научил жить. Понимаете, он научил меня работать. Как говорят, копейка рубль бережет, как в общем себя нужно в жизни вести, чтобы ты жила не бедно. Вот с самого детства я работала, занималась, матери помогала на огородах. В школу с восьми утра, в шесть часов утра мы уже были на огороде с мамой. Быстренько там протяпали, я прихожу, одеваюсь и бегу в школу».

Когда началась война, их поселок оказался в оккупации в считанные месяцы.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Была трасса у нас «Луганск-Кондрашовка-Должанское-Дыбальцево». Когда наши отступали (они как раз шли из Луганска), отступали через Краснодон, наш поселок. Столько несли раненых, столько несли больных этих, знаете. Педикулез был страшный. Это был ужас один. Расселяли в первую очередь куда – по населению, по 3-4 человека каждый брал солдат, обмывали. Мы как набрались этого педикулеза (у меня косы хорошие были с детства), и я, и сестры, кое-как мы проходили. Отступили они на трассу «Донецк-Ростов», а там наверху уже стояли немцы. Румыны, молдаване вступили, в первую очередь, они к нам заселились. Представляете, я слышу, какой-то грохот непонятный, я вышла во двор – а у нас железная дорога проходила, вот как до этого забора. Я выхожу, смотрю, через железную дорогу проезжают верблюды. Я первый раз в жизни видела верблюдов. Заходят они, такие огромнейшие у них кибитки. С колесами такими. Заезжают, развернулись. Я домой прибежала, только зашла туда, смотрю, идут какие-то дяди. А мы только кукурузу сгрузили на сарай (вот так мы ставили доску, кукурузу наверх, и она сушилась там). Я пришла, смотрю, они эту палку сбили, и кукуруза ссыпалась на пол, они эту кукурузу в мешки с собой забрали. Я кричу, куда, дядя, это че? Он меня как долбанул – иди - и закрыл в комнате. Забрали все, что можно было, зашли на веранду, у нас стоял большой рундук, где у нас продукты были, картошка была – все ,что можно было забрать, выгребли. Был у нас еще Лощенко, полицейский, это был зверь. Когда немцы пришли, он сказал: все, моя жизнь теперь только начинается. При «советах» я так жил, а теперь буду хозяином. У него была такая большая плетка, говорят, что эта плетка была из человеческой кожи».

В январе 42-го румын сменили немцы. В родительском доме, вспоминает Александра Николаевна, поселились два офицера полевой жандармерии. Детей мама, опасаясь за их жизнь, отправила к бабушке в соседнюю деревню.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы тогда были еще подростки, а дяди мне казались такие огромные. Ходили они в черных таких плащах, черные фуражки с кокардой. А потом мама сказала, что они ниче, не трогают ее, понимаете. Она пришла, маме сказала: я детей забираю, но будем жить пока в сарае. Они стояли 42 год и 43 год у нас на квартире. В 43 году зима началась (январь, февраль, а в марте у нас уже тепло было), ну мы как-то перебились в сарае этом, у нас большой сарай был (хозяйство же большое было, коз, правда, ни одной не осталось, все съели). Потом немец пришел и сказал маме: матка, киндер на хаус, пусть они идут. И мы в кухне, значит, поселились».

Она, совсем еще тогда девчонка, помнит, как к ним в село приходили молодогвардейцы - Сергей Тюленин и Валентина Борц. Краснодон, где действовала подпольная антифашистская организация, был всего в десяти километрах от поселка. Комсомольцев интересовали документы, которые местные жители могли достать у своих постояльцев.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «В январе он маме сказал (смотрю, что-то засобирались они): матка, Ханс на хаус. Ханс никогда нас не обижал, понимаете, придет, по голове погладит, и все, и пошли туда в свою комнату. Матка, только тихо, Гитлер - капут. Уже наши гнали их, немцев этих гнали. И они в январе исчезли, как будто бы их и не было. В январе 44 года, а 3 марта 44-го уже наши разведчики пришли, мы еще бегали встречали. Составы когда пошли, началась бомбежка. Знаете, нас бомбили каждый день. Это было что-то невозможное. Разбомбили состав с солдатами, сгорел почти полностью состав. Были обожженные, столько было раненых, руки оторваны, представляете. Кого можно – в Свердловку направили, кого - в Должанку, а кого к нам, на Володарку, - забирайте хоть часть. Куда?! Наши бабы, немцы когда ушли - у нас было такое здание каменное, и там они все бросили - нашли это здание, открыли, давай быстро убирать, быстренько делать. У кого койка была, у кого раскладушка, у кого простынь, у кого одеяло, у кого матрас какой-то был. И мы собрали этот госпиталь. Мы, подростки, куда? Нас они попросили помочь: полы помыть, посуду помыть, судно вынести, ведро вынести, воды принести. Ребята нам помогали – дрова носили. Уголь собирали, носили, топили, потому что надо было протопить. Летом-то хорошо было, а в зиму надо было все сделать. И мы помогали, работали в этом госпитале. И я ухаживала за двумя танкистами. Не только я одна помогала, фельдшер была Дора Ивановна, она с нами там работала, показывала, как остановить, допустим, кровь, повязку как сделать, где ее накладывать, как перебинтовать. Мы стирали бинты, простыни рвали, вот так мы оказывали помощь».

Тогда Александра и поняла, что нравится ей ухаживать за больными. А танкисты в благодарность за заботу при выписке подарили ей шлем, который она носила до восьмого класса. В школе девушка училась хорошо. Всего две четверки в аттестате.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Директор отцу вручает этот аттестат и говорит: Николай Петрович, вот мы еще дополнительно даем ей направление в консерваторию учиться. Он говорит: ага, щас, зараз. Вот та сказала, будет учителем, та – агрономом, а мою сразу с детства - в проститутки. Тот говорит: Николай Петрович, вы че говорите. Разве так можно?! Да посмотрите, она стоит, как бедная крестьянка, разве можно так. Все пришли, представляете, нарядные, бал там. А я стою в этом ситцевом платьице. Я вылетаю вся в слезах с этого класса. Я проплакала весь вечер. Ну как можно?! Он говорит: Николай Петрович, разве можно девочку оскорбить так. Вы что?! А он: а шо ж, в артистки. А че такое артистка, че, я не знаю, что такое артистка?!».

Артисткой она не стала. Не стала и бухгалтером - хотя поступала в училище - испугались с подружкой ответственной работы с цифрами. Несколько лет поработала в школе учительницей, но поняла, что и это - не ее призвание. Случай привел Александру в медучилище - на курсы фельдшеров-акушерок. Окончила другое - медицинских сестер. Ее стаж медработника начался в 1954 году. Пеленальная сестра в роддоме, медсестра в шахтном здравпункте, заведующая. Вот так и вышло, что всю жизнь Александра Николаевна служила людям. И хотя жизнь ее не баловала (война, смерть дочери), она не сломалась. Не утратила воли. Сохранила в сердце доброту. А энергии в ней и сегодня через край. На семерых хватит.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Ребята, мне 87 лет, я желаю всем вам жить до этих лет, быть здоровыми, крепкими, работать, удивлять людей красотой, счастьем и здоровьем. И, как говорится в песне, приходите в мой дом, я буду счастлива, я вас приму в своем доме, я вам песню спою и вином угощу».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4