Выбор по дате:

с 22/10/2019 по 22/10/2019











Осторожно: мошенники!

9 октября 2019 , Яна Поцепкина

Обманывают не только пенсионеров. Молодые и среднего возраста люди в последнее время все чаще страдают от действий мошенников, вымогающих деньги по телефону. И теряют от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Недавно жертвой мошенников стала молодая стрежевчанка, работающая финансовым специалистом в одной из кредитных организаций нашего города. У нее выманили более 20-ти тысяч рублей, представившись сотрудниками несуществующего банковского учреждения.

Ринат Гатауллин, помощник прокурора Стрежевого: «У меня на столе - малая часть тех уголовных дел, по которым предварительное следствие приостановлено. И формулировка одна: в связи с неустановлением лица, подлежащего в качестве подозреваемого, обвиняемого. Человека вводят в заблуждение, потому что личные данные известны людям. Вот анализ этих дел показывает, что личные данные попадают мошенникам, потому что человек когда-либо заказывал в интернет-магазине какие-то лекарства, запчасти или же какие-то предметы бытовой необходимости. Со временем интернет-магазины прекращают свою деятельность, и данные клиентов, то есть телефоны, фамилия, имя, отчество, остаются в свободном доступе, поэтому этим пользуются».

Ринат Гатауллин приводит пример, в 2016-м году женщина, увидев рекламу препаратов по телевизору, решила заказать. Получила, пропила и забыла. Нынче летом ей позвонили, спросили, как дела после приема. Порадовались, что с ней все хорошо, и сообщили, не всем так повезло - у многих самочувствие ухудшилось, идут судебные тяжбы.

Ринат Гатауллин, помощник прокурора Стрежевого: «Говорят, мы, как ответчики составили список всех, кто у нас приобретал эти препараты, и, чтобы сохранить свое доброе имя, мы решили выплатить добровольно компенсацию всем, кто приобретал. Размер идет до, допустим, 200 тысяч. Горожанка соглашается. Ей говорят дальше, вы должны оплатить за аренду банковской суммы 30 тысяч рублей. После чего формальности выполнены будут, и вам отправят эти деньги».

Женщина переводит через банкомат 30 тысяч, с нее начинают требовать еще. Так стрежевчанка в течение двух дней перевела мошенникам на разные карты больше 170-ти тысяч рублей. Только потом поняла, что ее обманули.
Еще больше не повезло мужчине, который в течение месяца отправил на счета жуликов около 770-ти тысяч рублей. Ситуация аналогична предыдущей: позвонили - вам положена компенсация.

Ринат Гатауллин, помощник прокурора Стрежевого: «Только когда уже последнюю сумму отправлял, не хватало более 20 тысяч рублей. Он занял у друзей, и тогда ему пришло понимание, что его обманывают. Но это в течение месяца человек не мог понять. И тут недавно я в суде наткнулся на знакомую фамилию. Читаю, и что вы думаете, 2,5 года прошло, уже супруга этого человека точно таким же образом лишилась более 600 тысяч рублей.

Найти мошенников в подобных случаях практически невозможно. Поэтому правоохранительные органы в очередной раз напоминают, к деньгам нужно относиться внимательно, а к тем, которые, якобы, сами идут в руки, еще и настороженно.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4