Выбор по дате:

с 22/10/2019 по 22/10/2019











Не ждите, когда заболит. Стрежевчан, которым исполнилось сорок, приглашают пройти диспансеризацию

8 октября 2019 , Юлия Бусыгина

В Стрежевом продолжается диспансеризация взрослого населения. Но идет она не так активно, как хотелось бы медикам. Пока профилактический осмотр прошли чуть больше трех тысяч горожан. Это лишь половина от плановой цифры.
Лилия Асмоловская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники городской больницы: «Это на фоне того, что страховая компания присылает напоминания в виде писем, смс и так далее. Участковые медсестры отрабатывают это. Мы выступали и по телевидению, и в газете, и все это неоднократно. Люди почему-то игнорируют, говорят: народ, бесполезность. Народу никакого. Вы говорите слово «диспансеризация», любой терапевт вас принимает без проблем, есть кабинет профилактики у нас на первом этаже, где конкретно занимаются только этим вопросом. Потом они уже вам все объясняют и направляют к терапевту. То есть отработанная схема – просто прийти».

Диспансеризации в текущем году подлежат родившиеся в 2001-м, 1998-м, 1995-м - полный список по годам рождения можно найти на сайте городской больницы. Помимо этого, с мая 2019-го расширенную программу обследования могут пройти все, кому уже исполнилось 40.

Лилия Асмоловская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники городской больницы: «Достаточно большой объем исследования. Даже добавилась эзофагоскопия, то есть обследование желудка. Но это, конечно, при добровольном согласии человека, потому что не каждый соглашается, такая процедура сложноватая. Добавили онкомаркеры на заболевания предстательной железы – тоже больше групп у мужчин, чем было ранее. После 40 добавили снова «общую» кровь. То есть вернули то, что ранее убрали».

Диспансеризация, напомню, проходит в два этапа. Первый включает анкетирование, определение показателей холестерина, сахара в крови, индекса массы тела, флюорографию, осмотр у терапевта. Второй этап проводят узкие специалисты в зависимости от показаний и возраста пациента. Диспансеризация проводится с целью раннего выявления и эффективного лечения болезней сердца, сосудов головы, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний легких, онкологических и других болезней, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения.

Лилия Асмоловская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники городской больницы: «Скажите мне, как люди понимают, для галочки или не для галочки? У вас берут все анализы. Когда возникает у человека сахарный диабет, он об этом не знает, а приходит – у него сахар повышен, то это для галочки? Ему же сделали анализы. Они посмотрели, и адекватно там есть изменения. И начинается дальше цепочка всего. Конечно, терапевт просто померил давление, послушал, что-то элементарное, но объем – как к тебе прикоснулись – ведь не говорит о том, что это для галочки. Флюорограмму сделали – все, туберкулез исключили, онкологию исключили. Сделали общий анализ крови – исключили анемию, например. Если анемия, то пошло дальше – абсолютно другая ветвь обследований. Мы заподозрили, что что-то уже в организме неправильно. Разве это для галочки?!»

Много времени профилактический осмотр не отнимет. Мужчины могут управиться за один день. Женщинам - с учетом посещения гинеколога, маммографии - потребуется чуть больше. С этого года для прохождения диспансеризации работники имеют право на дополнительный выходной с сохранением заработной платы. В больнице прошедшим осмотр предоставляют соответствующие справки.

Лилия Асмоловская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники городской больницы: «Каждый грамотный человек должен заботиться о своем состоянии здоровья. Какие-то элементарные обследования, но все должны проходить. И вот сейчас, бывает, человек приходит, начинаешь объяснять, а он говорит: зачем мне это надо, у меня ничего не болит, меня ничего не беспокоит. Поверьте, когда заболит и забеспокоит, то может быть, к сожалению, уже поздно. Поэтому воспользоваться такой услугой, бесплатно, довольно быстро и довольно хороший объем исследований, я считаю, должен каждый человек, который беспокоится о своем качестве жизни».

Наряду с диспансеризацией в городской больнице продолжается вакцинация от гриппа. Тех, кто в силу особенностей профессии контактирует с большим количеством людей и поэтому находится в зоне риска, ждут на прививку в 28 кабинете.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4