Выбор по дате:

с 22/10/2019 по 22/10/2019











Учащаяся ДШИ Анастасия Талах стала стипендиатом благотворительного фонда "Новые имена"

9 октября 2019 , Юлия Бусыгина

Стрежевчане приняли участие в мастер-классах, которые прошли в рамках фестиваля «Денис Мацуев и друзья» в Томске в начале октября. Их для юных дарований региона провели именитые педагоги в сфере музыки. А учащаяся ДШИ Анастасия Талах, к тому же, стала стипендиатом благотворительного фонда «Новые имена», который возглавляет знаменитый российский пианист. Свидетельство о назначении стипендии Денис Мацуев ей вручил лично.
Анастасия Талах - первый в Стрежевом стипендиат фонда «Новые имена» имени Вороновой. Он был создан в 1989 году для поиска и поддержки юных дарований в области культуры и искусства.
За это время ее получили более 15 тысяч молодых российских музыкантов. В Томской области конкурсный отбор на соискание стипендии проходит уже несколько лет. По традиции, для его участников также организуют мастер-классы, в которых задействуют ведущих педагогов страны.

Ирина Боголюбова, преподаватель ДШИ: «Четвертый год подряд мы ездим в Томск на эти мастер-классы. Мы готовим программу, в этом году даже проходили отборочный тур, то есть уже берут не всех подряд, как раньше. Сейчас нужно пройти отборочный тур. И, как говорится, быть достойным этих мастер-классов. Дети готовят программу, ее отсматривают, и профессора с ними работают. И уже они делают оценку, насколько ребенок талантлив, насколько его нужно отслеживать или дальше его продвигать, награждать его чем-то. В этом году очень понравилась им Настя, сказали, что Томск должен взять на вооружение этого ребенка».

Анастасия занимается в детской школе искусств третий год. В числе ее любимых предметов - сольфеджио и музыкальная литература. А любимый композитор - Петр Чайковский, чьи произведения она уже исполняет. Такая юная, она уже прекрасно осознает, без труда не будет успеха. Во время поездки в Томск Анастасия побывала на двух концертах Дениса Мацуева. Признается, что хотела бы научиться играть также виртуозно, как он.

Анастасия Талах, учащаяся ДШИ: «Он играет очень быстро. Я думаю, чтобы играть такое количество пьес, надо знать несколько миллионов нот. В день у меня много занятий, занимаюсь по полчаса-час-полтора-два часа. Максимум. – Не устаешь? Или от музыки нельзя устать? – От музыки устают только пальцы.
- Все успеваешь? –Да, и сольфеджио, и музыкальная литература, и выучить песни на хор, и сделать специальность – все успеваю. Мне нравится выступать, я не очень боюсь, потому что еще мы в школе на сцене выступаем. Я уже привыкла. Потому что частушки – это тоже сложно».

Екатерина Таныгина тоже участвовала в конкурсном отборе и мастер-классах. С девочками занималась преподаватель Академического музыкального училища при московской государственной консерватории имени Чайковского по классу фортепьяно Татьяна Директоренко.

Екатерина Таныгина, учащаяся ДШИ: «Я сыграла всю программу, потом мы начали с одного произведения и работали с ним. Потом взяли другое произведение – и с ним работали. Мне показали, как играть правильно, сделали замечания, которые я должна буду выполнить. Меня похвалили, мне это очень понравилось, потому что из Томска отметили меня. Для меня это было круто. И для меня это тоже было достижение».

Ирина Боголюбова, преподаватель ДШИ: «Знаете, они отмечают именно школу. Что мне в этот раз понравилось - прозвучала такая фраза от Татьяны Владимировны: "это далеко не томская школа". То есть сыграли когда мои дети, в зале преподаватели просто захлопали. Были такие аплодисменты в адрес детей. Это дорогого стоит, правда. Это очень приятно, что оценивают именно работу школы, мою работу как-то оценили. И с удовольствием просто Татьяна Владимировна с ними занималась, прям получила удовольствие, правда, и в конце поаплодировала, говорит, очень способные дети».

Екатерина Таныгина через два года будет сдавать в ДШИ выпускные экзамены . За то время, что она занимается у Ирины Боголюбовой, девушка достигла немалых высот. Она - неоднократный победитель региональных, российских и международных музыкальных конкурсов. Лауреат премии мэра.

Екатерина Таныгина, учащаяся ДШИ: «Мне нравится выступать, а для этого нужно заниматься. То есть, по сути, если мне нравится выступать, то мне нравится и заниматься. Но нужно не только заниматься на уроке хорошо, но и дома еще тренироваться раза в два больше, чтобы достичь каких-то результатов. И нужно сделать так, чтобы не подвести ни себя, ни своего педагога, ни этот город. Нужно выступить так, чтобы все были от тебя в восторге. Я когда выхожу на сцену, это такое волнение!»

Ирина Боголюбова, преподаватель ДШИ: «Нашу школу отмечают, на самом деле. Очень нравятся наши дети. Они как-то отличаются. Я думаю, что музыкальностью. Дети понимают, что делают. Это очень важная такая фраза для музыканта. Нужно понимать, что ты делаешь. Не просто сесть, играть пальцами, а передавать музыку, эмоции, настроение. Если это прививать, то это нужно прививать с первого класса. Не просто взял звук, а взял мелодию какую-то, чтобы они не просто колотили, например, по клавишам, а извлекали звуки какие-то. И это дело, как говорится, наращивается. Это привычка, это опыт, это работа. То есть очень трудно, правда, научить ребенка через музыку передать настроение».

Новый учебный год - это не только новые знания, но и новые конкурсы. Их, говорит, Ирина Боголюбова, масса, мы стараемся участвовать в самых-самых. Анастасия Талах, к примеру, сейчас готовится к губернаторскому конкурсу "Дети играют с оркестром".

Ирина Боголюбова, преподаватель ДШИ: «Это очень значимый конкурс, очень сложный. Сыграть с оркестром ребенку, который никогда в жизни не сидел рядом на сцене с таким количеством музыкантов – для них, конечно, это очень сложно и очень ответственно, это правда. Буквально в ноябре будет проходить международный конкурс имени Шопена, на который готовится Катя. Проходит очень хороший конкурс в Северске "Юный пианист". Это все областной уровень. Прям, знаете, такое насыщение, мы не успеваем вздохнуть. Иногда как-то получается с конкурса на конкурс, но дети, правда, растут. Некоторые говорят, пусть он учится, не надо на эти конкурсы. Я считаю, что конкурсы нужны, потому что дети слышат других, они со стороны слышат себя, они растут. А если еще ребенок занял призовое место – для них это просто, знаете, их просто окрыляет».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4